Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Основная часть




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. I. В подлежащем слова большинство, меньшинство, часть
  3. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ - 10 мин
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ - 10 мин
  5. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ - 10 мин
  6. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ- 10 мин
  7. I. Водная часть
  8. I. Вступительная часть.
  9. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  10. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

Изложение нового материала:Слушателям излагается новый материал в виде рассказа по ниже изложенным вопросам. В ходе рассказа приводятся примеры из опыта работы органов внутренних дел, излагаемый материал увязывается с ранее пройденными темами.

 

Слушатели активно привлекаются к работе, им предлагается:

- конспектировать основные вопросы рассматриваемой темы;

- приводить примеры из практики деятельности органов внутренних дел по изучаемой теме,

- отвечать на наводящие вопросы,

- решать вводные задачи,

- давать четкие ответы по ранее пройденным вопросам, которые имеют непосредственное значение для правильного и полного усвоения данной темы.

В ходе рассказа используются учебные плакаты, при необходимости показываются фрагменты имеющихся видеоматериалов, учебные видеофильмы.

 

Вопросы:

1-й учебный вопрос:

Государство как политическая форма организации общества для совместного существования и деятельности людей, поддержания общественного порядка и стабильности. Определение государства. Понятие механизма государства.

 

Государство как форма организации общества, призванная обеспечивать его целостность и управляемость, государство выполня­ет функции, обусловленные потребностями общества, а следовательно, служит его интересам.

Государство — политико-правовая организация общества, обеспечиваю­щая его единство и территориальную целостность, обладающая суверенитетом, осуществляющая посредством государственного механизма власть, управление делами общества, придающая праву общеобязательное значение, гаранти­рующая права и свободы граждан.

Понятие государства, его характеристики конкрети­зируются при раскрытии признаков.

1. Территориальная организация населения и осу­ществление публичной власти в территориальных преде­лах. Государство имеет строго локализованную территорию, на которую распространяется его суверенная власть, а население, на ней проживающее, превращается в под­данных или граждан государства. Возникают, таким обра­зом, пространственные пределы государства, в которых появляется новый правовой институт — подданство или гражданство.

2. Публичная (государственная) власть. Публичной она называется потому, что выступает от его имени, от имени всего народа.



Олицетворенная в государственных органах и учреж­дениях, публичная власть становится государственной властью, т. е. той реальной силой, которая обеспечивает государственное принуждение, насилие. Решающая роль в реализации принуждения принадлежит отрядам во­оруженных людей и специальным учреждениям (армии, полиции, тюрьмам и т. п.).

3. Государственный суверенитет. Суверенитет государственной власти заключается в ее верховенстве, самостоятельнос­ти и независимости. Самостоятельность и независимость государственной власти от всякой другой власти внутри страны и вне ее выражается в ее исключительном, монопольном праве свободно решать все свои дела.

4. Неразрывная связь государства и права. Без права государство существовать не может. Право юридически оформляет государство и государственную власть и тем самым делает их легитимными, т. е. законными. Госу­дарство осуществляет свои функции в правовых формах. Право вводит функционирование государства и государ­ственной власти в рамки законности, подчиняет их конкретному правовому режиму. При такой подчинен­ности государства праву и формируется демократичес­кое правовое государство.



 

Механизм (аппарат) государства– специально созданная постоянно действующая иерархическая система государственных органов, учреждений и должностных лиц, осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.

Механизм государства есть та реальная организацион­ная материальная сила, располагая которой, государство осуществляет власть.

Механизм — деятельное, постоянно функционирующее выражение государства, целостная иерархичес­кая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.

Первичными структурными частями (элементами) механизма являются государственные органы и учреж­дения, в которых работают государственные служащие. Госу­дарственные органы связаны между собой началами субординации и координации.

Для обеспечения государственных властных веле­ний он имеет непосредственные орудия (учреждения) принуждения, соответствующие техническому уровню каждой эпохи, — полиция, жандармерия, тюрьмы и др. Без них не может обойтись ни одно государство.

При помощи механизма практически осуществля­ется власть и выполняются функции государства.

Структура механизма государства изменчива и раз­нообразна, но при всех условиях в него входят органы управления и органы принуждения. Это, разумеется, не следует понимать так, что одна часть государственного механизма занимается только управлением, а другая — только принуждением. В реальной жизни управление и принуждение переплетаются между собой.

Механизм современного государства отличается высо­кой степенью сложности, многообразием органов и уч­реждений, подразделяется на крупные подсистемы. Так, одну его подсистему (часть) образуют высшие органы государства: представительные, глава государства, пра­вительство. Они обычно находятся в поле зрения обще­ственности, средств массовой информации, вокруг них формируется общественное мнение. Другая подсистема — это органы правопорядка, суд, прокуратура, а также сило­вые структуры (армия, полиция). Последние выполняют решения высших органов государства, в том числе методами государственного принуждения (воен­ное подавление, полицейские меры).



К органам государства примыкают государственные учреждения, которые властными полномочиями не об­ладают, а выполняют общесоциальные функции в сфере экономики, образования, здравоохранения, науки и др.

 

 

2-й учебный вопрос:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты