Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор безвозмездного пользования имуществом ссуды.




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  4. А) охватывается правомочием пользования
  5. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  6. А-з использования произв мощности и оборудования
  7. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  10. Агентский договор.

По договору безвозмездного пользования имуществом одна сторона ссудодатель обязуется передать или передает другой стороне ссудополучателю во временное владение и пользование имущество, а ссудополучатель обязуется вернуть его в состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором п. 1 ст. 689 ГК РФ.

Юридическая квалификация договора — договор является безвозмездным, может быть консенсуальным в этом случае — двусторонним, реальным в этом случае — односторонним. В обоих договорах — аренды и ссуды — существует одинаковый объект — индивидуально-определенные и непотребляемые вещи. Совпадают также цели — оба направлены на передачу имущества во временное пользование. Основное различие между договорами проводится по признаку возмездности в аренду имущество сдается за плату.

Стороны договора: ссудодатель и ссудополучатель. В их роли могут выступать любые субъекты гражданского права.

Ссудодатель — собственник имущества и иные лица, управомоченные на то законом. Своеобразие договора ссуды заключается в том, что, передавая вещь в пользование, ссудодатель не извлекает из такого представления никаких прямых выгод, то есть не получает никакого встречного предоставления. Поэтому сфера применения договора касается обычно отношений, имеющих лично-доверительный характер. ГК РФ устанавливает единственное ограничение по субъектному составу п. 2 ст. 690 ГК РФ. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Эта норма направлена на предотвращение злоупотребления со стороны указанных лиц своим положением, использование имущества организации для получения доходов без уплаты соответствующих налогов.

Ссудополучатель — это лицо, получающее имущество в безвозмездное пользование. На время пользования вещью ссудополучатель становится ее титульным владельцем и пользуется правом защиты своего владения в соответствии со ст. 305 ГК РФ.

Существенные условия договора: предмет и безвозмездность. Безвозмездность является определяющим условием, и должно быть отдельно оговорено или явно должно следовать из содержания договора, иначе договор может быть признан договором аренды. Предметом договора является любая непотребляемая вещь, которая в процессе использования не теряет своих натуральных свойств. Эта вещь должна быть индивидуально-определенной, поскольку ссуда предполагает возврат не аналогичной, а той же самой вещи. В безвозмездное пользование передаются как движимые, так и недвижимые вещи.



Срок договора. Договор может быть заключен как на определенный п. 1 ст. 610 ГК РФ, так и на неопределенный срок п. 2 ст. 610 ГК РФ. Если срок в договоре не указан, то договор ссуды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае отказ от договора ссуды осуществляется по правилам п. 1 ст. 699 ГК РФ, в котором установлен месячный срок извещения о таком отказе, как для движимого, так и для недвижимого имущества, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Форма договора определяется правилами о форме сделок гл. 9 ГК РФ. Специальные требования, установленные договором аренды ст. 609 ГК РФ, к ссуде не применяются.

Ссудодатель обязан:

1отвечать за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование, в том числе за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора ст. 693 ГК РФ. За недостатки, о которых он не знал, ссудодатель ответственности не несет;



2в случае обнаружения в переданном имуществе недостатков, за которые ссудодатель отвечает, ссудополучатель вправе потребовать безвозмездного их устранения, возмещения своих расходов на устранение недостатков, либо расторжения договора, а также возмещения причиненного ему реального ущерба. Ссудодатель обязан незамедлительно после получения требования ссудополучателя заменить неисправную вещь или устранить ее недостатки за свой счет;

3ссудодатель обязан уведомить ссудополучателя о правах третьих лиц на предмет договора, в случае не уведомления ссудополучатель вправе потребовать досрочного расторжения договора и возмещения причиненного ему реального ущерба ст. 694 ГК.

Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора в случаях, когда ссудополучатель п. 1 ст. 698 ГК РФ:

1использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;

2не выполняет обязанностей по содержанию вещи в исправном состоянии;

3передает вещь третьему лицу без согласия ссудодателя.

Ссудополучатель обязан:

1производить как текущий, так и капитальный ремонт имущества, если иное не предусмотрено договором;

2пользоваться переданной в безвозмездное пользование вещью в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением вещи п. 1 ст. 615 ГК РФ;

3при прекращении договора безвозмездного пользования вернуть ссудодателю ту же вещь в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором п. 4 ст. 689 ГК РФ;



4ссудополучатель несет риск случайной гибели переданного ему имущества в случаях:

а использования вещи не в соответствии с договором или не по назначению;

б передачи вещи ссудополучателем третьему лицу без согласия ссудодателя;

в если ссудополучатель мог предотвратить гибель вещи, находящейся в его пользовании, пожертвовав своей, но не сделал этого.

Ссудополучатель вправе:

1в случае нарушения ссудодателем условий договора потребовать передачи недостающих принадлежностей и документов предмету договора, либо расторжения договора и возмещения понесенного реального ущерба;

2в случае непередачи ссудодателем имущества в нарушение условий договора ссуды ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения понесенного реального ущерба ст. 692 ГК РФ;

3односторонне расторгнуть договор, предупредив ссудодателя не менее чем за один месяц, если иной срок не установлен договором.

Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи ст. 697 ГК РФ. Эта ответственность наступает, если ссудодатель не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя, за исключением вреда, причиненного источником повышенной опасности, когда ответственность несет владелец вещи, то есть ссудополучатель. Смена ссудодателя не влечет за собой прекращения договора ссуды. В случае смерти гражданина-ссудодателя, либо реорганизации или ликвидации юридического лица, права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику правопреемнику или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование п. 2 ст. 700 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором

18. Жилищные правоотношения: понятие, виды. Объекты. Основания возникновения и прекращения. Общая характеристика и виды жилищных фондов.

ЖК РФ 1 марта 2005 года.

Областной закон от 20 сентября 2005 года №79-5-ОЗ О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и о предоставлении таких гражданам жилых помещений по договорам социального найма.

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам.

Постановление Правительства от 21 января 2006 года №25 об утверждении правил пользования жилыми помещениями.

Жилищные правоотношения — общественные отношения, складывающиеся в связи с удовлетворением жилищной потребности граждан.

Жилищная потребность — нужда в жилище как в объективно необходимом условии для поддержания жизнедеятельности каждого человека, его труда, отдыха и семейного уюта.

Виды жилищных правоотношений:

1. отношения по управлению жилищным фондом отношения по государственному контролю и контролю за использованием и сохранностью жилищных фондов.

2. Отношения по обеспечению граждан жилыми помещениями на условиях найма.

3. Отношения по эксплуатации и ремонту жилищного фонда.

4. Обеспечение правильного правомерного использования жилищного фонда. отношения по переустройству и переоборудованию жилых помещений

Субъекты жилищных правоотношений: граждане, ЮЛ, РФ, СРФ, МО.

Основания возникновения жилищных правоотношений:

из договоров и иных сделок

из актов ..

судебные решения, установившие жилищные права и обязанности.

Членство в жилищных или жилищно-строительных кооперативов.

Другие действия и события, с которыми закон связывает возникновение жилищных правоотношений.

Объект — жилое помещение изолированное помещение, предназначенное для постоянного проживания.

Признаки:

1. пригодность для постоянного проживания людей жилое помещение должно отвечать санитарным, техническим и иным требованиям.

2. Целевое назначение. Предназначено только для проживания в нем людей.

3. Изолированное помещение жилой дом часть дома, квартира часть квартиры, комната.

4. Решение ОМСУ о признании строения жилым.

Виды жилых помещений закреплены в ст.16 ЖК.

Совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ составляет жилищный фонд.

Классификация ЖФ:

1. по форме собственности:

- частный жилищный фонд жилые помещения, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц

- государственный жилищный фонд ЖФ РФ и ЖФ СРФ. Ведомственный ЖФ — жилые помещения, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у государственных предприятий и учереждений.

- муниципальный ЖФ жилые помещения в собственности МО

2. Цель использования:

- жилищный фонд социального использования жилые помещения из государственного и муниципального ЖФ, предолставляемые по договорам социального найма

- специализированный ЖФ жилые помещения государственного и муниципального ЖФ, предназначенные для проживания отдельных категорий граждан: общаги, маневренный фонд и т.п.

- индивидуальный ЖФ жилые помещения из частного ЖФ, используемые их собственниками для своего проживания, проживания членов своей семьи или иных граждан на условиях безвозмездного пользования.

- жилищный фонд коммерческого использования жилые помещения, предоставляемые их собственниками гражданам для проживания на условиях возмездного пользования; могут входить жилые помещения частного, государственного и муниципального ЖФ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты