Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ ликвидности и платежеспособности по данным Бухгалтерского баланса




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

Анализ платежеспособности организации является одним из этапов анализа финансового состояния.

В общепринятом смысле ликвидность — способность ценностей превращаться в деньги (наиболее ликвидные активы). Уровень ликвидно­сти активов характеризуется суммой денежных средств, которую мож­но получить от их продажи, и временем, которое для этого необходимо.

Умение компании в кратчайшие сроки превращать в деньги свои активы, не поступаясь их ценой, характеризует высокий уровень ее ликвидности.

Поскольку для организации деньги выполняют, как правило, одну функцию, служа лишь средством платежа, поддержание доста­точного уровня ликвидности заключается в формировании опти­мальной структуры вложений капитала в активы, обеспечивающей приток денежных средств за счет продажи товаров, продукции и другое в целях погашения обязательств по мере наступления уста­новленных сроков. Вместе с тем ликвидность и платежеспособ­ность — не тождественные понятия. Так, рассчитываемые по дан­ным бухгалтерского баланса показатели ликвидности будут свиде­тельствовать о ее удовлетворительном уровне, но, по существу, компания может иметь просроченные обязательства в связи с за­медлением непосредственного денежного оборота, если в составе оборотных активов присутствуют неликвидные материальные запа­сы, просроченная дебиторская задолженность.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обяза­тельств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Уровень ликвидности баланса определяется сравнением статей активов, сгруппированных по степени ликвидности, и пассивов, сгруппированных по срочности их оплаты (погашения задолженно­сти).

 

В финансовом анализе принято считать, что оптимальными значе­ниями коэффициентов ликвидности являются: абсолютная ликвид­ность — от 0,2 до 0,4; промежуточная (критическая) ликвидность — от 0,5 до 1; текущая ликвидность — от 1 до 2. Значение коэффициента те­кущей ликвидности на уровне 2 означает, что балансовая стоимость оборотных активов в два раза превышает балансовую стоимость крат­косрочных обязательств, т.е. высок уровень гарантий погашения дол­гов организации, есть необходимые ресурсы и условия для устойчивой работы и развития производственно-финансовой деятельности.



Эта финансовая ситуация также свидетельствует о наличии у ор­ганизации чистых оборотных активов. В международной финансово-аналитической практике разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами называется рабочим капиталом. На основе балансового равенства «Активы = Собственный капитал + + Обязательства», можно сказать, что чистые оборотные активы сформированы за счет собственных средств, т.е. по своему значению равны собственным оборотным средствам.

Платежеспособность в самом общем виде характеризуется сте­пенью ликвидности оборотных активов организации и свидетельст­вует о ее финансовых возможностях полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга.

Проведение анализа и оценки уровня платежеспособности лю­бого хозяйствующего субъекта обусловлено рядом обстоятельств и необходимостью:

• регулярного прогнозирования финансового положения и ус­тойчивости развития организации;

• своевременного погашения обязательств перед государством,
внебюджетными фондами, поставщиками, работниками, акционерами;



• повышения доверия партнеров и инвесторов к проведению
совместной деятельности;

• полного возврата кредитов и оценки эффективности их ис­пользования.

Платежеспособность организации можно оценить либо как краткосрочную, либо как долгосрочную. Краткосрочная платеже­способность определяется наличием наиболее ликвидных активов, к которым относятся денежные средства и краткосрочные финансо­вые вложения, полностью обеспечивающие покрытие срочных обя­зательств. По данным бухгалтерского баланса такую платежеспо­собность можно определить как минимум только за квартал. Одна­ко организации проводят расчеты по обязательствам ежедневно.

Для оперативной оценки краткосрочной платежеспособности, ежедневного контроля поступления средств от продажи продукции, погашения дебиторской задолженности и прочих поступлений де­нежных средств, а также для контроля выполнения платежных обя­зательств перед поставщиками и прочими кредиторами нужно со­ставлять оперативный платежный календарь. В нем ежедневно со­поставляются данные о наличных и ожидаемых платежных обязательствах. Идеальный вариант, когда их величины полностью совпадают. Но не каждой организации в современных условиях хо­зяйствования сопутствует такая удача.

Оперативный платежный календарь составляют на основе дан­ных: об отгрузке продукции и выручке от продаж продукции; об указанных услугах и оплате за них; о закупках средств производства, пополнении МПЗ; документов о расчетах по оплате труда, на выда­чу авансов работникам; выписок со счетов банка и др.

Для оценки долгосрочной (перспективной) платежеспособности исчисляют показатели ликвидности: абсолютной ликвидности (ЛГйбс); критической ликвидности (AT ) и текущей ликвидности (Л^), динамика которых свидетельствует о возможностях организации от­вечать по своим долгам в будущем при условии сохранения выяв­ленных трендов.



Помимо этих трех показателей ликвидности для долгосрочной платежеспособности рекомендуется применять и другие, представ­ленные в табл.

До настоящего времени единые нормативные критерии для вы­числения долгосрочной платежеспособности (неплатежеспособно­сти) организации и качества структуры ее баланса отсутствуют. Од­нако на практике используются значения коэффициентов, по кото­рым с той или иной степенью вероятности внешние пользователи финансовой информации могут судить о финансовой благонадеж­ности деятельности компании. Считается, что два показателя долж­ны иметь следующие значения:

• коэффициент текущей ликвидности kтл > 2;

• коэффициент обеспеченности оборотных активов собствен­ными средствами kcoc > 0,1

Если хотя бы один из этих коэффициентов на отчетную дату имеет меньшее значение, то организация считается неплатежеспо­собной, а структура ее баланса — неудовлетворительной. В данной ситуации при положительной динамике коэффициента текущей ли­квидности за анализируемый год делают прогноз на шесть следую­щих за отчетной датой месяцев о возможности восстановления пла­тежеспособности, для чего рассчитывают коэффициент восстанов­ления платежеспособности на шесть месяцев:

В знаменателе дроби берется оптимальное значение коэффици­ента текущей ликвидности, равное 2.

Критериальное значение Квосст > 1. Величина Квосст, большая (или равная) единицы, свидетельствует о том, что при сохранении сложившейся положительной динамики коэффициента текущей ликвидности в течение шести месяцев организация имеет реальную возможность восстановить платежеспособность. Если Квосст меньше единицы, то в течение шести месяцев организация не сможет вос­становить платежеспособность и ей необходимо принять меры к ус­корению оборачиваемости оборотных средств для более активного их увеличения, что, в свою очередь, станет возможным при условии активного роста выручки от продаж.

Если фактические значения КТЛ и Ксос на отчетную дату соот­ветствуют нормативным, то организация считается платежеспособ­ной, а структура ее баланса — удовлетворительной. В данной ситуа­ции при отрицательной динамике коэффициента текущей ликвид­ности за анализируемый год выполняют прогноз на три следующие за отчетной датой месяца о возможности потери платежеспособно­сти, для чего рассчитывают коэффициент утраты платежеспособно­сти на три месяца

Критериальное значение К > 1,0. Величина К< 1 свидетельству­ет о том, что при сохранении сложившейся отрицательной динами­ки коэффициента текущей ликвидности в течение трех месяцев организации реально угрожает потеря платежеспособности. Если Квосст > 1, то в течение трех месяцев организация останется платеже­способной.

Коэффициентный метод анализа ликвидности имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства коэффициентного метода анализа ликвидности:

• позволяет в сравнении показать, какова возможность органи­зации отвечать по своим обязательствам разными видами оборот­ных активов, для превращения которых в денежные средства либо совсем не требуется время, либо требуется время, соответствующее периоду их оборота;

• характеризует уровень покрытия краткосрочных обязательств оборотными активами;

• свидетельствует о степени соответствия достигнутого уровня ликвидности оборотных активов их оптимальному значению.

Недостатки коэффициентного метода анализа ликвидности:

• коэффициенты ликвидности можно рассчитать по данным
Бухгалтерского баланса, т.е. спустя определенное время, необходи­мое для его составления;

• критериальные значения коэффициентов ликвидности не ранжированы в зависимости от вида деятельности организации, ее масштабов и специфики деятельности;

• группировка активов и обязательств по балансовым данным достаточно условна, так как балансовая величина некоторых показателей может существенно отличаться в ту или иную сторону от их реальной ликвидной величины (например, при разных подходах формирования учетной политики или наличии в составе обязательств так называемых неденежных).

Внешнему аналитику следует помнить, что в практической дея­тельности всегда есть случаи «вуалирования» и «фальсификации» от­дельных сторон финансового состояния в бухгалтерской отчетности. Поэтому их знания позволят предостеречь от риска вложения денеж­ных ресурсов.

Существуют отдельные правила выявления риска невозвратно­сти вложений контрагента, придерживаться которых рекомендуется не только на этапе заключения договора, но и в ходе реализации до­говоров поставки.

Они заключаются в следующем:

- получить информацию о платежной дисциплине у поставщиков данного предприятия;

- проанализировать динамику основных показателей ликвидности по бухгалтерскому балансу;

- убедиться в отсутствии просроченной кредиторской задолжен­ности;

- рассчитать показатели деловой активности;

- выяснить, пользуется ли контрагент системой скидок, предостав­ляемой поставщиками. Если да, то разработать свою систему ски­док, которые можно предложить данному контрагенту с учетом обоюдной выгоды;

— продумать систему контроля исполнения платежной дисципли­ны, включая санкции за ее нарушение, и др.

Приведенная система мероприятий является неформализованной, тем не менее, чтобы снизить риск работы с неплатежеспособным пред­приятием, ею можно воспользоваться.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 229; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты