Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции Российского государства




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).
  7. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  8. Quest14Функции международного права
  9. V. Функции и принципы гражданского права
  10. V1: Общая теория права и государства

Внутренние функции Российского государства. В период, который пере­живает наша страна, на первый план выдвигается эконо­мическая функция государства, ибо без оздоровления экономики все пути к правовому и социаль­ному государству будут заблокированы.

Экономическим фундаментом отечественной госу­дарственности должны быть многоукладная экономика, равные возможности для существования и развития всех форм и видов собственности.

Экономическая функция реализуется по двум взаи­мосвязанным направлениям деятельности государства: 1) установления форм и методов воздействия на различные виды хозяйствования; 2) обеспечения надежной охраны и защиты всех существующих форм собственности.

Хозяйственно-экономические структуры гражданско­го общества самоуправляемы. Государство может воз­действовать на них экономическими методами и право­выми средствами.

При многоукладной экономике государство обычно регулирует экономические процессы путем установления государственных цен на отдельные стратегические и социально значимые виды продукции, распределения квот на сырье, импорт, установления (в той или иной мере) заработной платы; льготного кредитования и инвестиро­вания, государственных субсидий и налогов.

Важнейшая обязанность государства состоит в том, чтобы надежно защитить свою экономическую основу (все формы собственности) от расхитителей, преступни­ков. Для этого необходимо совершенствовать и обнов­лять законодательство, направленное на охрану эконо­мической основы государства, повышать качество рабо­ты правоохранительных органов.

Продолжением экономической функции в сфере рас­пределительных отношений является социальная функ­ция. Главное ее назначение — обеспечить в стране нача­ла социальной справедливости, создать для всех граж­дан равные возможности в обеспечении материального благополучия. В этой функции наиболее ярко выража­ется гуманистическая природа государства, его призва­ние разрешать или смягчать социальные противоречия в обществе на началах справедливости, обеспечивать человеку достойные условия жизни, гарантировать ему определенный объем материальных благ.

В условиях рыночной экономики значение основной получает функция по налогообложению и взиманию нало­гов, органично связанная с экономической и социальной. Бюджет государства, его финансовые возможности целиком зависят от различного рода налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей. Отсюда принципиальное значение приобретают государственная политика налогообложения, обязанность государства в ин­тересах социальной справедливости регулировать высо­кие и сверхвысокие доходы путем прогрессивного нало­гообложения.



Функция обеспечения прав и свобод граждан, закон­ности и правопорядка — тоже одна из важнейших в де­ятельности Российского государства. Пока же страну захлестывает высокий вал преступности; честь гражданина, неприкос­новенность его личности, жилища и другие права безза­щитны перед преступниками, бюрократами, коррупцио­нерами. Решать проблему безопасности гражданина не­обходимо с применением правовых, организационных, кадровых, финансовых мер. Требуется и развитая и до­ступная система юридической помощи населению.

Тревожная экологическая обстановка в мире и стране придает самостоятельное значение функции охраны при­роды и окружающей среды. Промышленное и сельскохозяйственное производство экологически агрессивно и по отношению к человеку. Главное внимание здесь должно быть уделено обес­печению экологически безопасного устойчивого разви­тия страны в условиях рыночных отношений; охране окружающей среды (в том числе выводу из кризисной экологической ситуации крупных городов и промыш­ленных центров, радиационной безопасности населе­ния); оздоровлению и восстановлению нарушенных эко­систем России; участию в решении глобальных (миро­вых) экологических проблем.



Выход российской экономики из кризиса немыслим без развития науки и техники, что и определяет важное значение функции государства по обеспечению (стимулированию) научно-технического прогресса.

Внешние функции Российского государства. За последний период неузнаваемо изменилась не только Россия. Дру­гим, более сложным и непредсказуемым, стал весь мир.

Основа внешнеполитического курса Российского го­сударства — общепризнанные принципы и нормы меж­дународного права. Россия уважает суверенитет, территориальную целостность и независимость других госу­дарств и того же требует от них. В рамках этих универ­сальных принципов наше государство будет защищать свои интересы и, если понадобится, твердо и жестко. Так делает любое уважающее себя государство, особен­но когда речь заходит о защите прав человека, его чести и достоинства.

Насущные проблемы интеграции в мировую эконо­мику, использования преимуществ международного раз­деления труда выдвигают в число важнейших функцию торгово-экономических, партнерских связей с мировым сообществом. Рассматриваемая функция пред­полагает не только взаимовыгодную торговлю с други­ми государствами, но и привлечение иностранных ин­вестиций в экономику России.

Не теряет актуальности и значения функция поддер­жания мира, оздоровления международной обстановки, борьбы с международным терроризмом. Именно поэтому Россия однозначно стоит на позициях укрепления режима нераспространения оружия массового поражения и но­вейших военных технологий.

4-й учебный вопрос:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты