Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В2. Банк. риски, их основные виды, методы оценки и источники их возмещения.




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. I. Основные термины курса
  7. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  10. S: Перечислите основные направления в исламе.

Под банк риском понимается присущая банк дея-ти возм-ть или вероятность понесения банком потерь или ухудшения ликв-ти вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутр. или внешн. факторами дея-ти банка.

К осн. рискам отн.: Кред. риск - риск возникновения у банка потерь вследствие неисполн. либо несвоевр. или неполного исполн. должником фин. обяз-в перед банком, обусловленных дог. или зак-вом. Страновой риск - риск возникн-ия у банка потерь в случае неисполнения иностр. контрагентами обяз-в из-за эконом., полит. или соц. изменений. Рын. риск - риск возможных потерь по баланс. или внебаланс. позициям в рез. неблагопр. динамики рын. цен. Он включает %-й, фондовый, вал. и товарн. риски. Риск ликвидности - риск потерь банка вследствие его неспособн. обеспечить своевр. исполн. своих обяз-в в полном объеме по причине несбалансированности А и обяз-в банка, а также при необх-ти в немедленном исполн. обяз-в по непредвид. обст-вам. Операцион. риск - риск возникновения у банка потерь в рез-те несоотв. банк. зак-ву порядка и процедур соверш. операций и др.сделок, установл. внутр. док. банка, или их нарушения сотрудниками банка в рез. ошибок либо некомпетентности. Операцион. риск вкл. риск ошибок персонала, технологич., технич., методологич., учетный, правовой, управленч., риск внутр. и внеш. мошенничества, форс-мажорных обстоятельств и др.. Стратегический риск - риск возникн. у банка потерь в рез. ошибок при принятии реш., определ. стратегию раб. и развития банка, что выражается в неправильном обосновании перспективных направл. деят-ти. Риск потери деловой репутации банка - риск возникновения у банка потерь в рез. сокращения клиентской базы по причине формир. негативного представл.о фин. устойч-ти банка, качестве оказываемых им услуг или характере его деят-ти в целом.

За рисками всех ур. в банке осущ. контроль, кот. предполагает их оценку и анализ.

Оценка банк. риска предусматривает выявление и анализ внутр. и внешн. факторов, воздейств.на деят-ть банка. Сущ-ют 2 осн. подхода к оценке банк. риска:1) оценка и анализ банком отд. рисков в обязательном порядке по положениям и нормативам безопасного функционирования, разработанным НБ РБ; 2) оценка и анализ банком различных рисков по своему усмотрению в соотв. с необходимостью и возможностями.



Оценка рисков на базе нормативов безоп. функц-ния предпол. использ. одинаковых для всех банков критериев и сопоставление результатов расчетов. При оценке банк. риска наиболее универсальными считаются показатели достаточности НК банка, кот. позволяют рассм. А банка с учетом разл. рисков. Среди нормативных пок-лей по огранич. риска осн. явл. нормативы огранич. кред.рисков, к-ые рассч-ся на базе НК, выполн. защитную ф-ию.

При оценке банком разл. рисков по своему усмотрению выбор видов риска, способы их измер. и оценки опред. банком самост-но с учетом перспектив стратегич. разв. и опыта прошлой деят.. М. использ. разработ. в самом банке подходы, методы и пок-ли, а также изло-женные в спец. лит-ре рез-ты научных иссл-ний по нахождению зав-ти между размерами потерь банка и вер-тью их возникновения. Для определ. возможного ур. потерь сущ. разл. способы, напр. статистический, способ экспертных оценок, расчетно-аналитич.

Наличие риска предполагает изыскание источников для их возмещения. Разл. внешние и внутренние ист. возмещ. рисков. Внутренние обязат. источники: резерв на покрытие возм. убытков по А банка, подверж. кред. риску, резерв под обесценение ц.б., резерв на покрытие возм убытков по условным обяз-вам. Общ. вел. резервов регулируется не реже 1 раза в месяц не позднее последн. раб дня месяца. К внутр. ист. относится также Рез.Фонд, кот м. исп-ся на 2 цели: увеличение УФ, возмещение убытков прошл (тек) года.



Осн. внешними источниками для возмещ. рисков м.б.: ср-ва респ бюджета, кот направляются на компенсацию потерь банка по кредитам, предоставленных на льготных усл. по реш. Прав-ва, указам, Декретам П РБ; средства страх компаний, если банком заключ. страх дог. страхования риска невозврата кредита; ср. бюджета, кот м. направл. на покрытие обяз-в банка перед вкладчиками – ФЛ, если банк не м. вып. эти обяз-ва сам-но. Однако эти ср-ва м.б. возвращены вкладчикам только тех банков, к-ым гос-во гарантирует возврат средств по вкладам ФЛ. Все банки в целях обеспеч. фин. без-ти д. разрабатывать собств. лок. норм. акты, обеспечив.эф-ное управление и контроль за всеми видами рисков.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты