Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки государственного органа. Принципы организации и деятельности государственных органов. «Разделение властей» в системе органов государственной власти.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. B. Признаки кальцификации перикарда
  4. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  5. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  6. I Общеэкономические принципы.
  7. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  8. I. Военная служба как особый вид государственной службы
  9. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  10. I. Основные принципы метода электронной микроскопии

Первичным и важнейшим структурным элементом механизма государства является орган государства.

Государственный орган — первичная структурная часть ме­ханизма (аппарата) государства, участвующая в осуществлении функций государства и наделенная для этого властны­ми полномочиями.

Хотя орган государства и обладает определенной самостоятельностью, автономией, он служит частью еди­ного механизма государства, занимает в государственной машине свое место и прочно связан с другими ее частями.

Признаки:

1. Государственный орган наделен властными полномочиями, т.е. юридически закрепленными возможностями осуществлять государственную власть, принимать от имени государства юридически значимые решения и обеспечивать их реализацию.

Государственно-властное полномочие характеризуется тем, что:

а) порядок формирования и деятельности органа, его структура и компетенция (права и обязанности) закрепляются нормами права;

б) орган государства наделен правом издания юридических актов, содержащих обязательные общие и индивидуальные правовые предписания;

в) установленные этими актами предписания обеспечиваются прежде всего мерами убеждения, воспитания, поощрения, будучи одновременно с тем охраняемыми от нарушений возможностью применения принудительной силы государства;

г) государственный орган опирается на материальное обеспечение своих предписаний, благодаря возможности распоряжаться определенной частью средств из государственного бюджета.

2. Государственный орган наделен определенной экономической и организационной обособленностью и самостоятельностью.

3. Каждый государственный орган сообразно своей компетенции, выполняет свойственные ему функции. Механизм государства действует через отдельные государственные органы: функции государства в целом осуществляются посредством функций отдельных государственных органов. Государственный орган, выполняя свои функции, тем самым одновременно участвует в реализации различных функций государства.

4. Для осуществления функций государственные органы располагают необходимыми материальными средствами, говоря словами Ф. Энгельса, «вещественными придатками», к каковым можно отнести разного рода материальные ценности и многочисленные организации, предприятия, учреждения, хотя и выполняющие текущую государственную работу, но не являющиеся органами государства.



5. Представление о государственном органе было бы неполным без указания на то, что его физическим воплощением являются люди, из которых состоит данный орган, – отдельное лицо или группа, коллектив: «...существование государственной власти, – писал К. Маркс, – находит свое выражение именно в ее чиновниках, армии, администрации, судьях. Если отвлечься от этого ее физического воплощения, она представляет собой лишь тень, воображение, простое название».

 

Орган государства состоит из государственных служащих, которые находятся в особых правоотношени­ях между собой и органом. Они абстрагированы от семейных, гражданских и других отношений, не имею­щих связи с государственной службой, являются офи­циальными.

Положение, права и обязанности государственных служащих определяются законом и обеспечивают их правовой статус. Объем и порядок использования ими властных правомочий устанавливаются тоже законом и конкретизируются в должностных инструкциях, штат­ных расписаниях и др. К числу государственных служащих относятся и дол­жностные лица, которые обладают властными полномо­чиями, издают правовые акты, самостоятельно проводят их в жизнь.



Служащие государства непосредственно материальных благ не производят, поэтому содержание их возлагается на общество. Они получают заработную плату в госу­дарственном органе согласно занимаемой должности.

Органы государства имеют внутреннее строение (структуру). Они состоят из подразделений, скреплен­ных единством целей, ради достижения которых образо­ваны, и дисциплиной, которую все служащие обязаны соблюдать.

 

 

Органы государства классифицируются по различ­ным основаниям.

По способу возникновения они подразделяются на пер­вичные и производные органы государства. Первичные органы государства никакими другими органами не создаются. Они либо возникают в порядке наследования (наследственная мо­нархия), либо избираются по установленной процедуре и получают властные полномочия от избирателей (представительные органы). Производные органы создаются первичными органами, которые и наделяют их властны­ми полномочиями. К ним относятся исполнительно-распорядительные органы, органы прокуратуры и т. д.

По объему властных полномочий органы государства классифицируются на высшие и местные. Правда, не все местные органы являются государственными (например, органы местного самоуправления). Высшие органы государства наиболее полно олицетворяют государственную власть, распространяющуюся на территорию всего государства. Местные органы государства функционируют в административно-территориальных единицах.

По широте компетенции выделяются органы государ­ства общей и специальной компетенции. Органы общей компетенции правомочны решать широкий круг вопро­сов. Например, правительство, исполняя законы, актив­но участвует в осуществлении всех функций государст­ва. Органы специальной (отраслевой) компетенции спе­циализируются на выполнении какой-то одной функ­ции, одного вида деятельности (министерство финансов, министерство юстиции).

Органы государства бывают выборные и назначае­мые, коллегиальные и единоличные.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты