Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) Ассоциативные словари.




Читайте также:
  1. Параллельные системы. Понятие о многомашинных и многопроцессорных вычислительных системах. Матричные и ассоциативные ВС. Конвейерные и потоковые ВС.

Систематизация слов в ассоциативных словарях основана на психологических ассоциациях предметов или понятий, называемых словом. Лексические единицы группируются в поля, в центре каждого из которых стоит слово-стимул, объединяющее другие слова, в той или иной степени близкие ему по значению или ассоциирующиеся с ним по смыслу (слова-ассоциаты).

· Русский ассоциативный словарь. (Ассоциативный тезаурус современного русского языка.) М., 1994. Кн. 1: Прямой словарь: от стимула к реакции. М., 1994-1998; Кн. 2: Обратный словарь: от реакции к стимулу. М., 1994; Кн. 3: Прямой словарь: от стимула к реакции. М., 1996; Кн. 4: Обратный словарь: от реакции к стимулу. М., 1996; Кн. 5: Прямой словарь: от стимула к реакции. М., 1998; Кн. 6: Обратный словарь: от реакции к стимулу. М., 1998.

Словарь даёт картину сочетаемости слов в живой речи носителей русского языка, в нём можно найти наиболее типичные и самые частотные словосочетания, грамматические конструкции, все типы словоизменения и словообразования, а также элементы наивной языковой картины мира русских и черты их национального характера. Словарь позволяет проникнуть в социальную память и сознание носителей языка и получить ответ на вопрос: «Как мыслят русские в современной России?». Обратный ассоциативный словарь содержит всю информацию прямого ассоциативного словаря, представленную в перевёрнутой форме – от реакции к стимулу, и является своего рода «индексом» к нему. Текст обратного словаря получен в результате сортировки базы «Ассоциативного тезауруса современного русского языка» первого этапа опроса.

Пример: Дождь: идет 15: сильный 12: осень, снег 6; грибной 5; мокро, мокрый, проливной 4; лужи, мелкий, пошел 3; как из ведра, льет 2; влага, вода, вождь, все, идет, град, дождь, долгий, дома, кислота, косой, ливень, лил, лужа, мокрое окно, не прекращается, небо, нудно, погода, погодное явление, предмет, пошел, рай, свежесть, серо, серый, синий, слякоть, смерти, сохнуть, сыро, чистота 1; 102+46+0+34.

 

В) Мотивационные словари.

Мотивационные словари представляют собой новый тип словарей, призванные отразить в лексикографической форме отношения мотивации лексических единиц, т.е. один из типов системных отношений в лексике. Стимулом явился интерес к явлению мотивированности слов, которое проявляется в мотивационных отношениях лексических единиц. Интерес этот обусловлен и тем, что мотивированность слова и актуализация мотивационных отношений слов функционально значимы: мотивированность связана с такими важными характеристиками слова, как его ЛЗ, эмоциональность, экспрессивность и образность; его стилистическая приуроченность и т.д. (Блинова).



В настоящее время активно развивается новое направление в лингвистике – мотивология, у истоков которого стоит профессор ТГУ О.И. Блинова.

Под её руководством томские диалектологи издали двухтомный “Мотивационный диалектный словарь: Говоры Среднего Приобья” (ред. О. И. Блинова), не имеющий аналогов в отечественной и мировой лексикографии. В МДС отражено явление мотивации в русской диалектной лексике.

Пример словарной статьи:

КАЛИНА (1) – кустарник с кремовыми цветами, красными ягодами.

ЛМ: каленый «по цвету напоминающий раскаленный предмет; огненно-красный (1) и раскаленный (1), раскалиться (1).

СМ: крушина (1), малина (2), рябина (3), смородина(2) – названия ягодных кустарников; осина«лиственное дерево»…



- Калина, она же как каленая стоит, красная вся, раскалилась. …

 

г) Новые объяснительные словари синонимов.

Словари синонимов (а также омонимов, антонимов, паронимов) объ­единяются родовым понятием “семонимические словари”. Из недавно опубликованных словарей нового типа отмечу оригинальный Новый объяснительный словарь синонимов русского языка (под общим руководством Ю. Д. Апресяна. М., 1995). Словарь составлен в соответствии с принципами интегрального описания языка (согласованного описания грамматики и словаря) и ориентирован на отражение «наивной картины мира». Из ряда синонимических словарей он выделяется установкой на детальное лингвистическое портретирование слов-синонимов. В словаре максимально полно описаны семантические, прагматические, коммуникативные и другие сходства и различия между синонимами, а также условия, при которых эти различия нейтрализуются, полностью или частично. Описано всего 50 рядов и условий нейтрализации различий.

Так как методики компонентного и дистрибутивного анализа обнаружили свою ограниченность, возвращаются приемы текстологического анализа, базирующиеся на использовании метода интроспекции (самонаблюдения) – логического определения собственной интуиции при объяснении возможности или запрета на то или иное текстовое сочетание.

Пример использования такого метода при объяснении референциальных различий синонимов пристанище и обитель: референтом первого из них (пристанище) может быть и конкретный объект, и класс объектов (ср.: не удалось найти никакого пристанища на ночь). Референтом 2-ого синонима (обитель) может быть только конкретный объект определенного класса (можно показывать свою обитель, но нельзя искать какую-нибудь обитель).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты