Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСЛОЖНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАТРУДНЕННЫМ ПРОРЕЗЫВАНИЕМ ЗУБА МУДРОСТИ (ПЕРИКОРОНИТ)




Читайте также:
  1. А. Дыхательные упражнения с затрудненным вдохом
  2. Безмолвное знание и элементы мудрости Толтеков
  3. В3. Аудит фондов и нераспределенной прибыли банка и связанные с ними нормативы безопасного функционирования банка. Методы проведения.
  4. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, осложнения, лечение.
  5. Вопрос 2.17 Ответственность государственных служащих. Ограничения и гарантии, связанные с похождением государственной службы.
  6. Вопрос 58. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора
  7. Вопрос 91. Основания прекращения обязательств, не связанные с исполнением.
  8. Вопрос № 42. Запреты связанные с муниципальной службой.
  9. Вопрос №51: Репарация генетического материала.фотореактивизация.эксцизионнаярекомбинация.SOS-репарация.мутации, связанные с нарушениемрепарации и их роль в патологии.
  10. Все допускаемые ошибки консервативного лечения периодонтитов и связанные с ними

Перикоронит (pericoronitis: peri - вокруг + corona dentis - коронка зуба + ит) - воспале­ние мягких тканей, окружающих коронку коренного зуба при его неполном или затрудненном прорезывании (Энциклопедический словарь медицинских терминов, 1983).

Прорезывание зубов мудрости на нижней челюсти, реже на верхней, может сопровож­даться различного рода воспалительными осложнениями.

Затрудненное прорезывание зубов мудрости или их ретенция, по мнению А.Т Руденко (1961), возникает в связи с недостатком места в челюсти за счет уменьшения, главным обра­зом, длины ее тела. Ретенция нижних зубов мудрости, как правило, сопутствует выраженной в различной степени ретенции верхних восьмых зубов. Этот факт свидетельствует в пользу су­ществующего мнения о редукции лицевого скелета в целом в процессе филогенеза. Согласно исследованиям автора, ретромолярное расстояние челюстей у людей с ретенцией зубов зна­чительно меньше, чем у людей с нормальными челюстями, - соответственно 22,4 и 19,0 мм. Возможно, недостаток места в челюсти позади второго моляра и вызывает затруднения при прорезывании зубов мудрости. Прорезывание зуба идет одновременно с ростом альвеолярного отростка. Диспропорция между ростом челюсти и альвеолярного отростка, вызванная различ­ными причинами, ведет к тому, чтобы для части альвеолярного отростка, в которой должен располагаться зуб мудрости, не хватает места. Поэтому альвеолярный отросток смещается на внутреннюю поверхность ветви челюсти. Смещение тем выраженное, чем больше проявляется диспропорция между длиной зубной дуги и длиной челюсти. В результате того, что зуб мудрос­ти все же прорезывается, вместе с ним формируется и альвеолярный отросток, который, буду­чи длиннее тела челюсти, смещается на внутреннюю поверхность ее ветви После обнажения одного или обоих медиальных бугров зуба мудрости дистальная его часть остается закрытой надкостницей и слизистой оболочкой, под которыми скапливаются остатки пищи и микрофлора. Во время жевания лоскут, закрывающий зуб, травмируется, что вызывает развитие эрозий, а иногда и язв. Проникновение микрофлоры в толщу мягких тканей, покрывающих зуб, вызывает развитие воспалительного процесса.

В ряде случаев на рентгенограмме нижней челюсти можно обнаружить, кроме расшире­ния периодонтальной щели у шейки зуба мудрости, также широкую щель полулунной формы позади зуба. Считается, чторасширение перикоронарного пространства с дистальной стороны коронки зуба до 2 мм является физиологической нормой (Harnisch, 1961). В тех случаях, когда размеры его увеличиваются, может развиться патологический процесс. Возни­кают полулунные разрежения кости позади зуба мудрости размером более 2 мм (полулуния Вассмунда). Причиной резорбции костной ткани позади коронки нижнего зуба мудрости являет­ся хроническое воспаление. В этом случае костный карман является резервуаром микроорга­низмов. Даже тогда, когда слизистая оболочка может покрывать всю коронку непрорезавшегося зуба, в ней удается обнаружить небольшое отверстие, через которое ретромолярное простран­ство сообщается с полостью рта и постоянно инфицируется ее содержимым. Аналогичную точ­ку зрения на причину появления полулунного или серповидного разрежения кости в перикоро-нарном пространстве высказывают Е.А. Александрова (1962), Е.А. Магид, В.М. Шейнберг, Г.Д. Житницкий (1970). При затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости позади него возни­кает костный карман, в котором обнаруживаются тяжи из фиброзной волокнистой ткани. Затем в этих тяжах появляются небольшие полости, выстланные эпителием. Со временем костный карман, ранее сообщавшийся с полостью рта, закрывается и полости внутри фиброзных тяжей изолируются, что приводит к образованию пародонтальной кисты.



Термин "затрудненное прорезывание зуба мудрости" - понятие собирательное.Всякое нарушение нормального прорезывания зуба мудрости как по сроку, так и по направле­нию или месту расположения его в челюсти можно считать затрудненным. Разделяю мнение В.М. Шейнберга (1970), который считает, что, ставядиагноз: "затрудненное прорезывание зуба мудрости", необходимо его конкретизировать и указать на осложнение, к которому привел этот патологический процесс.




7 ЗАТРУДНЕННОЕ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ МУДРОСТИ

Прорезывание нижнего зуба мудрости и развивающиеся при этом осложнения воспали­тельного характера тесно связаны с анатомическими особенностями области расположения этого зуба Исследованиями ГД Житницкого (1970) доказано что под слизистой оболочкой в области язычной поверхности дистальных отделов тела челюсти находится небольшое коли­чество жировой клетчатки, распространяющейся дистально на внутреннюю поверхность ветви нижней челюсти в крыловидно- нижнечелюстное пространство На внутренней поверхности те­ла нижней челюсти соответственно ретромолярному треугольнику располагается узкая полоска (прослойка) жировой клетчатки, которая распространяется назад - на внутреннюю поверхность ветви челюсти Под слизистой оболочкой наружной переходной складки нижней челюсти также имеется небольшое количество жировой клетчатки, которая поднимается вверх и как бы окуты­вает снаружи щечную мышцу Между внутренней поверхностью жевательной мышцы находятся довольно значительное количество жировой клетчатки, артериальные и венозные сосуды

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^

Классификация осложнений зетрудиеиного п{к>р«зь1«ания ниижих зубов «удрости по EJit. Магм^ » В.М. Ш»йк6«ргу <1970)

I. Воспалительные процессы, распространяющиеся 1. Острый перикоронит:

преимущественно на мягкие ткани, покрывающие и а) катаральный (серозный) окружающие зуб: б) гнойный в) язвенный


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты