Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Unix% pgp -seat private.dxf




Читайте также:
  1. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  2. Обзор операционной системы UNIX
  3. Общая характеристика операционных систем (ОС). Назначение и возможности систем семейств UNIX, Windows.
  4. Реализация процессов в UNIX

Примечание'. PGP представляет собой независимую программу, перенесенную на большинство платформ (компьютеров и операционных систем). Запускается она обычно из командной строки. Прикладная программа, применяющая программу PGP версии 2-х, может использовать PGP как отдельно выполняющуюся программу. В PGP версии 3.0 предусмотрено наличие библиотеки инструментальных средств интерфейсов прикладного программирования, которая может непосредственно связываться с прикладными программами.

 

Вирусы в графических файлах

Компьютерные вирусы — проблема, в той или иной степени волнующая каждого пользователя. Вирусы, часто приносящие вред, — это результаты работы иногда почти необнаруживаемых программ.

Обобщить все материалы, накопленные о компьютерных вирусах, очень трудно. Первое, что следует сказать: как правило, эти программы не очень сложны. В большинстве случаев вирус представляет собой простую самовоспроизводящуюся программу, которую трудно обнаружить пользователю и операционной системе. Некоторые вирусы, конечно, могут наносить большой вред (есть, например, вирусы, специально написанные для разрушения файлов и останова сетей), но в основном они наносят ущерб лишь случайным образом, вследствие имеющихся логических ошибок в коде или из-за несовместимости их кода с кодом системы, в которой они выполняются. Есть и такие вирусы, которые созданы специально для того, чтобы раздражать пользователя. В некоторых случаях они прямо-таки мучают свою жертву, которая с ужасом осознает, что ее компьютером управляет (по крайней мере частично) некто посторонний.

Почему мы употребляем термин компьютерный вирус? Рабочие характеристики компьютерных вирусов удивительно похожи на свойства вирусов биологических. Основная цель биологического вируса — воспроизводство. Вирус — это лишь фрагмент РНК или ДНК, поэтому он не является тем, что принято считать живым организмом. Из-за неспособности к самовоспроизводству биологический вирус заражает некий живой организм, в котором он может размножаться; этот процесс часто приводит к болезни или смерти данного организма.

Выполняя зараженную основную программу, операционная система, сама того не ведая, выполняет и вирусный код. Этот вирусный код предназначен для поиска других совместимых основных программ и присоединения к ним копий самого себя. Если код-вирус инфицировал другую программу, то говорят, что вирус воспроизвелся. Большинство исполнимых программ, такие как файлы с расширениями .СОМ и .ЕХЕ в системах на базе MS-DOS, содержат машинный код и непосредственно выполняются операционной системой. Вирус может инфицировать только те файлы, на заражение которых он рассчитан.



Некоторые вирусы построены таким образом, что могут присоединяться к командным файлам, сценариям командного процессора, загрузочным секторам жестких и гибких дисков и даже к макросам электронных таблиц и текстовых процессоров. Если код вируса может выполняться прикладной программой, то для него создается "широкое поле деятельности".

Могут ли заражаться вирусами графические файлы? Угрожает ли вашей системе опасность со стороны инфицированных графических файлов?

Графические файлы представляют собой совокупности данных и как таковые не выполняются операционной системой компьютера. Программы, которые пользуются графическими файлами, например программы воспроизведения и редактирования, просто считывают данные из графического файла в память, а затем изменяют их для воспроизведения на устройстве вывода. Графические файлы не могут быть заражены вирусом, так как не являются выполнимыми (не имеют такого кода). Статические графические файлы (т.е. не содержащие кода) вообще защищены от инфекции.



Некоторые графические файлы, в частности используемые в мультимедиа-приложениях, все-таки могут включать команды, которые выполняются конкретными прикладными программами. С помощью таких команд отображается текст, воспроизводится звук, выводится меню, читаются данные из других файлов. Объектно-ориентированные файлы, содержащие данные и код, необходимый для воспроизведения таких данных, также относятся к этой категории. Файлы такого типа теоретически уязвимы для вирусной инфекции, однако ни один случай заражения пока не известен. Ситуация может измениться по мере усложнения командных последовательностей, необходимых для качественного воспроизведения отдельных файлов. Но пока что ни один из распространенных файловых форматов не имеет такого уровня сложности.

Примечание: Что можно сказать в этом контексте о языках описания страницы (PDL) типа PostScript и гипертекстовых языках типа HTML? Эти языки по сути являются не форматами графических файлов, а совокупностями интерпретируемых операторов, которые могут содержать графические данные либо ссылаться на них. Хотя сами графические данные не являются мишенью для вирусов, может быть изменен код в интерпретируемом языке и использованы известные слабые места в его защите.

Подводя черту сказанному, следует отметить, что графические файлы — очень "неподходящие кандидаты" для заражения компьютерным вирусом. Большинство программ обнаружения вирусов просматривают графические файлы только по особому указанию. Конечно, вирус все равно может нанести ущерб графическому файлу, как и любому другому (например, он может скопировать, переместить, изменить, запортить или удалить файл, а то и добавить в него данные для увеличения размера), однако он не может использовать графический файл, содержащий только данные (как и любой другой такой файл), для воспроизводства.



Проектирование собственного формата

Трудно объяснить, почему у кое-кого возникает мысль о том, что мир нуждается еще в одном формате графических файлов. И мы не хотим создать впечатление, будто поддерживаем и поощряем подобные стремления. Однако, учитывая такую возможность, мы хотели бы дать таким людям несколько ориентиров.

Зачем создавать новый формат?

Мы даже не пытались включить в эту книгу сотни "туманных" форматов, многие из которых используются исключительно в частных целях, не выходя из стен компаний. Компании, желающие сохранить право собственности на свои программные продукты, всегда найдут способ реализовать это и, следовательно, будут создавать новые форматы.

Разработка собственного формата может также помочь вам избежать неприятностей, если чей-то формат однажды будет запрещен для легального применения. К примеру, использование формата GIF недавно попало под лицензионные ограничения, требующие выплаты лицензионных платежей за программное обеспечение, которое читает или записывает файлы в этом формате. На этих платежах под угрозой судебного преследования настояли как владельцы формата GIF, так и владельцы использованного в нем алгоритма сжатия Лемпела-Зива-Велча (LZW). Необходимо помнить о том, что хотя многие форматы кажутся общедоступными, но фактически лишь немногие таковыми являются.

При разработке собственного формата нужно учитывать ряд соображений. Вы можете решить, что подходящий формат еще не создан и это необходимо сделать. Однако рассуждения, приведшие вас такому решению, всегда вызывают сомнения, а в наш век — век возрастающей межпрограммной совместимости и обмена файлами — это может даже уменьшить вашу долю рынка. Правда, файловые форматы обычно разрабатываются в поддержку уже созданной программе. В современном мире маркетинговые решения и предположения о будущем развитии поддерживающих операционных систем и аппаратных платформ имеют важное значение при разработке программной спецификации, причем с самого начала этих работ. Мы советуем вам, прежде чем приступить к разработке своей программы, рассмотреть множество существующих форматов или хотя бы разработать модель создаваемого формата.

Но если все же вы должны...

Если вам все же придется разрабатывать собственный формат, руководствуйтесь следующими правилами:

• Изучайте чужие ошибки. Не думайте, что вы достаточно умны для того, чтобы избежать подобных ошибок до того, как их увидите.

• Планируйте возможные модификации. Отведите побольше места для будущих расширений и изменений данных. Имеющиеся в вашем формате ограничения могут привести к тому, что однажды вы не сможете поддерживать другие модификации.

• Пусть ваш формат будет простым. Миру меньше всего нужен еще один формат "только для записи". Он должен легко читаться, а не только легко записываться.

• Документируйте абсолютно все! Используйте согласованную терминологию, которую смогут понять и будут понимать как можно дольше многие. Нумеруйте ваши документы модификаций формата подобно самим модификациям. Это позволит вам легко заметить, что вы "забыли" задокументировать новую особенность.

• Разрабатывайте формат до, а не после того, как вы создали программу. Стройте свою программу на формате. Невзирая на "провокации", не делайте "удобных обновлений".

• Избегайте машинной зависимости, но не усложняйте формат, обеспечивая поддержку переносимости.

• Найдите однозначные признаки, по которым программа чтения сможет идентифицировать формат.

• Спецификация должна быть доступной. Не отказывайте в информации людям, интересующимся вашим форматом, даже если они не являются зарегистрированными пользователями вашего продукта. Чем шире распространена ваша информация, тем большим будет потенциальное признание вашего формата.

• Если ваш формат действительно удачен, он завоюет рынок! Пишите программы, использующие ваш формат. Создание форматов может приносить прибыль благодаря маркетинговой силе компаний, распространяющих программные продукты. Если вы считаете свой формат уникальным с точки зрения способов хранения информации и уверены, что он заполнит свободную нишу на рынке, то всячески рекламируйте его.

• Объявите ваш формат свободно копируемым. Если это угрожает интересам вашей компании, разрешите использование со ссылкой. Не препятствуйте распространению вашего формата путем угроз по поводу нарушения авторских прав и собственности на информацию, записанных в спецификации. Это только помешает вашему формату получить достаточно широкое распространение и отпугнет программистов, которые были бы счастливы бесплатно поддержать "план мирового господства вашей компании".

• Разрабатывайте канонические тестовые файлы, делая их общедоступными. Помещайте в них изображение, содержащее название вашей фирмы, информацию о типе данного формата, цветовой модели, разрешении и даже пиксельной глубине данных. Это может стать хорошей формой рекламы для вас и вашей компании и наверняка будет способствовать широкому распространению ваших программных продуктов без малейших усилий с вашей стороны.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты