Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Из моей курсовой




Читайте также:
  1. Выбор темы курсовой работы и ее структура
  2. ЗАДАНИЕ №1 НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
  3. Исходная информация для выполнения курсовой работы
  4. Курсовой проект по гидравлике, гидрологии, гидрометрии
  5. Написание основной части курсовой работы
  6. Основные задачи и цели курсовой работы
  7. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. Структура курсовой и квалификационной работы
  9. Структура курсовой работы

Среди политических действий властей стоит отметить административные реформы президента Путина: реформа Совета Федерации, реформа системы местного самоуправления, изменения в формировании губернаторского корпуса, изменение законодательства о политических партиях. Административная реформа сохраняет прежние институты как учреждения, однако меняет их содержание, правила игры и взаимоотношения в политическом процессе. Реформа имеет целью ослабление региональных элит и концентрацию ресурсов, как административных, так и финансовых, в руках федерального центра. Осуществление реформы существенно ограничивает принцип федерализма, призванный организовывать инициативу граждан, не предоставляет импульсов для развития гражданского общества.

Кроме того, государственной реформа, которая была вызвана событиями 2004 года в Беслане (что может одновременно рассматриваться как повод усиления централизации) не свидетельствует о расширении процесса демократизации. По реформе отменяются выборы губернаторов, они будут назначаться непосредственно Кремлем; Государственная Дума не разделена поровну между партийными представителями и одномандатниками. Система мажоритарного голосования отменяется. Эта реформа фактически устраняет право граждан выбирать местные органы власти. Президенты автономных республик, губернаторы и мэр Москвы будут назначаться непосредственно президентом.

По мнению исследователей, в России происходит становление вертикали властных отношений. Среди мероприятий необходимо выделить, во-первых, указанную административную реформу и изменение в системе выборности глав регионов.

В-вторых, в современной России поставлено по сомнение право собственности, о чем свидетельствует дело над «ЮКОСом», стремление «захватить» позиции госпредприятий, которые еще не стали частными (пример – назначение главой «Газпрома» А.Миллера). Таким образом власть подминает под себя конкурентов, лишает оппозиционно настроенных граждан свободы действий.

Кроме того, подавляются независимы от государства массовой информации и происходит ограничение деятельности институтов гражданского общества, к примеру, некоммерческих организаций.

По материалам СМИ видно, что президент РФ Владимир Путин ослабил сдержки и противовесы внутри страны, уменьшил политическую и правовую прозрачность, лишил независимые СМИ, политические партии и неправительственные организации возможности нормально работать. Можно привести пример закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций, принятого в январе 2007 года. Как мне кажется, этот закон показывает еще один шаг в резком отступлении России от демократического режима. Закон заставляет все иностранные и российские некоммерческие организации перерегистрироваться в государственных органах и устанавливает более пристальный контроль за любой организацией, угрожающей интересам Кремля. Этот закон значительно расширяет полномочия правительственных чиновников, дав им право вмешиваться в финансовую деятельность организаций, отказывать им в регистрации или полностью запрещать их деятельность. Многие организации утверждают, что в силу введения данного закона, им придется приостановить свою деятельность в России. Официальная причина принятия закон объясняется стремлением противодействовать группам, вовлеченным в экстремистскую деятельность.



В целом установившийся политический режим можно охарактеризовать как «гибридный», Анализ политического режима в современной России, позволяет сделать вывод о состоятельности концепции «Русской Системы» как теории, которая прошла успешную проверку современностью, и как возможность определения политической системы государства. На сегодняшний день заметны тенденции к усилению централизации власти и властных полномочий. Это свидетельствует о сохранении тенденции в Русской системе к предоставлению права на моносубъектность исключительно Русской Власти, персонифицированной в лице президента РФ. После недолгого периода либерализации и ослабления давления власти на общество в период 90-х гг. происходит восстановление привычного для Русской системы порядка.



Концепция «Русской Системы» (концепция Ю.С. Пивоварова и А.И. Фурсова) отображает закономерности и принципы развития российского государства, определяющим фактором которых выступает Русская Власть, характерными свойствами которой являются моносубъектность, персонификация, дистанционный характер, насилие как главный инструмент управления Власти. Данная концепция разработана для понимания процесса эволюции российской государственности и основана на структурированном рассмотрении исторических фактов, то есть обладает объективным знанием и логической линией рассуждения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты