Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовый кризис на предприятии: экономическое держание и факторы, которые ее предопределяют




Читайте также:
  1. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  2. Абиотические и биотические факторы, прямое и сигнальное действие абиотических фак-в. Действие температуры на живые орг-мы.
  3. Адм. задержание.
  4. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  5. Анализ финансового состояния как элемент антикризисного менеджмента предприятия
  6. Антикризисная политика».
  7. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  8. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  9. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  10. Антикризисное управление в условиях риска

На фоне экономической, политической, финансовой нестабильности, несовершенства рынка товаров и услуг, системы инвестирования, рост количества банкротств отечественных предприятий, характерным есть роста интереса к проблемам исследования кризисных явлений, природы их возникновения, механизмов предупреждения и ликвидации последствий.

Отношение к кризисным явлениям в экономике изменялось на протяжении почти трех столетий. Исследованием природы экономических кризисов и основательным описанием кризисных процессов занимались такие известные экономисты, как Жан Шарль Леонар Симон де Сисмонді, Д. Рикардо, К. Маркс, Й. Шумпетер, М. Кондратаев, С. Кузнецк, К. Жугляр, Дж. Китчин и т.п..

Заграничные научные работники выделяют три этапа исследования кризисных явлений.

В первом, который существовал в пределах с начала XVІІІ ст. к середине 30- х гг. XX ст., преобладали утверждение о том, что экономические кризисы или вообще невозможные при капитализме (Дж. С. Мишель, Жю-Б. Сэй, Д.Рикардо), или они имеют случайный характер (Шарль Леонар Симон де Сисмонди, Р. Робертус).

Из середины 30- х гг. к 60- х гг. XX ст. господствующей была теория Кейнса о том, что экономические кризисы в условиях классического капитализма неминуемые и вытекают из природы присущего ему рынка, а отрицательные следствия можно сглаживать. При этом Кейнс выдвигал идею о государственном вмешательстве в экономику с целью стимулирования эффективного совокупного спроса.

Третий период начался с изменений глобальных условий функционирования экономики в 70- и гг., что привело к модификации задач антициклического регулирования экономики (управление предприятием).

Целесообразно вспомнить и весомый вклад в развитие теории кризисов, который сделал М. Туган- Барановский в работе "Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь", где он дал определение кризиса как точки перелома повышающей и понижающей волны общественного хозяйствования [45].

 

На современном этапе развития рыночных реформ в экономике Украины процесс реализации антикризисных мероприятий на предприятиях сталкивается с множеством проблем, среди которых целесообразно выделить: отсутствие подготовленных специалистов в данной сфере управления предприятием, недостаток теоретических научно-обоснованных разработок, в том числе невозможности точного объективного определения масштабов развития экономического кризиса, ее характеристик, направлений и степени распространения. Главной причиной этого является отсутствие полного и детального определения терминологических понятий и их толкование, соответствующего постадеевого и поэтапного деления процесса развития кризиса. Это создает необходимость исследования и детального изучения динамики кризисных процессов на уровне предприятий, их структуризации и классификации, определение количественных характеристик и показателей. Учитывая это целесообразно дать полное и всестороннее толкования понятию "кризис предприятия".



Термин "кризис предприятия" описывает в современной экономической литературе разнообразные феномены в жизненном цикле предприятия - от просто препятствий в функционировании предприятия через разнообразные конфликты к ликвидации предприятия. Под финансовым кризисом понимают фазу разбалансированной деятельности предприятия и ограниченных возможностей влияния его руководства на финансовые отношения, которые возникают на этом предприятии. На практике с кризисом, как правило, идентифицируют угрозу неплатежеспособности и банкротства предприятия, деятельность его в неприбыльной зоне или отсутствие у этого предприятия потенциала для успешного функционирования. Из позиций финансового менеджмента кризисное состояние предприятия заключается в его неспособности осуществлять финансовое обеспечение текущей производственной деятельности.



Есть кое-что другая точка зрения таких специалистов, как С. Беляев, В. Коткий [44], Г. Иванов [6], что вообще сводится к пониманию кризиса предприятия только как банкротства. С данными толкованиями понятия кризиса предприятия можно в некоторой мере согласиться, нкіцо признать, что состояние банкротства предприятия - это один из объективных проявлений завершающей стадии кризисного процесса на предприятии, апогей распространения кризисных проявлений. Однако, по нашему мнению, такое определение понятия кризиса предприятия не совсем адекватно характеризует динамику процессов, что связанные с развитием кризиса вообще. Поэтому ориентация антикризисной деятельности на предприятии только на предотвращение банкротства становится не всегда обоснованной и, как правило, малоэффективной.

С целью своевременного выявления и локализации кризиса нами были проведены исследования составных процесса. По результатам эти исследования установлены, что наиболее простоя (элементарной) составной кризиса есть кризисный явление. Проявление кризисного явления - один из первейших и важных симптомов развития кризиса предприятия. В нашем понимании кризисное явление - это переход от стабильности до ухудшения любого из параметров, которые характеризуют состояние предприятия как системы.



За своей сутью отдельные кризисные явления не вызывают постоянной и глубокой дестабилизации функционирования субъекта хозяйствования, они являются следствиями изменений отдельных систем и внутренней и внешней среды, но, в свою очередь, имеют свойство увеличиваться и порождать другие кризисные явления. Если предприятие не реагирует на возникновение кризисных явлений, а так происходит практически всегда, то их количество возрастает, и процессы приобретают отрицательный оттенок происходит переход к кризисной ситуации.

Кризисная ситуация на наш взгляд этот рост количества взаимосвязанных кризисных явлений, которое приводит к незначительному ухудшению отдельных показателей деятельности предприятия, но не разрушает системы самосохранения.

Как и любое другое системное образование, предприятие функционирует в постоянном самопреодолении. Если в процессе деятельности и возникают отдельные кризисные явления, то на протяжении определенного времени самопреодоления достигает успеха, возобновительные процессы и необходимые пропорции поддерживаются в определенных границах или с незначительным отклонением. Это свидетельствует, что механизм поддержки адаптивности, гибкости и постоянства, которые обеспечивают возвращение системы или к предыдущего состояния равновесия, или к новому равновесному стану, остаются невредимыми. Но если количество кризисных явлений неустанно возрастает, возрастает их объем, система саморегулирования есть несовершенной, то беспорядок (отклонение от состояния равновесия) усиливается, разногласия накапливаются, внутренний механизм и силы саморегуляции слабеют, и система теряет возможность самостоятельного возвращения к состоянию равновесия. Именно на этапе разрушения системы самосохранения целесообразно говорить о переходе от кризисной ситуации к кризисному состоянию. С нашей точки зрения, кризисным состоянием нужно считать накопление расхождения между структурой, объемами деятельности, процессами предприятия и рыночной ситуацией, которая приводит к дальнейшему наращиванию количества кризисных явлений и ухудшение финансового состояния.

Финансовый кризис на предприятии характеризуют тремя параметрами: источниками (факторами) возникновение; видом кризиса; Стадией ее развития. Идентификация этих признаков дает возможность правильно диагностировать финансовую невозможность предприятия и подобрать наиболее эффективный каталог санационных мероприятий. Классификация признаков финансового кризиса:

Факторы, которые могут привести к финансовому кризису на предприятии, разделяют на внешние, или экзогенные (которые не зависят от деятельности предприятия), и внутренние, или эндогенные (что зависят от предприятия).

 

Главными внешними факторами финансового кризиса на предприятии могут быть:

· нестабильность законодательной базы и налоговой системы;

· значительный уровень инфляции;

· рост безработицы и снижение уровня реальных доходов населения;

· снижение емкости внутреннего рынка;

· существенное снижение спроса;

· нестабильность валютного рынка;

· политическая нестабильность;

· международная конкуренция.

 

Внутренние факторы, которые влияют на кризисное финансовое развитие предприятия:

· низкий уровень управления предприятием;

· неэффективный менеджмент и маркетинг;

· низкий уровень использования основных средств;

· недостаточно дифференцированный ассортименты продукции;

· неэффективная структура активов (низкая их ликвидность);

· чрезмерная частица ссудного капитала;

· рост дебиторской задолженности;

· превышение допустимых уровней финансовых рисков.

 

Банкротство предприятия является результатом отрицательного одновременного действия внешних и внутренних факторов, частица "взноса" которых может быть разнообразной. Так, по наличным оценкам, в развитых странах, со стойкой политической и экономической системой, к банкротству причастные предприятия, которые имеют 1/3 внешних факторов и 2/3 -внутренних.

В научной литературе наибольшего распространения приобрела идея о существовании трех отдельных стадий кризиса [9, с. 131], реже предлагается идентификация 5- ты состояний развития финансовых осложнений [12, т.с. 477-478]. Определение стадий не является общепринятым. В [44, с. 95-97], предложено отделить такие стадии, как скрытый кризис, финансовая нестойкость, явное банкротство; в [14, с. 177-178] вероятность банкротства и средства реагирования на кризисные явления, дифференцированные в зависимости от масштаба кризисного состояния, которое определяется как легкий кризис, глубокий кризис, катастрофа.

 

Указанные выше классификации являются обобщенными для большинства типичных предприятий и не могут учитывать специфики функционирования субъектов хозяйствования отдельных областей экономики, поэтому в процессе исследования природы кризисных явлений и разработки механизмов для предупреждения избежания банкротства на полиграфических предприятиях мы ставили цель разработки системы антикризисного управления именно для предприятий данной сферы народного хозяйства.

 

Целесообразно выделить такие фазы кризиса:

Первая - снижение объемов производства и прибыли, ухудшение финансового состояния предприятия.

Вторая - убыточность производства, рост кредиторской и дебиторской задолженности, значительное ухудшение финансового состояния.

Третья - невозможность. Предприятие имеет недостаточно средства для выполнения обязательств перед кредиторами, финансирование радикальных мер по изменению положения, существует реальная угроза остановки производства и банкротства.

 

На каждом этапе развития отрицательных тенденций состояние предприятия имеет свои особые признаки.

Признака несостоятельного предприятия - это внешние критерии, за которыми можно определить причины кризиса. Признаки проявляются в значениях показателей и тенденциях их изменения, которые характеризуют состояние предприятия. К этим показателям принадлежат: сумма прибыли, величина затрат, рентабельность, фондоотдача, фондовооружённость, производительность работы, численность персонала, текучесть кадров, средняя заработная плата, показатель соблюдения трудовой дисциплины, конфликтность и др. Отрицательные тенденции существуют, если значение показателей не совпадают с нормативными, есть закономерное соотношение или снижения значений.

 

 

Признаки первой фазы кризиса :

· сокращение объемов реализации;

· снижение доходов (прибыли) от основной деятельности;

· радикальные изменения в структуре управления предприятием;

· резкое изменение ассортиментов продукции и системы распространения продукции;

· переход на новый сегмент рынка;

· увеличение продолжительности оборота капитала;

· существование сверхлимитных остатков материалов и сырья;

· необоснованная замена поставщиков;

· задерживание отчетности и снижение ее качества;

· сокращение производственного потенциала;

· недостаточность капитальных инвестиций;

· моральное изнашивание существующей техники и технологии;

· вынужденные простаивания, неритмичная работа и др.

Признаки второй фазы кризиса:

· рост дебиторской и кредиторской задолженности;

· неэффективная ценовая стратегия;

· низкое значение коэффициентов ликвидности и тенденция к снижению;

· дефицит собственного оборотного средства;

· конфликты в высшем звене руководства;

· освобождение по собственному желанию опытных работников аппарата управления и высококвалифицированных рабочих;

· нарушение сроков выплаты заработной платы;

· рост количества кадров;

· ухудшение социально-психологического климата в трудовом коллективе и др.

Признаки, которые возникают в третьей фазе кризиса :

· увеличение к опасным границам частицы привлеченного капитала в общей его сумме;

· нарушение баланса дебиторской и кредиторской задолженности;

· хронический спад объемов производства или приостановление деятельности;

· накопление на составе готовой продукции, которая не реализуется продолжительный период;

· рост ущерба;

· недостаточность оборотного средства;

· низкая заработная плата работников и отсутствие положительной динамики на протяжении продолжительного периода;

· продолжительные вынужденные простаивания, сокращение рабочих дней (недель), отпуска по инициативе администрации предприятия;

· массовое освобождение рабочих, конфликты на производстве и др.

Формирование именно такого перечня признаков кризисного состояния предприятий с целью выявления фазы кризиса связано со спецификой функционирования полиграфических предприятий. Мы считаем ошибочным в процессе исследования кризиса сосредоточения внимания исключительно на рассмотрении финансовых показателей деятельности предприятия, поскольку результаты такого исследования разрешают проявить кризис уже на поздних этапах развития и, в свою очередь, не идентифицируют в процессе зарождения (момент возникновения и нарастание количества кризисных явлений) и начала развития. Только использование методов всестороннего анализа разрешает четко определить взаимосвязь между отдельными кризисными явлениями и причины перехода к состоянию кризиса первой фазы.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты