Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 35.Сметная документация, ее виды.

Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  3. Административная ответственность: понятие и виды.
  4. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  5. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  6. Административный надзор и его виды.
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акты применения права, их виды. Требования, предъявляемые к правоприменительным актам.
  9. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Строительная сметаявляется обобщающим понятием, объединяющим все виды экономических расчетов и обоснований в строительстве на этапах планирования, организации работ и учета расхода ресурсов при сооружении объекта и на период его полезной эксплуатации. Сметой устанавливаются как средние, общественно-необходимые затраты ресурсов, так и индивидуальные издержки производителей строительных работ и заказчиков строительства. Смета в строительстве может принимать разные формы и качества экономических расчетов в зависимости от поставленных задач, интересов потребителей - субъектов строительной деятельности, уровня управления проектом, этапов строительства, конъюнктуры рынка строительных ресурсов и услуг. В строительных сметах отражаются все элементы экономических обоснований, представляется исходная информация расчетов, источники ее получения и результаты составления сметы. Задачей сметных расчетов является определение потребности во всех видах ресурсов, необходимых для строительства объекта.

Сметная документация является итогом сметных расчетов, определенным образом оформленных материалов расчета потребности в ресурсах для основных этапов и уровней планирования и управления строительным проектом. Общепринятая публичная форма сметного расчета в строительстве реализуется в виде сметной документации, которая является собственностью заказчика, независимо от разработчиков - составителей сметного расчета.

Сметная стоимость является составной частью сметных расчетов, наиболее важным и значительным результатом разработки смет на строительство, и устанавливает потребность строительства в финансовых ресурсах. Физические показатели сметы (перечни и объемы работ, расход ресурсов, потребность в услугах) в натуральных измерителях определяются в полном объеме при проектировании строительства и являются постоянными, неизменяемыми характеристиками строительного проекта, а сметная стоимость может быть рассчитана на любой момент времени по новым текущим ценам на ресурсы и услуги в строительстве. Стоимостные показатели сметного расчета

- сметная стоимость строительства, используется только в преддоговорной период реализации инвестиционно-строительного проекта. После проведения конкурсов (торгов) и заключения подрядных договоров с исполнителями



- строительными и прочими организациями, правоотношения и взаиморасчеты между участниками строительства осуществляется только на основе договорной (контрактной) стоимости строительства.

По содержанию строительные сметы разделяются по методам получения важнейшего результата расчета - сметной стоимости строительства. Сметная стоимость строительства определяется в уровне текущих рыночных цен на момент составления сметы двумя способами:- по базисным расценкам на строительные работы с индексами пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен - базисно-индексный метод;

- по расчетной потребности в ресурсах на строительство объекта и текущим региональным ценам на эти ресурсы - нормативный и проектный методы.

 

36 Гос.экспертиза ИП:зачение и порядок проведения

Экспертиза – детальное изучение аспектов проекта. Экспертизой обосновывается целесообразность проекта и возможность его воплощения в жизнь, даётся оценка эффективности проекта в техническом, коммерческом, социальном, экологическом, финансовом и экономическом аспектах.

При проведении экспертизы составляется специальный доклад, содержащий полную информацию, характеризующую проект.



Информация должна содержать пути и методы реализации проекта на всех этапах инвестиционного цикла. Она даёт оценку выгод и затрат, связанных с проектом. Экспертиза содержит анализ воздействия проекта на природную, экологическую среду, анализ последствий для государства и для инвестора, анализ факторов риска.

 

 

37.Экологическая экспертиза – это установленный государством и обязательный для всех порядок предварительной проверки соответствия хозяйственных проектов, решений и мероприятий требованиям безопасности общества. Государственная экологическая экспертиза проводится в целях экологической обоснованности концепций, схем развития и размещения производственных сил страны, намечаемой хозяйственной и иной деятельности, правильности и достоверности выполнения заказчиком оценки воздействия этой деятельности на окружающую среду, природные ресурсы и здоровье населения, а также экологической безопасности новой техники, технологии, материалов и веществ, в том числе ввозимых из-за рубежа Государственная экологическая экспертиза проводится госуд. органами по экологии на основе принципов законности, научной обоснованности, комплексности, гласности с участием в необходимых случаях государственных и общественных организаций. Реализация проектов, подлежащих госуд. эколог. экспертизе, без положительного заключения госуд. экол. эксп. запрещается и не подлежит финансированию. Законодательство устанавливает объекты госуд.экол.экспер.

В РБ проведение госуд. экол.экспер. возложено на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в котором функционируют соответствующие специализированные подразделения, в частности, Специализированная инспекция по госуд.экол.экспер. проектов, технологических процессов, машин и оборудования. В ее составе три отдела: отдел по эколог.экспер. проектов мелиоративного и водохозяйственного строительства; отдел по эколог.экспер. проектов водоснабжения, канализации и охраны атмосферного воздуха и отдел по размещению народнохозяйственных объектов. В структуре областных и Минского городского комитета по экологии имеются также отделы по государственной эколог.экспер.проектов.

 

38 Бизнес–план(БП), его значение и стр–Ра

В перевод.с анг.БП означ.исслед-ние возможностей и рассматр. как план предпринимат. деятельности.Целью составления БП явл. обесп-ние устойчивого фин состояния п/п и получ мах возможн прибыли.он явл обязательным и стандартным документом,содерж сис-му взаимосязаных во времени и простр-ве и согласов. С целями и ресурсами п/п действий,зафиксированный перечень идей и показателей,согласно которым предполаг-ся осущ предприн дея-ть.Замысел БП опр 3 аспектами:оценка действит финн состояния п/п,желаемые положения,разработка наиболее эффективных мероприятий по переходу от фактич состояния в желаемом положение.Хорошо разраб.БП долж. Дать ответы на след.?:насколько предпринимательск идея приемлема для практич.реализ-и,какую орг-ую необходимо провести для создания данного бизнеса,как привлечь инвестиции,какие преимущества б. иметь п/п после реализ.инвест. проекта,насколько будет эффективно производство и предоставл. услуги,какой рынок сбыта будет,как будет налажено ресурсное обепечение,имеет ли необход. уровень квалификации руководителей и работник п/п для развития намеченного бизнеса.

Типовая структура содержит след.разделы:

1.Сокращенная хар-каБП. Отлич. Особенность:явл 1 ,пишится в последнюю очередь,отраж инвест концепция,необход инвестиц,цель БП,основное содерж. всего ИП,стремит привлечь внимание инвесторов,вызвать немедл. интерес.

2.Общая хар-ка п/п. Отраж производ деятельность,экономич показ-лиза последн годы,объем продукции,номенклатуру,мощности п/п,осн.поставщиков и каналы сбыта,описание продукциисебестоимость ,конкурентов.

3.Анализ рынка.Отраж.потенц. потребности потребителей, конкурентов,размеры рынка,емкость,оценка рынка сбыта товаров.

4.План МК д.б. нацелен создать элементы борьбы за потребителя,как будет реализ товар,цены на т-р,организ рекламы,продвижение.

5.Производственный план-хар-т производственный процесс,произв мощности,оборуд,отраж.источник поставок сырья,подробн план производ деятельности

6.Юридическ. план. Отраж орг-правовую форму п/п ЧП,УП,производств кааператив,АО,размер уставного капитала,численность учередителей,распределение капитала м/у учередителями,число вып. Акций

7.Оценка рисков и управление ими. Отраж осн виды рисков,оценка уровня риска,страхование,с какими проблемами м сталкнуться п/п и как оно б вых-ть рисков-х ситуаций.

8.Финансовый план.Результаты получ в рез-те организ. ИП отраж-ся ожидаемые финн рез-ты деятельности п/п от реализ ИП,отчет о прибылях, привлеч кредиты

 

 

39.Развитие рыночных отношений наряду с проводимой либерализацией в экономике Республики Беларусь служат предпосылками для развития договорных отношений между субъектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами. Договор определяет права и обязанности сторон, сроки поставки товаров либо исполнения услуг, определяет ответственность за несоблюдение условий соглашения. Грамотно заключённый договор поможет избавиться от большого количества негативных последствий, может служить основанием для защиты своих прав в различных инстанциях, в том числе в суде.

Договор строительного подряда предполагает свои особенности при заключении и исполнении, являясь специфическим видом договора подряда. Ещё до заключения такого договора стороны прорабатывают сроки, стоимость договора, ответственность за несоблюдение сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Проблемы могут возникнуть уже на этапе переговоров ввиду того, что законодательство в данной сфере изменяется динамично, а разобраться в нём зачастую могут только специалисты.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену.

Различают следующие виды договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

 

40Различают следующие виды договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

При заключении договора строительного подряда по результатам торгов тендерная документация является его неотъемлемой частью и хранится у заказчика весь период строительства. По окончании строительства и сдачи объекта в эксплуатацию заказчик передает собственнику вновь созданного недвижимого имущества или эксплуатирующей организации подлинники проектной документации в полном объеме, акта приемки объекта, гарантийного паспорта (для объектов жилищного строительства) и договора подряда по акту. По истечении гарантийного срока указанная документация передается эксплуатирующей организацией на постоянное хранение в государственные архивные учреждения в соответствии с законодательством РБ.

Предметом договора строительного подряда в соответствии являются:

1. строительство, реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объекта;

2. выполнение строительных, монтажных, специальных и иных работ.

Договоры строительного подряда могут заключаться и на выполнение работ по капитальному ремонту объектов.

Кроме того, в договоре подряда с согласия сторон может быть предусмотрена обязанность подрядчика выполнить проектные и изыскательские работы, а также обеспечить эксплуатацию объекта после принятия его заказчиком.

Срок строительства имеет важное значение в договоре строительного подряда. Поэтому в договоре следует детализировать обязательства подрядчика по своевременному выполнению работ по строительству объекта. На заказчика возлагается обязанность в установленные сроки выполнить свои обязательства по участию для беспрепятственного продвижения строительства.

Договор строительного подряда может быть заключен только при наличии у сторон требуемых законодательством РБ документов.

Заказчик должен иметь:

1. соответствующий документ, удостоверяющий права на земельный участок;

2. решение местных исполнительных и распорядительных органов на строительство объекта;

3. проектно-сметную документацию, прошедшую государственную вневедомственную экспертизу, согласованную и утвержденную в установленном порядке, если обязанность ее разработки не возложена на подрядчика;

4. протокол о проведении подрядных торгов.

Подрядчику для заключения договора необходим лишь один документ - лицензия на выполнение соответствующих видов строительных работ, действующая на территории Республики Беларусь.

Подрядные торги являются формой размещения заказов на строительство объектов предусматривающих выбор подрядчика на основе конкурса.

 

41Порядок и особенности финансирования и кредитования строительства зависят от того, каким способом оно осуществляется, и определяются Правилами финансирования строительства.

Капитальное строительство осуществляется двумя способами — подрядным и хозяйственным. При подрядном способе сооружение предприятий, комплексов и объектов осуществляют постоянно действующие строительные, монтажные, строительно-монтажные подрядные организации.

Подрядный способ ведения строительно-монтажных работ имеет определенные преимущества. Он позволяет обеспечить всемерную индустриализацию строительства на основе максимального использования конструкций, деталей и узлов заводского изготовления, новейшей строительной техники, комплексной механизации строительных процессов, внедрения передовых методов ведения строительно-монтажных работ.

При осуществлении строительства хозяйственным способом на каждом отдельном предприятии (стройке) заново создаются строительные участки (или другие подразделения), организуются вспомогательные службы, привлекаются транспорт, строительные машины и механизмы. После окончания строительства созданный строительный аппарат ликвидируется. Это ограничивает применение хозяйственного способа строительства. Как правило, он применяется на объектах с небольшим объемом строительно-монтажных работ.

Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться:

самофинансирование, т.е. осуществление инвестирования только за счет собственных средств;

акционирование, а также иные формы долевого финансирования; кредитное финансирование (инвестиционные кредиты банков, выпуск облигаций);

лизинг;

бюджетное финансирование;

смешанное финансирование на основе различных комбинаций рассмотренных способов;

проектное финансирование.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 34.Разрешительная документация на проектирование и строительство объектов. | Приемка законченных строительством объектов в эксплуатацию, гарантийные сроки по объектам, принятым в эксплуатацию.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты