Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первые опыты по переливанию крови.




Читайте также:
  1. B. Стенокардия, возникшая впервые
  2. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  3. Александр I. Первые попытки реформ
  4. Билет 24.Рабочее движение в России в 60-90-е годы XIX в. Распространение марксизма. Первые социал-демократические кружки и организации.
  5. Внешнеполитическая стратегия большевиков. Первые внешнеполитические акции Со-ветского правительства.
  6. Внешнеполитическая стратегия большевиков. Первые внешнеполитические акции Советского правительства.
  7. Возникновение первых людей (первые гоминиды, австралопитеки, homo habilis, архантропы).
  8. Возникновение философии в Древней Греции. Мифология и “первые философы”. Милетская школа. Проблема первоначала.
  9. Вопрос 13. Первые философские (досократические) школы Древней Греции
  10. ВОПРОС №5(5):Зарождение гос-венности у вост славян. Полоцкое и Турово-Пинское княжества-первые гос образования на территории Белорусии.

Первые сведения об опытах по переливанию крови относятся к 1638 г., когда английский естествоиспытатель К. Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных.

В 1667 г. французские ученые Ж. Дени и Эммерец впервые успешно провели переливание крови ягненка человеку. Последующая трансфузия очередному больному завершилась его смертью, опыты по переливанию крови человеку прекратились почти на целое столетие.

Это наводила на мысль, что человеку можно переливать только кровь человека.

Впервые это осуществил английский акушер Дж. Бланделл в 1819 г.

В России первое переливание крови от человека к человеку провел Г. Вольф (1832 г.).

Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным после создания учения об иммунитете (И.И. Мечников, П. Эрлих, 1908 г.) и открытия групп крови системы АВ0 австрийским ученым Карлом Ландштайнером, 1900 г. В 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Работая ассистентом в Институте патологии Венского университета К.Ландштайнер смешивал эритроциты одних людей с сывороткой крови других. В 1900 г. он обнаружил, что при одних сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит гемагглютинация, а при других ее нет. Таким образом, он показал неоднородность крови различных пациентов и в 1901 г. условно выделил три группы крови: А, В и С (позднее группа С стала обозначаться как группа 0). Дальнейшие исследования показали, что эритроциты несут на своей поверхности сложные белки — антигены (эритроциты группы А — антиген А, эритроциты группы В — антиген В, а эритроциты группы 0 — этих антигенов не имеют). Антитела к антигенам А и В чужих эритроцитов содержатся в крови изначально, в результате чего смешение или переливание иногруппной крови вызывает склеивание эритроцитов.

В 1902 г. А.фон Декастелло и А. Штурли обнаружили еще одну группу крови (АВ), которая, по их мнению, не укладывалась в схему Ландштайнера, — ее эритроциты несли оба антигена.

В 1907 г. чешский врач Ян Янский (1873—1921 гг.), подтвердил наличие четырех групп крови у человека, и создал их первую полную классификацию, обозначив римскими цифрами от I до IV. В наши дни наряду с цифровой существует также и буквенная номенклатура групп крови, утвержденная 1928 г. Лигой Наций.



Продолжая свои исследования, К. Ландштайнер обнаружил и другие антигены (М и N), а в 1940 г. вместе с А. Винером открыл еще один белок эритроцитов — резус-фактор (Rh).

Открытие групп крови сделало возможным переливание крови от донора реципиенту, позволило проводить сложные и продолжительные операции на крупных сосудах, легких, сердце.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты