Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психология выживания

Читайте также:
  1. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  2. Аналитическая психология
  3. Аналитическая психология Юнга
  4. Аналитическая психология Юнга
  5. Аналитическая психология» К.Г.Юнга
  6. Арабская психология
  7. Арабская психология.
  8. Ассоциативная психология
  9. Б) Психология
  10. Бизнестегі қарым – қатынастың әлеуметтік психологиялық механизмдері

Психология выживания тесно связана с философией выживания и определяется психикой человека. Она зависит от многих факторов, в том числе и от типа нервной системы. Одни типы нервной системы больше приспособлены для выживания, другие меньше. Психология, как наука, предлагает способы и приемы корректировки психики, которые обеспечивают выживание всем людям. Рассмотрим основные теоретические и практические аспекты этой проблемы.

Динамика выживания человека и человечества включает решение нескольких задач. Человек ставит задачу выживания не только для себя лично, но и для выживания близких людей, групп населения и всего человечества.

Стремление человека к выживанию объясняется следующими состояниями: личность, секс, группа, человечество.

Отсюда вытекают четыре динамики выживания:

· Первая динамика – это стремление к максимальному выживанию человека ради себя самого.

· Вторая динамика – это стремление к максимальному выживанию посредством половой деятельности, рождения и воспитания детей.

· Третья динамикаэто стремление человека к максимальному выживанию группы.

· Четвертая динамика – это стремление человека к максимальному выживанию всего человечества.

Оптимальным решением является то, которое приносит пользу наибольшему числу людей. Методы выживания любого живого существа можно обобщить так: питание, безопасность (защита и нападение) и размножение.

Основное средство выживания человека – умственная деятельность,руководящая физическими действиями. Выживание отталкивается от смерти и направлено к бессмертию.

Физическое и психологическое состояние человека периодически меняется. Ухудшению психического состояния человека всегда предшествует ухудшение физического состояния и наоборот.

Для выживания человека важную роль играют жизненные сценарии, которые формируются у каждого человека с детства. В основном по жизненному сценарию все люди делятся на две категории: победители и неудачники.

v Победители (выигрывающие) отличаются тем, что для них самое важное в жизни не достижения, а возможность быть самим собой. Они не считают, что всё знают, они всегда прислушиваются к мнению других, но все решают на основе своих умозаключений. Они никогда не изображают из себя беспомощных, никого не обвиняют. Вместо этого они принимают ответственность за собственную жизнь на себя. Эти люди не упрямы, при необходимости могут менять свои планы. Отдельные неудачи не лишают их стремления в достижении поставленных целей.



v Неудачники(проигрывающие) с определенного момента своей жизни начинают избегать появляющейся ответственности за собственную жизнь, приучаются манипулировать собой и другими, они жалеют себя и перекладывают ответственность за свою неудовлетворенность на других. У них виноваты: родители, дети, начальство на работе, власти, продавцы и т.д., но только не они. Даже оценивая свои действия положительно, неудачники всегда находят причины что-то оправдать («У меня была бы золотая медаль, но меня специально засыпали», «Мы бы жили с мужем хорошо, мешает свекровь»). Неудачники всегда надеются не на себя, не на свой труд, а на родителей, на счастливый случай, на начальство, на власти и т.д. Неудачники всегда имеют проблемы выживания в ЧС.

В психологии выживания человека важную роль играет личностный тип.Особенноважноего учитывать в социальных ЧС.

v «Голубь» – это мягкий, чувствительный, любящий человек. «Голуби» нуждаются в любви. Они готовы помочь другим в ущерб себе. Сами они попросить или потребовать то, что им нужно «голуби» или не могут или боятся. Поэтому их порой считают «слабаками» или мямлями. «Голубь» чаще всего играет второстепенные роли, способствуя подъему вверх других. Они миролюбивые покладистые люди. Свою злость часто направляют на себя, теряют свое здоровье, кошельки и т.п.



v «Страус»– человек холодный, расчетливый, осторожный и предпочитает держаться от всего на расстоянии. У «страуса» нет близких друзей. Он избегает связей, если после этого у него появляются обязательства. «Страусы» предпочитают страдать в молчании и одиночестве. Они не ждут от жизни и людей слишком многого, поэтому и не бывают слишком разочарованы. Сами они ни к чему не стремятся.

v «Ястреб» – честолюбивый, решительный человек, который стремится к власти, стремится достичь своих целей. Враждебность, агрессивность, некоторая одержимость делают их очень сложными спутниками жизни. «Ястребы» требуют немедленного подчинения, восхищения, преданности себе со стороны окружающих. Но, с другой стороны, они много работают, стремятся к совершенству. Они легко критикуют других и себя, но на критику реагируют болезненно, с гневом, яростью, порой могут впасть в депрессию. У «ястребов» много энергии. Во всех окружающих видят только врагов.

На практике встречаются исмешанные личностные типы.

Важным средством выживания среди людей является общение, стратегии и стили общения в семье, на работе, способы саморегуляции поведения и психического состояния. При этом необходимо учитывать, что представители полов – мужчины и женщины – в экстремальных и ЧС ведут себя по-разному, что связано с их генетикой. Мужчины стремятся либо активно противодействовать факторам угрозы жизни и здоровью, либо полностью капитулируют перед ними. Женщины чаще всего или пытаются спасти близких людей или проявляют безволие и пытаются выплакаться.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Способы саморегуляции поведения и психического состояния человека в ЧС.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.044 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты