Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория демократии Р.Даля. Плюралистическая демократия.




Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  3. Антинормандская и нормандская теория
  4. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  5. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  6. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  7. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  8. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  9. В. Кейнсианская теория регулирования эко­номики.
  10. В.21. Понятие демократии, ее формы в современном мире.

Роберт Даль разделял понятия демократии как идеала и демократии как набора институтов и процедур принятия решений. Демократия представляет собой идеальное общественное устройство, в то время, как действующие политические системы не лишены определенных недостатков.

Он говорил, что наиболее близкой в институциональном понимании к идеалу демократии будет так называемая Полиархия. Даль рассматривает полиархию как «специфический вид режима для управления современным государством», как реальное отражение идеального демократического механизма. Сторонники этой теории отрицают наличие в обществе единой воли народа. Они рассматривают общество как совокупность социальных групп, стремящихся к реализации своих интересов, поэтому процесс принятия политических решений происходит через борьбу этих сил и служит своеобразным компромиссом. Монополизировать процесс принятия политических решений какой-то одной силой оказывается невозможным. Плюралистическая теория исходит из равновесия политических сил, исключающего действие одной властвующей группы только в собственных интересах.

Концепция полиархии Даля исходит из того обстоятельства, что в теории демократии никогда не будет достигнут окончательный консенсус по поводу высших ценностей и целей демократического развития, будь это свобода, социально-экономическое равенство, экономическая справедливость и т.д. Однако в ходе движения от абстрактного идеала к практической реальности, с точки зрения данной концепции, все вышеперечисленные субстанциональные проблемы в конечном итоге упираются в вопросы демократических процедур. Поэтому полиархия часто рассматривается как тип процедурно-процессуальной демократии.

Функционально Полиархия как политический режим опирается на 7 институтов, которые обеспечивают ее эффективность:

· Выборные должностные лица

· Свободные и честные выборы

· Всеобщее голосование

· Относительно высокая зависимость правительства от результатов выборов

· Свобода слова

· Существование альтернативных, конкурирующих источников информации

· Высокая степень автономии независимых организаций граждан

Полиархия как режим направлена на удовлетворение интересов меньшинства, поэтому ее еще называют плюралистической. Она представляет собой особый тип режима, отличающийся терпимостью к оппозиции и возможностью участия широких масс в политическом процессе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 135; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты