Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЗВЕНЬЯМ имени т. КРУПСКОЙ

Читайте также:
  1. AAAA-запись - задает преобразование имени хоста в IPV6-адрес.
  2. C. Письмо к руководству
  3. V3: Задания на соответствие имени мыслителя (философского направления) и основной идеи в его работах (в ней)
  4. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  5. Акты применения права, их виды. Требования, предъявляемые к правоприменительным актам.
  6. Артериальные гипертензии (включая гипертоническую болезнь) существенно различаются по звеньям патогенеза и прежде всего—их инициального, стартового звена.
  7. Безличное местоимение es
  8. В каких случаях помощник машиниста обязан держаться за рукоятку стоп-крана с готовностью применить экстренное торможение. (ДИ п. 2.3.3.).
  9. В советский период истории России органы власти на местах - _________ и их исполнительные комитеты – были звеньями единой государственной системы управления
  10. Внебюджетные фонды РФ, их характеристика и взаимоотношения с др звеньями финансовой системы.

 

Дорогие ребята!

Передо мной лежит стопка писем разных звеньев и отрядов моего имени. Ребята пишут, что хотят иметь со мной переписку, и описывают свою жизнь.

Когда читаешь многие из этих писем, то иногда впору подумать, что это пишут не живые ребята, которые хорошо знают жизнь, многие из которых много горя хлебнули, а какие-то не то институтки, не то воспитанники кадетских корпусов, которые жили отгороженные от живой жизни в закрытых учебных заведениях.

Вы же, ребята, не малыши и не слепые. Вы живете не под колпаком, а жизнь не по рельсам катится кругом. Много в ней еще плохого: безграмотности, пьянства, угнетения женщины, богатые притесняют бедных, сильные слабых, люди не помогают друг другу, неорганизованны, верят в бога и чертей и т. д. и т. п. И мне чудно, что ни один отряд, ни одно звено не пишет об окружающей жизни. Точно ничего они не замечают, не видят, точно ничто их не волнует.

Моя мать была сирота и воспитывалась в институте. 9-летней девочкой отдали ее в институт, она пробыла там 8 лет. За 8 лет они только раз выходили за ограду институтского сада. Их водили на прогулку в Таврический сад. И что произвело самое сильное впечатление на 12-летнюю девочку – не прекрасный дворец и сад, а безграмотная записка, прилепленная к воротам какого-то дома, на которой было написано: «Здесь сдается угол». И мать рассказывала, что целую ночь потом не могла заснуть и все думала: «Неужели люди живут в углах?» – и другими глазами стала потом смотреть на высокие залы и парадные лестницы института благородных девиц, где она воспитывалась. Это было 70 лет назад.

Вы – не бары

Вы, ребята, не институтки, у нас с тех пор не знаю, что послучалось, каждый из вас слышал о революции, о Ленине и пр. Почему же вы слепые? А ведь некоторым из вас уже 14–16 лет!

Или вы не слепые, а думаете, что мне интереснее знать, сколько пьес вы разучили, сколько экскурсий сделали, сколько бесед провели, чем то, что вы заметили в окружающей жизни, что вас волнует, что вы делаете для того, чтобы жизнь изменить к лучшему.

Иногда вы пишете о денежных сборах, которые вы провели, но денежные сборы на помощь, например, пострадавшим от землетрясения и пр., проводят и дети буржуев, а вот о том, есть ли у вас кружки ОДН (общества «Долой неграмотность»), кружки друзей детей, друзей книги и пр., вы не пишете. Вы не пишете, как вы заботитесь о том, чтобы кругом вас не обижали слабых ребят, не заставляли их сверх меры работать, как защищаете их от битья, как отстаиваете, чтобы девочек пускали в школу, как заботитесь о том, чтобы ваши матери, сестры могли бы ходить на собрания, как защищаете ребят евреев от тех, кто дразнит их «жидами», и т. д.



Вы – не бары, вы – дети трудового народа, вы – ленинцы, пионеры, и не к лицу вам подражать барчатам. Вы – подростки, а подростки уже много могут сделать, чтобы сообща работать над улучшением жизни.

Ну, прощайте, ребята. К борьбе за дело Ильича будьте готовы!

1928 г.

 

ОБРАЩЕНИЕ К ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВЛКСМ (О БИБЛИОТЕЧНОМ ПОХОДЕ)

 

Мне хотелось бы обратить внимание конференции на один очень важный вопрос. Жизнь идет бешеным темпом вперед, и все мы, не говоря уже о молодежи, должны упорно учиться, иначе не будем поспевать в ногу с жизнью. Сколько бы мы ни открывали школ и курсов, они не покроют потребность в знании. У нас же число школ и курсов в сравнении с потребностью в них прямо ничтожно. Необходимо учиться самостоятельно. Самостоятельная учеба имеет также большие преимущества перед школьной. Но самообразовательная работа требует прежде всего двух вещей – умения работать с книгой и наличия книг. Есть десятки тысяч, если не сотни, молодежи, которые мучительно тянутся к знанию. Но книг нет, нет учебников, которые систематизировали бы приобретаемые на лету знания.



Главполитпросвет начал библиотечный поход. Перепечатывает особой брошюрой высказывания Ленина о библиотечной работе, выпускает ряд брошюр.

Мы не сомневаемся, что ВЛКСМ примкнет к этому делу, обсудит его на конференции и что общими усилиями удастся сдвинуть это дело с мертвой точки, как сдвинули дело ликвидации неграмотности.

Привет Всесоюзной конференции ВЛКСМ!

1929 г.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕЧЬ НА VIII ВСЕСОЮЗНОМ СЪЕЗДЕ ВЛКСМ | К ДВЕНАДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты