Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальное назначение права как нормативного регулятора поведения людей и их объединений. Позитивное право как система юридических норм.




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. F91 Расстройства поведения
  6. I. Місцеві фінанси як система.
  7. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  8. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  9. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  10. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.

Понять социальную ценность права — значит уяснить, раскрыть его роль для личности и общества. Социальная ценность права выра­жается в следующем:

Во-первых, с помощью права обеспечивается всеоб­щий устойчивый порядок в общественных отношениях.

Во-вторых, благодаря праву достигается определен­ность, точность в самом содержании общественных отношений. Правовое регулирование способно охватить социально полезные формы правомерного поведения, отделить его от произвола и несвободы.

В-третьих, право обеспечивает возможность нормаль­ных активных действий человека, ибо препятствует незаконным вмешательствам в сферу его правомерной деятельности с помощью механизмов юридической от­ветственности и иных принудительных мер.

В-четвертых, право в цивилизованном обществе обес­печивает оптимальное сочетание свободы и справедливос­ти.

В-пятых, на правовой основе формируются институты гражданского общества: рыночная экономика, многопартийная политическая система, демократическая избирательная система.

 

Сущность и социальное значение права проявляются в его функциях. Они отражают основные направления воздействия права на общественные отношения и поведение людей, позволяют дать обобщающую характерис­тику «работы» юридических норм.

Право воздействует на различные сферы жизни общества — экономику, политику, духовные отно­шения, а значит, выполняет общесоциальные функции — экономическую, политическую и воспитательную. Здесь оно действует вместе с другими социальными институ­тами, но своими, специфическими средствами.

1. Регулятивно-статическая функция, или функция закрепления, стабилизации общественных отношений, наиболее отчетливо выражается при определении общественного статуса различных субъектов: закреплении основных прав и свобод человека и гражданина, компе­тенции органов и должностных лиц, правосубъектности физических и юридических лиц. Данная функция в на­ибольшей степени отражает природу права: гражданам и организациям предоставляются правомочия, в грани­цах которых они действуют свободно, по своему усмот­рению. И чем шире раздвинуты эти границы, тем более свободны люди в своих действиях. Регулятивно-статическая функция реализуется с помощью управомочивающих и запрещающих норм и возникающих на их ос­нове правоотношений.



2. С помощью регулятивно-динамической функции право определяет, каким должно быть будущее поведе­ние людей. Эта функция осуществляется с помощью обязывающих норм. Так, законодательством установле­ны обязанности выполнить воинский долг, платить налоги, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять обязательства по договору и т. д.

3. Охранительная функция выделяет право из других систем социальной регуляции, поскольку осуществляет­ся органами государства, принимающими индивидуальные властные решения, исполнение которых гарантиро­вано государственным принуждением. Охранительная функция способствует выработке в праве как регуляторе общественных взаимосвязей ценных для личности и об­щества качеств: стабильности, детальной и ясной регла­ментации, четких процедур. Охранительная функция реализуется путем примене­ния специальных охранительных норм, а также действу­ющих в охранительном режиме регулятивных норм. Последнее имеет место при нарушении субъективных прав и обращении для их защиты в компетентные госу­дарственные органы (право притязания).

4. Оценочная функция позволяет праву выступать в ка­честве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо решений и поступков. Если человек действу­ет правомерно, то государство и общество не должны предъявлять к нему претензий. Человек признается действующим ответственно. Эта позитивная ответственность исключает негативную юридическую ответствен­ность. Следовательно, право предоставляет свободу дей­ствий его обладателю, а также, будучи юридическим основанием решений (действий), предохраняет человека от неблагоприятных социальных последствий их приня­тия (совершения).



 

Пози­тивное право – это право созданное путём нормотворчества.

Позитивное право обладает свойствами и механизма­ми, обеспечивающими его реализацию в жизни общества. Нормативность, общеобязательность, формальная определенность, обеспеченность силой государственно-пра­вового принуждения позволяют перевести правовые нормы из сферы должного в сферу сущего, в повседнев­ную практическую жизнь человека и общества.

 

5-й учебный вопрос:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты