Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теории местного самоуправления. Органы местного самоуправления в современной России




Согласно Европейской хартии МСУ 1985 года МСУ – право и реальная способность

органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.

Это право осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного тайного равного прямого и всеобщего голосования. Советы или собрания могут располагать подотчетными им исполнительными органами. Это положение не исключает обращения к собраниям граждан, референдуму или любой другой форме прямого участия граждан там, где это допускается по закону.

Ключевая проблема местного самоуправления как политического института связана с балансом отношений между государством и местным сообществом. В многочисленных источниках очень по-разному трактуются отношения между местным самоуправлением и государственной властью.

Противоречивое развитие теории местного самоуправления привело на практике к развитию двух его основных типов. Англосаксонский тип, который также называют партнерской моделью, ближе к идеалам общественной теории. Он предполагает «отсутствие на местах полномочных представителей центрального правительства, опекающих выборные муниципальные органы»

Континентальный тип местного самоуправления, классическим примером которого служит Франция, еще ближе к государственной теории. В его основе – административная опека органов самоуправления, присутствие на местах агентов центрального правительства.

Существует три группы теорий, объясняющих происхождение МСУ:

1. Теория естественных прав общины.

Аргументы в ней черпаются из истории Западной Европы: крестьянской общины, городских корпораций.

Предполагается, что существование МСУ – естественно, это онтологическая социальная потребность.

Любая общественная организация априори самоуправляющаяся, это следствие совместного проживания людей на определенной территории.

Народ создает государственную власть для решения одного круга вопросов, а местную – для другого.

Поэтому МСУ не входит в систему государственной власти.

Минусы концепции: сложность в разграничении местных и общенациональных вопросов, есть такие области, в которых местная власть не может принимать решения без одобрения государственной власти. А с усложнением политики, круг самостоятельных вопросов сужается.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты