Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ




Читайте также:
  1. Б) Ассоциативные словари.
  2. Мини-словарик
  3. Словари
  4. Словарик
  5. Словарик технических терминов.
  6. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Лингвоэнциклопедические (комплексные) словари

Лингвострановедческие Лингвокультурологические

Когнитивные

Лингвоэнциклопедические словари – это новый тип словарей, которые представляют собой синтез лингвистических и энциклопедических словарей.

В. С. Елистратов. Язык старой Москвы. Лингвоэнциклопедический словарь. Издательство: "АСТ, Астрель, Русские словари, Транзиткнига". 2004.

Словарь содержит описание старомосковского языка и быта (период с начала XIX века по 20-е годы XX века) и включает коло 7 тыс. слов и выражений. Основное внимание уделено последнему тридцатилетию XIX века. В словаре описываются ушедшие реалии старомосковской жизни, дается толкование и объяснение устаревших и вышедших из обихода явлений, предметов и слов. Словарь составлен с привлечением как широко известных источников (творчество А.Чехова, А.Островского, П.Боборыкина, И.Шмелева, В.Гиляровского), так и литературы, неизвестной и иногда недоступной широкому читателю. Словарь существенно расширяет наши представления о повседневной жизни старой Москвы.

Лингвострановедческие словари

В результате синтеза лингвистического словаря и энциклопедии появился такой новый тип словаря, как лингвострановедческий, сочетающий в себе сведения лингвистического, культуроведческого, исторического и географического характера. Лингвострановедческие словари посвящены основным и важнейшим сторонам жизни той или иной нации. Словарные статьи подобных изданий охватывают историю, национальные традиции, особенности быта, культуру, науку и многое другое. Лингвострановедческие словари дают возможность получить разнообразные сведения о национальных особенностях носителей языка, государственном и социальном устройстве стран, религиозных и культурных традициях государств мира.

В качестве примера можно привести словарь «Австрия» Н.В. Муравлевой и Е.Н. Муравлевой (М., 2003) , в котором содержится более 5000 словарных статей, посвященных австрийской культуре, истории, образу жизни.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ

Словари данного типа включают в себя массив культурологической лексики того или иного языка, слова, которые наиболее ярко отражают культурные концепты «своей» и «чужой» куль­туры.



Например: Русское культурное пространство. Лингвокультурологический словарь. Выпуск 1 / Под ред. Захаренко И.В., Красных В.В., Гудкова Д.Б. М., Гнозис,, 2004. - 318 с.

Словарь содержит единицы, которые, будучи широко представленными в фольклоре и обучающей литературе (прецедентные тексты, имена и высказывания, мифологические персонажи, образы животных, связанные с русской народной культурой, и др.), предопределяют специфику русской картины мира и её отражения в языке. В первом выпуске помещено около 200 словарных статей, каждая из которых содержит краткую информацию, относящуюся к общегуманитарным энциклопедическим знаниям; стереотипное представление феномена, бытующее в русском языковом сознании; функционирование единицы в речи, контексты употребления. Представлен богатый иллюстративный материал из современного русского дискурса.

 

2. Отдельно можно выделить словари нового активного типа. Их

отличает внимание не к изолированному слову (как факту языка), а к слову, функционирующему в контексте (как факту речи), к слову - как элементу языковой системы (т.е. учитываются системные связи слова). К словарям данного типа относят:



а) идеографические (семантические);

б) ассоциативные;

в) мотивационные;

г) новые объяснительные словари синонимов.

Идеографические (понятийные, тематические) словари, или тезаурусы. Отметим, что здесь термин “thesaurus” употребляется во втором значении “всякий словарь, который в явном виде фикси­рует семантические отношения между составляющими его единицами” (Караулов, 1981. С. 148).

Идеографические словари (тезаурусы) – лингвистические словари, в которых лексический состав языка представлен в виде систематизированных групп слов, в той или иной степени близких в смысловом отношении. Идеографические словари представляют и объясняют смысловое содержание лексических единиц, но в решении этой задачи идут не от отдельного слова, а от понятия к выражению этого понятия в словах. Основная задача таких словарей – описать совокупности слов, объединённых общим понятием; это облегчает читателю выбор наиболее подходящих средств для адекватного выражения мысли и способствует активному владению языком.

Идеографические словари неоднородны. Ср., например, такие словари, как Русский семантический словарь (М., 1982) — понятийный: он фиксирует дескрипторы (понятия) и список (поле) слов, связанных с каждым данным дескриптором хотя бы одним общим множителем (семой); тематические словари — лексикографическое описание слов одной тематической группы (такие словари нашли теоретическое обоснование в работах В. В. Морковкина: Идеографические словари М., 1970; Опыт идеографического описания лексики (анализ слов со зна­чением времени в русском языке). М., 1977; к этой разновидно­сти идеографических словарей можно отнести Толковый тема­тический словарь русских глаголов: Проспект. Екатеринбург, 1992); словари ЛСГ (например, Лексико-семантические груп­пы русских глаголов: Словарь-справочник. Свердловск, 1988).



К идеографическим словарям относятся и словари ассоциативных норм (например, Словарь ассоциативных норм /Под ред. А. А. Леонтьева. М., 1977), которые в списочном порядке в соответствии с частотой употребления приводят слова и выра­жения, находящиеся в парадигматических отношениях и син­тагматических связях с заглавным словом словарной статьи. Следовательно, термин “идеографический словарь” выступа­ет как родовой по отношению к видовым понятиям:

Идеографический словарь

семантический тематический словарь

(понятийный) словарь ассоциативных

словарь норм

 

К семантическим словарям относятся, например, словари лексико-семантических групп глаголов.

Лексико-семантические группы русских глаголов: Учебный словарь-справочник. / Под общ. Ред. Т. В. Матвеевой. Свердловск, 1988. (Учебный словарь-справочник отражает результаты семантической классификации русской глагольной лексики. Расположение групп глаголов подчинено широкой рубрикации, в основу которой положены такие категории, как «действие», «отношение»).

Пример словарной статьи:

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 165; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты