Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Школы и направления региональных политических исследований.

Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов
  6. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  7. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  8. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  9. Анализ использования основных средств предприятия и направления совершенствования их использования.
  10. Анализ финансовой деятельности банка: цели, направления и основные показатели.

Под политической регионалистикой понимается совокупность исследований как макрополитических институтов и процессов на региональном и местном уровнях (изучение элит, выборов), так и специфических аспектов регионального и местного управления, связанных с процессами общенационального масштаба. (В. Гельман).

Отечественная политическая наука получила своё развитие на рубеже 1980-90-х гг., под непосредственным влиянием перестройки. Тем самым, периодизация развития политической регионалистики как научной дисциплины следует именно с этого момента.

Процессы федерализации и регионализации в постперестроечный период, развитие МСУ и субъективизация регионов способствовали возникновению общественного интереса, более того, интереса прикладного к изучению данной проблематики.

Можно выделить три источника российской политической регионалистики:

- политическая география зарубежных стран;

- советское государственное строительство;

- территориальное управление экономикой

Важнейшим событием, положившем начало как региональным политическим процессам, так и их исследованиям, стали выборы местных Советов в марте 1990 года. Начало деятельности новых органов власти, сопровождавшееся стремительными политическими изменениями, требовало осмысления, в результате чего и появилось большинство работ 1990-91 годов по проблемам регионов. Например, широкий публичный резонанс приобрели исследования поименных голосований на Съезде народных депутатов РСФСР.

Начиная с 1994 года проблемы регионалистики переместились если не в центр внимания исследователей, то, по крайней мере, сформировали поле их постоянного интереса. Внешне это выразилось как в быстром росте числа ученых и научных центров, специализирующихся в этой области, так и в изменении состава корпуса исследователей и их ориентаций.

В 1994-1995 годах региональная проблематика занимает все более заметное место в деятельности государственных и негосударственных аналитических центров. Так, в Аналитическом центре при Президенте России на базе группы Л.Смирнягина было создано направление "Регионалистика"; в Институте экономики РАН - лаборатория социально-экономических проблем федерализма под руководством С.Валентея (с 1996 года этот коллектив начал издание журнала "Федерализм", посвященного проблемам региональной экономической политики); в Российской академии государственной службы в 1996 году приступил к работе Центр регионального анализа и прогнозирования (руководитель - А.Шутов). К 1995 году региональные разработки вошли в сферу внимания других политологических центров - таких, как Центр политической конъюнктуры России (руководитель - В.Березовский) или Центр политических технологий (И.Бунин); последний готовил региональные анализы совместно с Центром геополитических исследований В.Колосова. С 1995 года в преддверии цикла избирательных кампаний московские аналитические центры начали наращивать сеть своих региональных экспертов и даже создавать местные представительства. Наиболее масштабный характер приобрело образование филиалов фонда "Российский общественно-политический центр" (РОПЦ), учрежденного президентскими структурами и возглавляемого А.Салминым, - филиалы РОПЦ к весне 1996 года действовали в 11 регионах России.



В период цикла выборов 1995-1997 годов региональная проблематика занимала большое место в массиве политологических публикаций. В этот же период регионалистика все чаще становится темой публикаций в научных журналах. К примеру, ориентированный на прикладной политический анализ журнал "Власть" в 1995 - начале 1996 годов практически в каждом номере давал политические портреты регионов, сделанные специалистами Центра геополитических исследований (Александров, 1995, Бородулина, 1995, Петров, 1995b, Туровский, 1995, Колосов, 1996, Колосов и Стрелецкий, 1996). Однако, после окончания в 1997 году цикла выборов губернаторов актуальный спрос на региональные исследования снижается (по крайней мере, на время)».



 

Основные направления в исследованиях в области политической регионалистики:

По каждому из этих направлений можно выделить группу учёных, занимающихся проблемами в данной области.

· школа электоральных исследований (90-е годы). Представители: Колосов, Туровский, Овчинников.

В случае с анализом региональных электоральных процессов нередко исследовательской практике предшествовала практика консалтинговая (в период компаний 1993-96 гг.).

В изучении региональных аспектов выборов корпус местных специалистов сформирован практически во всех крупных регионах; среди столичных исследователей наиболее известны связанные друг с другом личной унией Центр геополитических исследований, группа Н.Петрова под эгидой Московского центра Карнеги, а также группа Л.Смирнягина, работающая в рамках президентских структур. Основные методы исследования - анализ электоральной статистики и создание на его базе тех или иных типологий регионов, а также отдельные "case studies" по конкретным регионам.

Основные методы исследований:

1. анализ электоральной статистики и создание на его базе тех или иных типологий регионов;

2. отдельные case studies по конкретным регионам.

 

· школа элитологии. Представители: Гаман-Голутвина, Зубаревич, Махов.

Исследованием региональных политических элит занимаются, прежде всего, Л. Афанасьев, Магомедов, Шургов, И. Бунин, в Перми - В. Мохов. В рамках ИРПЭ можно выделить 2 направления. Первое связано с сугубо прикладными разработками, выполняемыми по заказам. Например, досье на представителей региональных элит, формируемые государственными органами (Администрацией Президента) и представителями крупного бизнеса. Здесь же можно отметить информационную деятельность издательств (например, группа Панорама). Большинство разработок носит эксклюзивный, консалтинговый характер. Второе направление - это академические проекты РАН, РАГС, независимых центров. В основном используются качественные методы – биографический анализ и глубинные интервью

 

 

· исследование региональных политических режимов (90-е годы). Представители: Гельман, Рыженков, Нечаев, Расколов.

Исследования в сфере формирования, институционализации региональных политических режимов представлены как столичными, так и региональными научными центрами, школами. В. Гельман, С. Рыженков, В. Нечаев, А. Касимов, Б. Овчинников и др.

Сложившаяся в середине 1990- х г. диверсификация региональных политических режимов ставит на повестку дня исследований вопросы о причинах сходств и различий политического развития в регионах России.

Дискуссии о системе власти в регионах отличает не только академический характер - нередко они связаны с выработкой конкретных политических решений и правовых актов.

Потребность в определении характеристик складывающихся в регионах политических режимов побудила исследователей к применению популярных западных концепций, используемых и при анализе процессов в России на федеральном уровне.

Методы: мониторинг, качественные методы.

 

· исследование федеративных отношений. Пермская школа политологии. Представители: Борисова, Гельман, Рыженков.

Исследования федеративных отношений связаны с рассмотрением различных аспектов взаимоотношений российского центра и регионов - политических, правовых, экономических. Эти разработки отмечает публичный характер, сочетающийся со значительной степенью ангажированностью и зависимостью от политической конъюнктуры. Центры: Екатеринбург, Казань, в последнем случае это теория асимметричного формалистического федерализма. Имена: Р. Абдулатипов, О. Румянцев, С. Шахрай, Умнова, В. Шумейко.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обозначим подходы. | Концепции политической власти.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты