Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы обеспечения режима

Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  3. III. Формирование тоталитарного режима
  4. IV. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ
  5. V группа - болезни неправильного режима питания
  6. XIX. Способы управления многоквартирным домом
  7. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  8. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  9. Активные способы проверки домашнего задания
  10. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.

Режим содержания осужденных к лишению свободы, регламентированный законом и подзаконными актами, обеспечивается, неуклонным соблюдением всех его требований, как осужденными, так и персоналом исправительных учреждений. Это достигается следующими способами:

– неукоснительным соблюдением работниками исправительных учреждений требований уголовно-исполнительного законодательства,

– обеспечением охраны осужденных,

– осуществлением надзора за осужденными,

– применением к осужденным мер поощрения и взыскания,

– оперативно-розыскная деятельность.

От работников исправительных учреждений требуется строгое соблюдение уголовно-исполнительного законодательства и других нормативных актов, регулирующих поведение осужденных в исправительных учреждениях.

Персонал обязан неукоснительно выполнять законы Российской Федерации, соблюдать нормы профессиональной этики, проявлять гуманность по отношению к осужденным. Несовместимы с работой в органах, исполняющих наказания, жестокие, унижающие человеческое достоинство действия, а также неприятие надлежащих мер по отношению к таким действиям. Сотрудники исправительных учреждений, допустившие жестокие, бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство действия, несут уголовную либо дисциплинарную ответственность. В случае вынесения в течение года повторного дисциплинарного взыскания за такие действия сотрудник исправительного учреждения подлежит увольнению.

Важным средством обеспечения режима является надежная охрана осужденных и постоянный надзор за ними. Охрана и надзор предупреждают совершение новых преступлений и нарушений порядка отбывания наказания (побегов, преступлений против личности, азартных игр, употребления спиртных напитков и наркотиков и т.д.). Охрана мест лишения свободы возложена на отдельные роты охраны исправительных учреждений, а надзор осуществляют сотрудники службы безопасности исправительного учреждения, в первую очередь, а также персонал исправительного учреждения. Важным способом обеспечения режима является применение к осужденным мер поощрения и взыскания. Эти меры стимулируют положительное поведение осужденных, предупреждают нарушение порядка отбывания наказания.

Закон выделяет три группы мер поощрения в зависимости от их значимости и содержания. К первой группе относятся следующие меры: объявление благодарности; награждение подарком; премирование; разрешение на получение дополнительной посылки или передачи; разрешение на дополнительный разговор по телефону; предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания; разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до одной четверти минимальной месячной оплаты труда на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; увеличение времени прогулки лицам, содержащимся на строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях, в помещениях камерного типа и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца; досрочное снятие ранее наложенного взыскания.



К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применятся мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии выходных и праздничных дней.

Эти меры поощрения применяются к осужденным за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций и воспитательных мероприятиях. Меры этой группы носят, как правило, разовый характер и не связаны с переводом осужденного в другое исправительное учреждение с иным видом режима.



Ко второй группе относятся следующие меры поощрения: перевод осужденного из тюрьмы в исправительную колонию; перевод осужденных из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение. Меры поощрения этой группы применяются к осужденным в зависимости от поведения осужденных и их отношения к труду, при положительной характеристике осужденных и связаны с переводом из одного исправительного учреждения в другое с иным видом режима. К определенным группам осужденных эти меры не применяются.

Ктретьей группе мер относятся следующие меры: представление к условно-досрочному освобождению; возбуждение ходатайства о помиловании. Это самая высокая форма поощрения и применяется она только к осужденным, которые для своего исправления не нуждаются в полном отбывании наказания, назначенного судом. Для применения этих мер нужна высокая степень исправления осужденного. В отношении такого осужденного у администрации исправительного учреждения не должно быть ни малейшего сомнения в том, что процесс исправления завершен, и потому дальнейшее пребывание осужденного в исправительном учреждении не вызывается необходимостью.

Меры поощрения, не указанные в законе, администрация применять не имеет права. Закон устанавливает и порядок применения мер поощрения к осужденным. Поощрение в виде благодарности применяется устно или письменно, остальные поощрения – только письменно. В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставление до четырех краткосрочных или длительных свиданий. Поощрение в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня отбытия взыскания в виде выговора и дисциплинарного штрафа, и шести месяцев со дня отбытия взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, перевода в помещения камерного типа или одиночной камеры или в единые помещения камерного типа. Досрочно может быть снято, как правило, только одно наложенное ранее взыскание.

Денежная премия зачисляется наличный счет осужденного.

Меры взыскания, применяемые к осужденным можно разделить на две группы: выговор; дисциплинарный штраф в размере двух минимальных размеров оплаты труда; водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах в штрафной изолятор на срок до пятнадцати суток; перевод осужденных мужчин – злостных нарушителей режима в единые помещения камерного типа сроком до одного года; перевод осужденных мужчин – злостных нарушителей режима, содержащихся в колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа или (в колониях особого режима) в одиночные камеры на срок до шести месяцев; перевод осужденных женщин – злостных нарушителей режима в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

К осужденным, отбывающим наказания в колониях-поселениях могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до одного месяца. К этим осужденным не могут применяться такие взыскания, как перевод в помещения камерного типа или в единые помещения камерного типа и одиночные камеры.

Эти меры применяются за нарушение установленного порядка отбывания наказания, а также к злостным нарушителям установленного порядка.

Злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков и наркотиков, мелкое хулиганство, угроза, оскорбление или неповиновение представителям администрации исправительного учреждения, мужеложество, лесбиянство, организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них, организация или участие в группировках осужденных, направленных на совершение указанных нарушений.Злостным может быть признано также совершение в течение года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за оба эти нарушения осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в дисциплинарный или штрафной изолятор.

Осужденный, совершивший вышеуказанные нарушения, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, перевода в помещение камерного типа или единое помещение камерного типа или одиночную камеру. Делается это признание мотивированным постановлением начальника исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания на осужденного.

Ко второй группе взысканий относятся следующие взыскания: перевод из колонии-поселения в исправительную колонию того вида режима, который был определен судом, а лица, направленные в колонию-поселение по приговору суда в колонию-поселение – в исправительную колонию общего режима; перевод из колонии общего и строгого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет. Эти меры применяются только к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.

Закон устанавливает порядок применения мер взыскания к осужденным. При применении мер взыскания учитываются обстоятельства совершения преступления, личность и предыдущее поведение осужденного. Взыскание должно соответствовать тяжести и характеру проступка. Оно налагается не позднее десяти суток со дня обнаружения проступка, а если проводилась проверка – со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения проступка. Взыскание приводится в исполнение, как правило, немедленно и лишь в исключительных случаях – не позднее одного месяца со дня его наложения. Налагать за одно нарушение несколько взысканий запрещается. Взыскание в виде выговора налагается устно или письменно, остальные взыскания – только письменно мотивированным постановлением начальника исправительного учреждения или лица его замещающего.

Взыскание в виде дисциплинарного штрафа налагается только за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания. Сумма штрафа перечисляется в доход государства.

Перевод осужденного в помещение камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночную камеру производится с указанием срока содержания. Женщины, имеющие грудных детей в доме ребенка колонии, и женщины, освобожденные от работы по беременности и родам, в штрафной изолятор и помещения камерного типа не переводятся.

Правом применения мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники исправительных учреждений или лица их замещающие. Начальники отрядов имеют право объявлять благодарность, разрешать расходовать дополнительные деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, досрочно снимать ранее наложенное начальником отряда взыскание. Они имеют право налагать только одно взыскание – устный выговор осужденному.

Осужденный может обжаловать наложенное взыскание вышестоящему начальнику, однако подача жалобы не приостанавливает исполнение взыскания. Если в течении года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие режима и его основные требования | Вопрос 3. Понятие, задачи, формы и методы воспитательной работы с осужденными.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты