Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая природа института местного самоуправления и его основные юридические свойства.




Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  4. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  5. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  6. I. Основные термины курса
  7. I. Химическая природа. Классификация.
  8. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  9. II. Основные документы операции финансового лизинга
  10. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА

В научной литературе для отграничения института МСУ от существующей системы органов государственной власти обычно приводятся такие основные юридические свойства – природа МСУ.

Свойства:

1) Представительный характер организации и и деятельности МСУ

Содержание данного свойства организации деятельности МСУ можно трактовать в нескольких аспектах применительно к деятельности самих органов МСУ:

o Согласно КРФ 131 ФЗ: население муниципального образование имеет право участвовать в муниципальных выборах и избирать органы МСУ, не реже одного раза в 5 лет.

o Так же оно означает, что наличие выборных органов МСУ в структуре органов МСУ является императивным требованием федерального законодательства.

o В любом случае, созданные на местах выборные органы МСУ должны отчитываться о результатах своей деятельности перед населением муниципальных образований, а граждане обладают правом решать вопрос о досрочном прекращении полномочий выборных органов МСУ (например путем инициирования специальной юридической процедуры отзыва депутатов представительного органа МСУ, либо главы муниципального образования).

2) Особый территориальный принцип функционирования МСУ.

Муниципальное образование– это есть такая территория городского и сельского поселения или иная территория, в границах которой созданы и действуют органы местного самоуправления, осуществляются задачи и функции МСУ, а так же находятся объекты муниципального имущества и средства местного бюджета.

Согласно Постановлению КС РФ 1997 г по так называемому «Удмуртскому делу» на территории муниципального образования категорически запрещается параллельное создание и деятельность органов местного государственного управления, которые призваны в своей работе дублировать или подменять полномочия органов МСУ по решению вопросов местного значения.

В настоящее время к числу видов муниципальных образований относятся:

o Городское и сельское поселение – это есть два и более городских и сельских населенных пунктов объединенных между собой общей территорией. Самый высший уровень.

o Муниципальный район – это есть два и более городских и сельских поселения и находящихся между ними межселенных территорий, созданная специально для решения вопросов местного значения меж поселенческого характера.



o Городской округ – это есть такое городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и самостоятельно в полном объеме решает вопросы местного значения на своей территории (в ТО – г. Томск, г. Стрежевой, г. Северск).

o Внутригородская территория города федерального значения – это есть часть территории города федерального значения, в пределах которой допускается осуществление функций местного самоуправления.

В 131 ФЗ отдельная глава посвящена регулированию муниципальных образований, которые обладают особым правовым статусом (ЗАТО, города наукограды (Бийск), приграничные территории) их деятельность должна регулироваться специальными федеральными законами. Действуют все кроме закона о приграничной территории.

3) Независимости МСУ от государственной власти

4) Самостоятельность МСУ

5) Присутствие общественных форм или начал самодеятельности граждан в системе МСУ

Независимость органов местного самоуправления от органов государственной власти согласно статьей 12 К РФ по общему правилу органы местного самоуправления не входят в структуру государственной власти, являются от них организационно обособленными в своей деятельности и государственные органы не вправе вмешиваться в дела органов местного самоуправления.



Согласно европейской хартии МСУ устанавливается правило о том. Что прямой государственно-административный контроль может применяться в отношении органов местного самоуправления только в исключительных случаях:

1) Процедура судебного контроля за законностью издаваемых НПА МСУ

2) Контроль государства за эффективностью реализации переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий

Категорически запрещается использование во взаимоотношениях между государственными органами и муниципалитетами таких форм прямого государственно-административного контроля.

Такими формами могут быть:

1) предъявление требования о предварительном согласовании либо одобрении предложенных кандидатур на выборные должности в органах местного самоуправления

2) процедура предварительного уведомления либо утверждение проектов НПА, издаваемых органами местного самоуправления по вопросам местного значения

Во всех остальных случаях во взаимоотношениях между государством и органами местного самоуправления должны преимущественно применяться формы косвенного государственно-административного контроля (например, сбор и анализ статистической информации, отчетности о достигнутых результатах финансово-хозяйственной деятельности муниципальными образованиями, органами РосСтата РФ).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты