Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции права. Они отражают основные направления воздействия права на общественные отношения и поведение людей, позволяют дать обобщающую характерис­тику «работы»




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  7. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  8. III. Система гражданского права.
  9. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  10. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

Они отражают основные направления воздействия права на общественные отношения и поведение людей, позволяют дать обобщающую характерис­тику «работы» юридических норм.

Прежде всего, право воздействует на различные сферы жизни общества — экономику, политику, духовные отно­шения.

1. Регулятивно-статическая функция, в на­ибольшей степени отражает природу права: гражданам и организациям предоставляются правомочия, в грани­цах которых они действуют свободно, по своему усмот­рению. И чем шире раздвинуты эти границы, тем более свободны люди в своих действиях. Регулятивно-статическая функция реализуется с помощью управомочивающих и запрещающих норм и возникающих на их ос­нове правоотношений.

2. С помощью регулятивно-динамической функции право определяет, каким должно быть будущее поведе­ние людей. Эта функция осуществляется с помощью обязывающих норм. Так, законодательством установле­ны обязанности выполнить воинский долг, платить налоги, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять обязательства по договору и т. д.

3. Охранительная функция реализуется путем примене­ния специальных охранительных норм, а также действу­ющих в охранительном режиме регулятивных норм. Последнее имеет место при нарушении субъективных прав и обращении для их защиты в компетентные госу­дарственные органы (право притязания).

4. Оценочная функция позволяет праву выступать в ка­честве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо решений и поступков. Если человек действу­ет правомерно, то государство и общество не должны предъявлять к нему претензий. Человек признается действующим ответственно.

Особую роль в реализации оценочной функции игра­ют охранительные и поощрительные нормы, в которых в общем виде содержится отрицательная или положитель­ная оценка возможных действий. (на­пример, наказание по приговору суда, награждение орденом по Указу Президента России).

 

7-й учебный вопрос:

Понятие нормативного правового акта. Виды нормативных правовых актов. Закон как вид нормативных правовых актов. Подзаконные нормативные правовые акты.

Обычно называют четыре вида источников права: нормативный акт, санкцио­нированный обычай, договор, судебный прецедент. Все источники права могут быть классифицированы на две группы: нормативно-правовые акты (законы, указы, постановления, инструкции, договоры) и иные источники права ненормативного характера (правовые обычаи, судебные прецеденты и решения).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты