Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ведущие политологические журналы




Читайте также:
  1. Ведущие институты по защите прав человека в системе органов ООН.
  2. Ведущие капиталистические страны во второй половине ХХ в.
  3. Ведущие психологические классификация профессий
  4. Ведущие русские либеральные издания последней трети XIX века: «Вестник Европы», «Русские ведомости», их программа.
  5. Ведущие стратегии конфликтного поведения участников в концепции К. Томаса и Р. Киллмена
  6. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса.
  7. Ведущие условия формирования субъективности воспитанника
  8. Журналистика второй половины 19 века: формирование современной инфраструктуры, основные газеты и журналы.
  9. Журналы регистрации первичных документов

· Политические исследования с 1991 года.

· ПОЛИТЭКС

 

Ведущие политологи:

В частности, наиболее выдающимися являются направления политанализа – Дегтярев, политической культуры - Пивоваров, политический философии – Алексеева, Капустин, Мигранян, глобалистики и политических процессов – Шахназаров, Ковлер, методология политической науки – Кузьмин, Сергеев, социально-психологические и институциональные исследования политики - Дилигенский, Перегудов. Особо выдающейся считается санкт-петербургская школа – Гельман, Голосов, Гуторов, Сморгунов. Там развиваются сравнительная политология и конфликтология.

 

Большое значение в развитии политической науки в России имеют иностранные благотворительные и просветительские центры - центр Карнеги, институт Открытое общество, фонд Аденауэра, Форда, Эберта и другие.

 

Однако исследователи отмечают и существующие проблемы в развитии политологии в России. Об этом писал один из известных российских политологов М. Ильин: «В своем нынешнем виде отечественная политология далека от четкой структурированности и от ясности теоретико-методологических оснований. Более того, ее границы весьма расплывчаты, а собственно на­учное ядро все еще в должной мере не сформировано».

В результате «отечествен­ная политология, – как отмечает Б. Капустин, – на своем «магистральном направлении» мыслит себя в качестве «объективного» описания политической жизни, т.е. нахо­дится на той стадии наивного позитивизма (даже преимущественно не осознавая это), на которой «непредвзятость» сливается с конформиз­мом в отношении статус-кво. Отсюда бесконечное топтание на пара­дигме модернизации-либерализации-демократизации-глобализации, которая в виде предельно радикальной критики допускает лишь теоре­тически маловразумительные рассуждения об «отклонениях» от якобы универсальных принципов развития, попятных тенденциях авторита­ризма или чем-то еще в этом духе.

Современные исследователи также отмечают, что специалистов в области политической науки, обладающих соответствующей научной квалификацией, в России еще очень мало.

В целом отвечая на вопрос, прижилась ли в России политология, многие исследователи и эксперты дают двоякий ответ: как научное знание – пока нет, как сфера интеллектуальных поисков и группирования некоей профессионально ориентированной корпорации – безусловно, да.



(подробнее о проблемах политологии можете почитать в статье: Лубский А.В.Политология в России: состояние и возможности политической концептологии // Государственное и муниципальное управление: Ученые записки СКАГС. – Ростов н/Д, 2009. № 2. http://polittheory.narod.ru/Lubskiy/Articles/20.doc )

  1. Место политологии в системе наук об обществе. Структура политической науки.

Политология открыта влиянию со стороны почти всех общественных, а зачастую и естественных наук. Мир политического не может существовать в изоляции, он тесно переплетается с историей, культурой, сферой экономики, социальными феноменами и т.д. Другие обществоведческие дисциплины в свою очередь влияют на те или иные сферы мира политического.

Политологам приходится постоянно «конкурировать» с философами, социологами, историками. В настоящее время ни в России, ни на Западе нет какого-либо общепринятого определения политологии по причине того, что разные исследователи расходятся между собой в оценке ее границ и содержания, круга охватываемой ею проблем и критериев выделения ее в самостоятельную научную дисциплину. Неопределенность границ политологии дополняется разнообразием социально-философских и идейно-политических позиций, методологических принципов, методов и приемов исследования. Поскольку конструирование политологии как самостоятельной обществоведческой дисциплины только начинается, всякое построение в данной области не может носить поисковый характер, и его адекватность должна быть проверена в процессе дальнейших углубленных исследований.



Предметом политологии в общей сложности является мир политики в его тотальности, в контексте исторического развития и реальной социальной действительности, а также взаимодействие и переплетение социальных сил, социокультурного и политико-культурного опыта. В фокусе ее внимания сосредоточены такие разные по своему характеру институты, феномены и процессы, как политическая система, государственная власть и властные отношения, государственный строй, политическое поведение, политическая культура, история политических учений.

Эти проблемы изучаются в тех или иных аспектах и измерениях также философией, социологией, государственно-правовой наукой и другими науками.

Философия рассматривает политическую сферу жизни общества в самых общих чертах. Политика, власть не составляют для философии предмета исследования, а выступают лишь средой, в которой проявляются философские, общесоциологические законы. Философское обоснование политики используется политологией для определения методологии и мировоззренческой направленности анализа политических явлений и процессов.

Экономическая наука, исследуя совокупность производственных отношений людей, раскрывает экономические основы политических процессов, позволяет видеть в них борьбу за реализацию экономических интересов классов, социальных групп, правящих кругов общества. Политология же, в свою очередь, дает научное обоснование принципов выработки и осуществления экономической политики, учета на государственном уровне экономических интересов людей.



Таким образом, без политологии и философия, и экономическая наука не будут иметь выхода на практику, не будет четкого представления об историческом процессе. В свою очередь, политология без философии и экономической науки будет лишена общетеоретического и экономического обоснования, научного фундамента и превратится в набор политических фраз и лозунгов.

Политология тесно взаимодействует и с правовой наукой, которая изучает правовые механизмы разработки и реализации политических решений. Эта связь обусловлена тем, что без четкого преставления системы политической власти правовые нормы и отношения, юридические законы и акты не могут получить обязательного характера. Правовая наука получает от политологии методологическое обоснование решения своих проблем. В то же время политическая власть, вся политическая система общества не могут нормально функционировать без правового оформления.

Наиболее тесно политология связана с социологией, и особенно с политической социологией, изучающей систему взаимодействия политики с социальной средой. В последнее время политическая социология все чаще обращается к изучению социальных основ, социальной природы политических институтов, властных структур общества. Политология сегодня немало заимствует у политической социологии из ее арсенала методов и средств социологического исследования. Политология все больше как бы «социологизируется». Это ведет к тому, что сближаются объект и методы исследования политологии и политической социологии.

В связи с этим, особенно большую актуальность и значимость приобретает вопрос о соотношении и разграничении социологии, политической социологии и собственно политологии в силу очевидного совмещения их предмета исследования. Строго говоря, гражданское общество исследуется социологией, а мир политический – политологией. Промежуточное пространство между гражданским обществом и миром политического входит в сферы политической социологии, представляющей собой область пересечения политической науки и социологии. Естественно, такое разграничение, как и всякая другая классификация, носит условный характер, поскольку все названные сферы немыслимы друг без друга.

Однако, несмотря на значительное пересечение политической социологии и политологии, это вовсе не означает, что различия между предметами познания этих наук стираются, напротив, они остаются довольно принципиальными. Если социология рассматривает политическое явление относительно развития социальных процессов в обществе, то политология анализирует его с точки зрения политической системы общества.

Политология тесно взаимодействует и с такими науками как политическая история, политическая психология, политическая антропология, политическая география, политическая астрология.

История исследует прошлое человеческого сообщества. В определенном смысле вся человеческая история представляет собой ничто иное, как политику прошлого и прошлое политики. Без знания истории невозможно понять и предвидеть будущее. Поэтому любые значительные политические исследования, так или иначе, предполагают обращение к истории.

Политическая психология изучает субъективные механизмы политического поведения, влияние на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека, его убеждений, ценностных ориентации и установок. Эта наука рассматривает человеческое поведение как процесс и результат взаимодействия индивида со средой, при котором действия личности определяются как характером внешнего воздействия, так и особенностями их восприятия и осознания субъектом, который и является непосредственным предметом психологического анализа. Политико-психологические исследования особенно широко применяются при изучении электорального и иного политического поведения, политического лидерства, политического конфликта и сотрудничества.

Политическая антропология изучает зависимость политики от родовых качеств человека: биологических, интеллектуальных, социальных, культурных, религиозных и др., а также обратное влияние политического строя на личность.

Политическая география исследует взаимосвязь политических процессов с их пространственным положением, например, в зависимости от близости к океану, к сильным государствам и так далее, территориальными, экономико-географическими, климатическими и другими природными факторами. На стыке географии и политологии образовалась и успешно развивается такая наука как геополитика.

Таким образом, политология представляет собой самостоятельную отрасль обществознания. Ее предмет имеет свою специфику, свою определенность и не похож на предметы других общественных наук, хотя между ними и нет какой-то совершенно непроходимой границы. В обществе все грани не абсолютны, а относительны, условны. Данное обстоятельство и обусловливает тесную взаимосвязь всех общественных наук. Интегрируя в себя отдельные аспекты социально-гуманитарных дисциплин, политология располагается как бы в точке их пересечения и представляет собой междисциплинарную науку.

 

Структура политической науки:

Являясь единой по своей сути наукой, политология внутрен­не дифференцирована и включает целый ряд более частных дис­циплин, отражающих отдельные аспекты, стороны политики и ее взаимоотношение с обществом.

1) Пограничные дисциплины, которые изучают политическую сферу общества и составляют политологию:

В зависимости от изучаемой проблематики она будет включать в себя следующие направления:

политическая философия, исследующая ценностные аспекты политики, идеалы и нормы, на основании которых функционирует политика и власть. Кроме того, политическая философия формирует понятийный аппарат науки и ее методологическую базу;

теория политики - более конкретная дисциплина, изучающая политику и власть, механизмы функционирования последней. Теория политики имеет свои внутренние структурные звенья: теория политической системы, теория власти, теория демократии, теория элит и др.;

политическая социология, акцентирующая внимание на социальном основании власти: влияние социальных групп и в целом гражданского общества на политику;

политическая психология, исследующая роль установок, убеждений, мотивов и подсознательных факторов на политическое поведение. Эта дисциплина рассматривает как массовые формы участия в политических процессах, так и психологические аспекты феномена лидерства;

история политических учений, изучающая этапы эволюции представлений о политической жизни и ее компонентах в различные исторические эпохи;

политическая антропология, которая изучает влияние социобиологических качеств человека на политику, а также ее связь с культурой и национально-психологическими особенностями того или иного народа;

теория международных отношений, рассматривающая проблемы мировой политики и взаимоотношений государств. Внутри этого направления выделяют геополитику, рассматривающую использование государствами пространственных факторов для достижения политических целей.

Это далеко не полный список суботраслей, представленных в структуре политологии. По разным оценкам, в единую систему политической науки объединяются от 20 до 40 дисциплин, что отражает процесс углубления специализации политического знания.

 

2) Специальные, частные дисциплины политической науки, которые углубленно изучают отдельные стороны политической жизни: псефология (наука о выборах), партология (наука о партиях), транзитология (проблемы перехода к демократии), политическая регионалистика, теория международных отношений.

При этом если из политологии вычесть пограничные и специальные дисциплины, то останется наука о политике в узком смысле – политическая теория.

 

Вторая структура политологии предполагает разграничение фундаментальной теоретической(часто ее обозначают как "общую") и прикладной политологии. Одно направление отличается от другого целями, исследовательскими процедурами и связью с практикой.

Теоретическая политология ставит своей целью получение нового знания, объяснение и понимание политической реальности, разработку новых концептуальных моделей реальности. Но ее влияние на практику носит опосредованный характер.

Напротив, прикладная политология непосредственно ориентирована на достижение реального политического эффекта9. Она изучает и предлагает способы воздействия на определенные сферы политической реальности. Конечным итогом исследований в этой сфере являются прогнозы, рекомендации, советы участникам политического процесса. В этом отношении это направление политологии имеет непосредственную связь с практикой. О практической направленности свидетельствует и сфера ее внимания: технологии избирательных кампаний, изучение общественного мнения, электорального поведения, технология организации власти, принятие политических решений, политическое прогнозирование, моделирование политических процессов и др.
Два направления политологии дополняют друг друга. Теоретическая политология дает прикладной общую концептуальную модель и методологию исследования, но в то же время в своих обобщениях сама она опирается на эмпирический материал, собранный практиками-политологами.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты