Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Твердые гидроизоляционные материалы.




Читайте также:
  1. Абразивные материалы.
  2. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.
  3. Аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие)
  4. Влияние облучения на конструкционные материалы.
  5. ВОПРОС 51: АКУСТИЧЕСКИЕ И ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ.
  6. ВОПРОС 53: КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ РУЛОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  7. ВОПРОС 54: ПОЛИМЕРНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. СЫРЬЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ. СВОЙСТВА.
  8. Гидроизоляционные материалы.
  9. Гипсовые вяжущие материалы.

Упруго-пластичные гидроизоляционные материалы представлены рулонными материалами (безосновными и на различных основах), аналогичные кровельным. В отличие от кровель­ных гидроизоляционные материалы не подвергаются солнечному из­лучению, но постоянно находятся во влажных условиях, где на первое место выходит гнилостойкость.

В современных рулонных гидроизоляционных материалах для повышения долговечности и надежности используют битумные и полимербитумные материалы на негниющих основах.

Гидростеклоизал— битумный материал, состоящий из стекловолокнистой основы, на которую с двух сторон на­несен слой битумного вяжущего. Материал ук­репляется на изолируемой поверхности путем оплавления пламенем газовоздушных горелок; рекомендуемая температура работ при укладке — не ниже 10 °С.

Значительно эффективнее битумно-полимерныематериалы имеющие основу из полиэфирного во­локна. Эти материалы могут эксплуатироваться в интервале темпера­тур от +100° до -25о; Они употребляются для гидроизоляции тоннелей метрополи­тена, пролетных строений мостов и путепроводов, подвалов, бассей­нов и т. п. Для кровельных работ не рекомендуется.

Полимерные пленки. Применение в строительст­ве полиэтиленовой пленки как гидроизоляционного материала обусловлена ее водонепроницаемостью, высокой прочностью, гибкостью, сравни­тельно невысокой стоимостью, высокой химической стойкостью, особенно к минеральным кислотам.

Армированные плёнки - это композиционные материалы, ар­матура которых в виде тонких и высокопрочных- синтетических или стеклянных волокон обеспечивает прочность и жесткость волокна, а полимерное связующее - создание единого водонепроницаемого материала. В качестве армирующего слоя исполь­зуются различные техноткани: капрон, стеклоткани, холст жест­кий конструктивный нитевой, марля.

Армированные пленки по прочности в 5...10 раз превосходят неармированные.

9.3. Герметизирующие материалы.

Герметизирующими (герметиками) называют стройматериалы для уплот­нения швов между элементами строительных конструкций и обеспечивания водо- и воздухонепроницаемости шва. Герметики, должны быть эластичными, так как такие швы меняют свои размеры в результате температурных и усадочных деформаций, водо- и атмосферостойкими.



В зависимости от вида герметики могут быть в виде паст, мастик, вспенивающихся составов и в виде упругих и эластичных прокладок.

I. Герметизирующие мастики получают на основе пластично-вязких полимерных продуктов. Основное требование к мастичным герметикам — высокая деформативность и адгезия к материалу шва (напри­мер, к бетону). Различают герметики неотверждающиеся, отверждающиеся и высыхающие.

Неотверждающиеся герметики представляют собой вязкую однородную массу, которая остается пластичной в течение всего времени эксплуатации здания. Выпускаются они на основе полиизобутилена и синтетических каучуков, пластифицированных минеральными маслами и наполненных порош­кообразным мелом или известняком.

Рекомендуется для герметизации стыков панелей крупнопанельных зданий и мест примыкания оконных и дверных блоков, а также для уплотнения зазоров по периметру внутренних стен и перегородок.Для нагнетания мастики применяют пневматический шприц со сменными патронами.

Отверждающиеся герметикиполучают из реакционноспособных олигомеров (главным образом, жидких каучуков). Наибольшее рас­пространение в строительстве получили тиоколовые герметики; в меньшей степени — полиуретановые и силиконовые. Отверждение мастик может происходить за счет введения отвердителей (вулкани­заторов – непосредственно перед применением смешивают 2 пасты – герметик и вулканизатор) или влагой и кислородом воздуха.



Тиоколовая мастикадвухкомпонентный состав, включающий в себя жидкий тиоколовый каучук, наполненный сажей или светлы­ми порошкообразными наполнителями, и вулканизирующую пасту. Через 1...3сут паста непосредственно в шве превращается в резину, не теряя при этом адгезии к бетону. Этот герметик можно использовать для уплот­нения стекол, установленных в металлические рамы в витринах, те­плицах и т. п.

Силиконовые герметикиотличаются высокой теплостойкостью и химической стойкостью.

Монтажные пены— новый вид герметиков, жидкие полимерные составы, отверждающиеся на воздухе, насы­щенные под давлением газом. Они расфасованы в баллончики вме­стимостью до 1дм3 . При нажатии на клапан баллончика из него выходит струя вязкой жидкости, моментально вспучивающаяся и за­твердевающая в виде пены через несколько часов. Такой герметик обеспечивает не только гидроизоляцию, но и теплоизоляцию в герме­тизируемом шве. Их с успехом используют для уплотнения швов при установке дверных и оконных блоков.

Высыхающие герметикивязко-пластичные материалы, получа­емые растворением в органических растворителях битумных, поли­мерных и других связующих в смеси с наполнителями. Эти материа­лы аналогичны холодным битумным и битумно-полимерным мастикам. Такие герметики выпускают в готовом виде. Их можно применять при низких температурах. Недостаток таких герметиков — токсичность и пожароопасность во время проведения работ, быстрое старение.



II. Штучные герметики — жгуты и ленты.

Жгутыобычно имеют круг­лое поперечное сечение и пористую структуру. Они эластичны и уста­навливаются в шов в обжатом состоянии, что позволяет им обеспечи­вать герметичность шва при изменении его ширины. Применяют как самостоятельный герметизирующий материал, так и в качестве основы под мастику.

Ленточные герметикиполучают, нанося на волокнистую основу слой нетвердеющего мастичного герметика; такими лентами заклеивают шов подложкой наружу.

Необходим посто­янный контроль за операциями подготовки швов к герметизации и за качеством самой герметизации. Кромки панелей в местах укладки герметика должны быть очищены от раствора и загрязнения, нужно проверить степень обжатия упругих прокладок жгутов в швах по всей длине прокладок, а также плотность приклеива­ния прокладок к бетонным кромкам панелей.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты