Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы права Функции права. Характеристика видов функций права. Регулятивная и охранительная функции права.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I група (загальна характеристика отрут
  6. I Общеэкономические принципы.
  7. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  8. I. Общая характеристика
  9. I. Общая характеристика возрастного развития
  10. I. Общая характеристика образовательного учреждения

 

Принципы права — руководящие идеи, характе­ризующие содержание права, его сущность и назначе­ние в обществе.

Правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям (отраслевые) или группе смежных отраслей (межотраслевые). Например, к отраслевым относится принцип ин­дивидуализации наказания в уголовном праве, к меж­отраслевым — принцип состязательности в гражданском процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

Правовые принципы закреплены в Конституции Российской Фе­дерации. Правда, здесь надо учитывать два момента: во-первых, не все принципы, сформулированные в Кон­ституции России, являются правовыми (например, прин­цип разделения властей), во-вторых, Конституция Российской Фе­дерации не дает полного перечня общеправовых принципов, которые могут быть закреплены в других нормативных актах или выводиться из общего смысла законов.

Рассмотрим некоторые принципы :

Принцип справедливости имеет особую значимость. Он в наибольшей степени выражает общесоциальную сущность права, стремление к поиску компромисса между участниками правовых связей, между личностью и обществом, гражданином и государством. Справедли­вость требует соответствия между действиями и их социальными последствиями. Должны быть соразмерны труд и его оплата, нанесение вреда и его возмещение, преступление и наказание. Законы отражают эту сораз­мерность, если отвечают принципу справедливости.

Принцип уважения прав человека отражает тот факт, что естественные, прирожденные, неотчуждаемые права человека составляют ядро правовой системы государства. В соответствии с Конституцией России человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Принцип равноправия закрепляет равный правовой статус всех граждан, т. е. их равные конституционные права и единую для всех правосубъектность.

Содержание принципа законности заключается в том, что, как гласит Конституция России, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей террито­рии Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не долж­ны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, местного самоуправле­ния, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федера­ции и законы».



Принцип правосудия выражает гарантии защиты субъективных прав в судебном порядке. В Кон­ституции России записано: «Каждому гарантируется судеб­ная защита его прав и свобод».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты