Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В3. Анализ кредитных вложений по степени риска.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Кредитный риск = СУММ[(Активы – резервы по рисковым активам – активы торг. портфеля) * степень кредитного риска] + СУММ[внебал. Обяз-ва * степень кредитного риска * степень риска контрагента]

Активы банка для расчета достаточности капитала в зав-ти от степени риска вложений подразделяются на 7 групп с соотв степенью риска – 0, 20, 35, 50, 75, 100, 150%. Осн критерии классификации – рейтинги стран и банков, в которых осущ-но размещение средств и рейтинги контрагентов, имеющих обяз-ва перед банком, вид актива, вид валюты, тип эмитента, вид обеспечительных обяз-в, своевременность возврата срочных активов.

К 1-ой (0% ) - относятся ДС, средства в НБ, ц.б. Прав-ва РБ, НБ в бел рублях, ср-ва в ЦБ стран группы А, кредиты и депозиты в бел. руб., обеспеченные гарантиями правительства, цен бум правительства и НБ в бел руб..

К 2-ой (20%) - цен бум правительства и НБ в инвалюте, ср-ва в ЦБ стран группы В и КБ группы А.

К 3-ей (35%) – кредиты ФЛ на жильё с принятием этого жилья в обеспечение.

К 4-ой (50%) - цен бум правительств и ЦБ стран группы С, ср-ва КБ РБ, МБК, обеспеченные залогом цен бумаг правительств и ЦБ.

К 5-ой(75%) – требования, вкл. в розничный портфель – сов-ть А банка, удовлетв. след условиям: контрагентами явл-ся ФЛ; требования включают кредиты на потреб нужды, овердрафтное кред-е; совокупная сумма требований к 1 контрагенту не должна превышать по первоначальному договору суму эквивалентную 50 000евро; совокупная сумма требований к 1 контрагенту не должна превышать 0,5% общей величины розничного портфеля, рассчитанного по всей сумме договоров.

К 6-ой (100%) - кредиты под поручительство физ лиц, МБК, депозиты под залог имущества, кредиты юр лицам, долевые участия в УФ юр лиц, основные фонды.

К 7-ой группе(150%) – зад-ть нерезидентов с низким рейтингом и др..

Сумма активов, оцененных по уровню риска («взвешенных» на риск), принимается в расчет достаточности капитала за вычетом созданных по ним спец резервов по активам и операциям, не отраженным на балансе банка.

Кроме оценки риска по активам, целесообразно также учитывать риски по внебалансовым обяз-вам. Это обусловлено тем, что подобные обяз-ва при опред ситуациях м. трансформироваться в балансовые активы с определенной степенью риска.



Внебалансовые обяз-ва в зав-ти от ур-ня кред риска подразд-ся на 4 группы с разл коэффициентами эквивалента кред риска:

- Высокий риск(К-т эквивалента кред риска =1) – обяз-ва контрагента, возникающие перед банком при осущ-ии разл рода сделок в случае, если банк свои обяз-ва по данной сделке выполнил.

- Средний риск (К-т = 0,5) – обяз-ва остаточный срок действия кот составляет 1 год и >, а также обяз-ва по кот остаточный срок действия не определен.

- Низкий риск (К-т 0,2) – внебалансовые обяз-ва отстаточный срок действия кот < 1 года

- Безрисковые (К-т = 0) – внебалансовые обяз-ва от исполнения кот банк может безусловно отказаться в любой момент времени без предварительного уведомления, внебалансовые обяз-ва, обеспеченные гарантийным депозитом ДС в валюте исполнения обяз-ва или в СКВ; обяз-ва по аккредитивам, по кот приказодателем предоставлены ДС в валюте исполнения обяз-в, либо в СКВ.

Для расчета суммы внебалансовых обяз-в «взвешенных» по уровню кред риска необх-мо рассчитанную сумму по каждой группе уменьшить на сумму созданных резервов по условным обяз-вам и умножить на К-т эквивалента кред риска.



Для окончательного расчета полученную сумму кредитного эквивалента внебалансовых обяз-в скорректировать на % степени риска контрагента. Риск по контрагенту опред-ся с учетом весов рисков (0,20,35,50,75,100,150), установленных для опред видов А.

Расчет взвешенной суммы внебалансовых обяз-в произв-ся по опред форме и представляется в НБ ежемесячно.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты