Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самодеятельная организация осужденных – это коллектив осужденных, то есть группа людей, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей.




Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  4. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  5. A. Достижение
  6. B. Достижение
  7. Cоциальная группа как объект управления
  8. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  9. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  10. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.

Коллектив осужденных в отличие от коллектива свободных граждан, имеет свою специфику

Во-первых, это коллективы лиц, находящихся в изоляции от общества в местах лишения свободы.

Во-вторых, решения этих коллективов не имеют обязательной силы и утверждаются администрацией исправительного учреждения.

В-третьих, вся их деятельность регулируется и контролируется администрацией исправительного учреждения. Самодеятельные организации создаются из осужденных, положительно себя зарекомендовавших, соблюдающих режим учреждения, добросовестно относящихся к труду, обучению и профессиональной подготовке, активно участвующих в воспитательной работе. Тщательный подбор членов самодеятельных организаций – залог успешной работы этих организаций.

Коллектив осужденных следует отличать от группы осужденных. Группа – это объединение лиц, цели которых не выходят за рамки узких групповых интересов участников группы. Эти группы возникают по признаку общих взглядов, вкусов, привычек, интересов, по возрастному признаку, по признаку землячества. Группы осужденных могут иметь как положительную, так и отрицательную направленность (преступные группировки, группы осужденных с одинаковым преступным прошлым – так называемые одностатейники и др.). Группы с положительной направленностью следует всячески поддерживать, а группы с отрицательной направленностью выявлять и ликвидировать.

Самодеятельные организации осужденных не служат формами самоуправления в местах лишения свободы, они создаются из осужденных и работают под постоянным контролем и руководством администрации мест лишения свободы. Самодеятельные организации должны функционировать регулярно, систематически в соответствии с планом работы. Они должны быть наделены определенными полномочиями, решения организаций должны выполняться. Если администрация отменяет то или иное решение самодеятельной организации, она должна объяснить и мотивировать свою позицию, иначе можно подорвать авторитет как администрации мест лишения свободы, так и самодеятельной организации осужденных, противопоставить администрацию коллективу, что крайне нежелательно. Виды самодеятельных организаций осужденных и порядок их работы определены законом. Предусмотрены следующие виды самодеятельных организаций осужденных:



– совет коллектива колонии;

– совет коллектива отряда;

– совет бригадиров.

Могут создаваться и иные организации осужденных. Советы коллективов колоний и отрядов создаются в колониях общего и строгого режимов, колониях-поселениях, в тюрьмах и изоляторах среди осужденных, оставленных в них для работы по хозяйственному обслуживанию тюрем и изоляторов, среди осужденных, переведенных из помещений камерного типа в обычные жилые помещения колонии особого режима. Они выбираются на общем собрании осужденных колонии или на собрании их представителей открытым голосованием сроком на один год. Состав избранного совета утверждается начальником колонии. При совете коллектива создаются секции: производственная, массовой работы и трудового соревнования, профессионально-технического обучения, общеобразовательного обучения, физкультурно-спортивная, культурно-массовая, внутреннего распорядка, санитарно-бытовая и другие. Совет коллектива отряда состоит из пяти-одиннадцати человек, которые выбираются на общем собрании осужденных отряда или собрании их представителей открытым голосованием сроком на один год. При совете отряда имеются секции аналогичные секциям совета коллектива колонии. Работу советов коллективов отряда координируют советы коллективов колоний. Советы коллективов периодически отчитываются о своей работе перед осужденными на собраниях осужденных. Решения, которые принимают советы коллективов колоний и отрядов утверждаются соответственно начальником колоний и отрядов. Советы бригадиров, создаваемые среди осужденных, назначаются начальником колонии. В состав самодеятельных организаций должны входить осужденные, зарекомендовавшие себя примерным поведением и добросовестным отношением к труду и обучению. Это важное требование закона, диктуемое задачами исправления осужденных. В тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа самодеятельные организации не создаются. Среди осужденных там ведется индивидуальная воспитательная работа.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты