Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные компоненты главного окна пакета




Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  3. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  4. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  5. I. Основные термины курса
  6. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  7. II. Основные документы операции финансового лизинга
  8. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА
  9. II. Основные направления региональной политики.
  10. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Внешний вид основного окна бывает различным и зависит от настроек пользователя. Рассмотрим наиболее распространенный внешний вид пакета. Окно пакета состоит из:

строки заголовка, на которой написано имя программы (Документ 2), выполняемой в данный момент. По краям имеются кнопки окна, слева — для вызова подменю работы с данной задачей и справа — для открытия окон,

- строки главного меню с именами групп режимов, справа от которых находятся три кнопки для работы с документом,

строки с пиктограммами (стандартная и форматирование), любая из которых представляет собой режимы работы с текстом,

линейки, проградуированной в сантиметрах, на которой могут находиться значки табуляции, например отступа первой строчки абзаца, основного окна с текстом документа, где происходит основная работа,

полосы прокрутки, позволяющие просматривать те части документа, которые не поместились на экране сверху и снизу,

масштабных линеек с указанием по вертикали и по горизонтали размера документа,

статусной строкиили строки состояния, где отображается текущее состояние редактора.

Кроме того, в основном поле находятся курсор в виде вертикальной черточки для ввода текста курсор мыши в виде стрелочки и конец файла в виде горизонтальной черточки.

Панели могут быть в виде строчек и в виде панно, которое можно перемещать по экрану.

Перед тем как приступить к дальнейшему ознакомлению, введем основные понятия.

Форматированиемназывается вид шрифта и абзаца, которое включает: вид шрифта, его размер, выделение полужирным, наклонным шрифтом, подчеркивание, вид абзаца, его отступ или выступ, отделение абзаца от другого и пр.

Стиль — это вид форматирования, примененный к определенной части документа, например к заголовку, колонтитулу, обычному тексту и пр., где каждая часть документа имеет определенный набор общих характеристик.

Шаблон действует на весь документ, описывает стили для разных его частей, причем пользователь может создать свой стиль для новой части документа.

Документ имеет три слоя, средний из них содержит текст, поэтому рисунки можно расположить в трех слоях: за текстом (обложка), внутри текста и поверх текста.

При работе с пакетом активно используется понятие буфера обмена, обозначающий область в памяти, куда помещается фрагмент текста, в который можно поместить помимо текста, рисунки, таблицы и прочие объекты. Под объектами понимается информация, которая создана другим приложением, куда кроме рисунков, могут входить звуковые, видеофрагменты и прочие элементы.



Работа с линейкой. (Вид =>Линейка). На линейке имеется несколько значков:

- значок, определяющий, где находится начало второй и следующих строк абзаца,

- значок, определяющий положение первой строки абзаца. Эти значки можно передвигать по линейке, нажав на них левой кнопкой мыши и, не отпуская клавишу, передвигать значок.

Статусная строка отображает текущее состояние курсора и режимов, с ним связанных. В строке слева направо находятся: — номер текущей страницы / общее число страниц в документе, расстояние от курсора до верхнего края листа (На _ см), номер строки (СТ.), номер символа от левого края (Кол). Далее находятся четыре режима, которые, когда они активны, выделены темным цветом: — режим записи макрокоманд (ЗАП), — режим исправления (ИСПР), — режим выделения текста (ВДЛ), — режим записи или вставки. При режиме замены введенный символ заменяет символ, на котором находится курсор, в режиме записи раздвигает символы (ЗАМ). Еще правее находится значок распахнутой книги. Если на ней имеется галочка, то документ не содержит орфографических ошибок (Щ), если строчки зачеркнуты (ОН), то имеются, если по книге бегает карандаш, то система занята обработкой предыдущих режимов. Далее находится поле, в котором отображаются значки, определяющие состояние программы.



Многие текстовые файлы передаются в виде простого текста (plain text), Простой текст сложно сделать привлекательным и легко читаемым, так как в нем нет шрифтов различных начертаний, графики, заголовков, подзаголовков. Эти дополнительные особенности носят название разметки текста (markup).

Говоря о разметке текста, выделяют понятия физической и логической разметки. При использовании физической разметки текста указывается точный вид каждого фрагмента. Например, «центрированный текст, 14-м кеглем, жирный, гарнитура Times». При логической разметке указывается логическое значение данного фрагмента, например, «это заголовок главы». Эти два способа разметки предназначаются, обычно, для использования в разных ситуациях. Для того чтобы распечатать текст на принтере, необходимо использовать физическую разметку. Должны быть приняты решения о размере полей и абзацных отступах. Ранние версии текстовых процессоров использовали только физический тип разметки. При этом для каждого фрагмента указывался шрифт, размер и стиль.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты