Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные модели демократии




Читайте также:
  1. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  2. II. Модели рынков
  3. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  4. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  5. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  6. Адекватность трендовой модели
  7. Актуальные коммуникационные модели СМИ.
  8. Амортизация основных фондов. Современные методы начисления амортизации.
  9. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.

1). «Плюралистическая модель демократии». Основные представители: Дэвид Трумэн, Роберт Даль, Чарльз Линдблом. Основное значение демократии: обеспечение прав меньшинств. Даль и Линдблом предложили понятие полиархия. Полиархия – политический порядок, отличающийся в самом общем виде двумя масштабными характеристиками: гражданские права предоставлены сравнительно высокой доле взрослых, а сами эти права позволяют проявлять несогласие и путем голосования смещать высших должностных лиц в управлении. В основе этого порядка лежат семь главных характеристик:

1. Контроль над правительственными решениями, касающимися политического курса, конституционно закреплен за выборными должностными лицами.

2. Выборные должностные лица определяются и мирно смещаются в ходе сравнительно частых, справедливых и свободных выборов, при которых принуждение вполне ограничено.

3. Практически все взрослое население имеет право участвовать в этих выборах.

4. Большая часть взрослого населения также имеет право выступать в качестве кандидатов на официальные должности, за которые идет соревнование на этих выборах.

5. Граждане имеют эффективно обеспечиваемые права на свободное самовыражение, особенно политическое, включая критику должностных лиц, действий правительства, преобладающей политической, экономической и социальной системы и господствующей идеологии.

6. Они также имеют свободный доступ к альтернативным источникам информации, не находящейся под монопольным контролем правительства или любой другой единичной группы.

7. Наконец, они имеют эффективно обеспечиваемое право образовывать самостоятельные ассоциации и вступать в них, включая политические объединения, такие, как политические партии и группы интересов, стремящиеся влиять на правительство, используя для этого конкуренцию на выборах и другие мирные средства.

Исторически полиархия прочно ассоциируется с обществом, обладающим рядом взаимосвязанных характеристик. В их числе:

• относительно высокий уровень доходов и богатства на

душу населения;

• возрастание уровня доходов и богатства на душу населения на протяжении длительного времени;

• высокий уровень урбанизации;

• сравнительно малая или быстро сокращающаяся доля на-



селения, занятого в сельском хозяйстве;

• многообразие сфер профессиональной деятельности;

• широкое распространение грамотности;

• сравнительно большое число лиц, посещающих высшие учебные заведения;

• экономический строй, при котором производством заняты

преимущественно относительно автономные фирмы, жестко ориентирующиеся в своих решениях на национальный и международные рынки;

• сравнительно высокие значения традиционных индикаторов благосостояния, таких, как количество врачей и больничных коек на тысячу жителей, ожидаемая продолжительность жизни,

доля семей, которые могут позволить себе приобретение различных товаров длительного пользования.

2). «Партиципаторная модель демократии». Главные представители: Никос Пулантзас, Кэрол Пэйтмен, Бенджамен Барбер. Основа концепции – формирование компетентного, стремящегося к участию в решении проблем всего общества гражданина. Для этого требуется ряд организационных мер: создание низовых ячеек на производстве, в общественном секторе, реорганизация партий в широкие массовые движения с демократической структурой. Представительные органы всех уровней должны быть открытыми и прозрачными для всего общества. Во многом эта модель постулирует отказ от существующей бюрократической системы, передачу её функций гражданским активистам. Идея «партиципаторной демократии» была популярна среди «новых левых».



3). Консоциативная (сообщественная) модель демократии. Автор: Арендт Лейпхарт. Большинство современных обществ являются многосоставными, характеризующимися «сегментарными различиями», которые могут иметь религиозную, идеологическую, языковую, региональную, расовую или этническую природу. Группы населения, выделяемые на основе указанных различий, американский политолог назвал сегментами многосоставного общества. Для такого общества в качестве важнейшей характеристики выступает политическая стабильность, включающая в себя такие понятия, как поддержание системы, гражданский порядок, легитимность и эффективность. К важнейшим характеристикам демократического режима относятся высокая вероятность сохранения качества демократичности и низкий уровень насилия, применяемого к обществу.

 

Так же в литературе вы можете (не дай бог) встретить рефлексирующую демократию, интегральную технодемократию, что ещё хлеще – информационную демократию. Но это спекуляции всяких там Хабермасов и иже с ними.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты