Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация воспитательной работы, ее формы и методы.

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  3. H) не имеет физической формы
  4. I. Неосложненные формы фурункулов и карбункулов.
  5. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  6. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  7. II. Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов
  8. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  9. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  10. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.

Воспитательная работа с лицами, лишенными свободы, организуется и ведется администрацией исправительных учреждений. Непосредственно эту работу организует и направляет заместитель начальника исправительного учреждения. Важная роль в этой работе принадлежит начальникам отрядов, которые являются непосредственными воспитателями осужденных и несут ответственность за состояние воспитательной работы в своем отряде. В воспитательной работе участвуют представители общественности, хозяйственных и иных организаций. Что касается работников исправительных учреждений, то обязанность воспитательной работы лежит не только на лицах, которые специально занимаются этой работой, но практически на всех работниках учреждения. Этим еще раз подчеркивается, что главная задача исправительных учреждений именно исправление осужденных. По тому, как решается эта главная задача, можно и нужно судить об эффективности уголовного наказания и его исполнения в исправительных учреждениях, исполняющих наказания. В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных, способствующее достижению цели исправления осужденных. Воспитательная работа организуется дифференцировано с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов.

Воспитательная работа может проводится в форме трудового соревнования путем разъяснения законодательства, в форме агитации и пропаганды, в форме организации культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий, в индивидуальной форме. Трудовое соревнование является действенным средством воспитания осужденных, выработки и закрепления трудовых навыков, развития у них творческой инициативы. В трудовое соревнование включаются не только производственные показатели, но и показатели соблюдения режима, участие в обучении и воспитательных мероприятиях. В колониях производятся соревнования на звание "передовик производства", "лучший по профессии", проводятся слеты передовиков, победителей соревнования, пропагандируются лучшие производственные показатели в печати, по радио.

Разъяснение законодательства является по сути правовым воспитанием осужденных, и оно не сводится только к ознакомлению осужденных с нормами права. Его обязательной составной частью является разъяснение законов, воспитания привычки соблюдать закон, уважать его предписания. В исправительных учреждениях проводятся занятия по основам правовых знаний, постоянно действуют юридические консультации. Закон требует, чтобы осужденным был обеспечен доступ к законодательным актам, регулирующим исполнение уголовного наказания, и Правилам внутреннего распорядка исполнительных учреждений. Это очень важное и необходимое требование закона, способствующее правовому воспитанию осужденных.



Агитационно-пропагандистская работа сводится к разъяснению политики государства, важнейших решений Государственной думы и правительства Российской Федерации, освещению и разъяснению событий, происходящих в жизни страны и за ее рубежами. В этой работе широко используется наглядная агитация, печать, радио и кино.

Культурно-массовая работа направлена на повышение культурного уровня осужденных, организацию их разумного отдыха. В этой работе кроме телевидения и кино, широко используются приглашения в колонии деятелей культуры: писателей, артистов, художников и их выступления перед осужденными. В исправительных учреждениях имеются клубы, библиотеки, комнаты воспитательной работы.



Физкультурно-спортивная работа направлена на поддержание здоровья осужденных. В исправительных учреждениях имеются спортивные площадки, проводятся спортивные соревнования (соревнования осужденных с администрацией запрещены).

Индивидуальная работа с осужденными – одна из важнейших и наиболее трудоемких форм воспитательной работы с осужденными. Индивидуальная работа – это целеустремленное, систематическое воздействие на осужденного, проводимое на основе всестороннего изучения личности осужденного с учетом совершенного им преступления, возраста, образования, профессии и других особенностей осужденного. Методы, приемы воспитательной работы могут быть самыми разнообразными. Это может быть и метод эволюции, то есть постоянного воздействия на осужденного, метод взрыва, то есть метод мгновенного сильного воздействия на личность, метод перспективных линий, то есть воспитание вместе с коллективом, метод доверия, то есть использование положительных качеств осужденного, и другие. В выборе методов и приемов воспитательного воздействия нет ограничений, если только они не идут вразрез с принципами и сущностью воспитательной работы в исправительных учреждениях.

В тюрьмах и помещениях камерного типа воспитательная работа с лицами, лишенными свободы, проводится, как правило, по камерам. Основной ее формой является индивидуальная работа с каждым осужденным.

Помощь администрации исправительных учреждений в воспитательной работе оказывают педагогические коллективы общеобразовательных учреждений, в которых обучаются осужденные, получающие там основное общее и среднее (полное) образование.

Воспитательная работа тщательно планируется и продумывается. Каждое мероприятие тщательно готовится. И это не формализм, а требование специфики воспитательной работы с осужденными в местах лишения свободы. Основной педагог-воспитатель – начальник отряда планирует каждую беседу с осужденным и основательно к ней готовится, выбирая тему, вопросы, подбирая нужные материалы, справки, цифры, законодательные акты. Важным делом является проверка проводимых воспитательных мероприятий на действенность. В этих целях проводится проверка реакции осужденных на каждое проводимое мероприятие и корректировка этих мероприятий в соответствии с истинной реакцией осужденных.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 3. Понятие, задачи, формы и методы воспитательной работы с осужденными. | Самодеятельная организация осужденных – это коллектив осужденных, то есть группа людей, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты