Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Открытие групп крови.




Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. II группа. Игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми.
  5. II. Группа высших культур
  6. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  7. III группа - трудовое право.
  8. IX. Философская мысль и открытие космоса
  9. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  10. V (пятая) группа по электробезопасности

Важное значение имело использование в клинической практике методов переливания крови, позволявших бороться с последствиями кровопотери и шоком: начало этому положили открытие групп крови австрийским ученым Карлом Ландштайнером (1900). В 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

В 1901 г. условно выделил три группы крови: А, В и С (позднее группа С стала обозначаться как группа 0).

В 1902 г. А. фон Декастелло и А.Штурли обнаружили еще одну группу крови (АВ).

В 1907 г. чешский врач Ян Янский 1873— 1921 гг., описал все возможные варианты гемагглютинации, подтвердил наличие четырех групп крови у человека и создал их первую полную классификацию, обозначив римскими цифрами от I до IV. В наши дни наряду с цифровой шествует также и буквенная номенклатура групп крови, утвержденная 1928 г. Лигой Наций. А (II); В (III); АВ (IV); 0 (I). В 1940 г. вместе с Карлом Ландштайнеромоткрыл — резус-фактор (Rh).

Открытие групп крови сделало возможным переливание крови от донора к реципиенту.

После открытия наркоза (1846 г.), разработки методов антисептики (1867 г.) и асептики, открытия групп крови (1900 г.) хирургия достигла больших практических результатов.

Развитие анатомического и физиологического направления в хирур­гии, введение обезболивания, антисептики и асептики способствовали широкой и углубленной разработке и расцвету хирургии во второй по­ловине XIX века и в начале XX века. Знакомство хирургов с анатомией позволило разработать технику операционных подходов к глубоко лежа­щим органам и тканям. Обезболивание дало возможность более медлен­ного и спокойного оперирования. В результате введения асептики хирурги стали оперировать не только на конечностях и поверхности человеческого тела, но и проникли в его полости. В начале 90-х годов был введен так называемый сухой способ опе­рирования, при котором хирурги избегали промывания раны как антисеп­тическими растворами, так и стерильным физиологическим раствором. Предложение Эсмарха, инструменты Кохера и Пеана позволили хирургам оперировать с малой потерей крови и в «сухой» ране. Н. В. Склифосовский требовал: «Режь только то, что хорошо видишь».

Введены были новые перевязочные средства: ки­сея, марля, вата, марлевый бинт.



В конце XIX века в ряде клинических специальностей (гинекология, урология, офтальмология) хирургический метод занял видное место наряду с тера­певтическими приемами. С расширением сферы хирургического вмеша­тельства менялся и характер его: параллельно с методами удаления или выключения больного органа развивалась восстановительная хирургия (пластические операции, протезирование).

В хирургии конца XIX и начала XX века усложнение и обогащение оперативных методов, применение сложных инструментов и приборов по­высили эффективность хирургического вмешательств.

Хирургия (греч. chirurgia — ручная работа, или «рукодействие», от cheir — рука и ergon — действие) — древняя область медицины, занимающаяся лече­нием болезней посредством ручных приемов, хирургических инструментов и приборов (т.е. посредством оперативных вмешательств).

Развитие естествознания в эпоху Возрождения и последующий период создало предпосылки для хирургии как научной дисциплины.

Особенностью хирургии явилась органическая связь с экспериментальными методами исследования. Это помогло расширить показания к проведению операций в самых различных областях человеческого организма. Начало грудной хирургии и операций на легких. Были предложены способы пластики пищевода.



Одним из наиболее динамичных разделов стала сосудистая хирургия. В 1902 году А. Каррелом был предложен сосудистый шов конец в конец с использованием держательных нитей. Присуждена в 1912 году Нобелевская премия.

Проблемы в хирургии:

1. Кровотечение и кровопотери.

2. Нагноение ран.

3. Отсутствие эффективных обезболивающих средств.

4. Недостаточный уровень научных основ оперативной техники.

Трехтомное руководство «Хирургия» Лаврентия Гейстера, 1683— 1758 гг. — выдающегося немецкого хирурга XVIII в. Один из основоположников научной хирургии в Германии. Первый том состоит из пяти книг: «О ранах», «О переломах», «О вывихах», «Об опухолях» «О язвах»; второй посвящен хирургическим операциям, третий — повязкам. Описал операцию ампутации голени.

В 1731 г. в Париже была открыта первая Хирургическая академия.

Жан Луи Пти, 1674—1750 гг. — самый знаменитый хирург Франции того времени. Известен своими трудами по хирургии костей и суставов, ранений и ампутаций; им разработан кровоостанавливающий вин­товой турникет.

Основоположник французской хирургии Доминик Жан Ларей, 1766—1842 гг. Явился основоположником военно-полевой хирургии во Франции. Впервые создал подвижное медицинское подразделение для вывоза раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи.

Труд: «Научные записки о военно-полевой хирургии и военных кампаниях» 1817 гг. и «Клиническая хирургия с преимущественным ее примене­нием в сражениях и военных госпита­лях в период с 1792 по 1836 г.» 1829-1836 гг.

Бернхард фон Лангенбек, 1810—1887 гг. Разработал ряд новых операций, 20 из которых носят его имя. Создатель хирургических школ в Германии.



В России в силу сложившихся исто­рических традиций до середины XIX в развитие хирургии было тесно связано с немецкой хирургией. В первой половине XIX в. ведущим центром развития хирургии в России являлась Петербургская Медико-хирургическая академия. Преподавание в Академии было практическим: студенты проводили анатомические вскрытия, наблюдали большое количество операций и сами участвовали в не­которых из них под руководством опытных хирургов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты