Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды жилищных правоотношений.




Читайте также:
  1. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  2. В каком из указанных выше жилищных прав основанием возникновения будет юридический состав?
  3. Валютное регулирование и валютный контроль в сфере валютно-финансовых правоотношений.
  4. Виды правоотношений.
  5. Виды правоотношений.
  6. Возникновение права на жилую площадь в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
  7. Возникновение права собственности на жилое помещение у членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов
  8. Возникновение права собственности на жилье при приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.
  9. Вопрос 1. Правовая природа дел, возникающих из публичных правоотношений.

В жилищном праве, как и в ряде других отраслей права, различают регулятивные и охранительные жилищные правоотношения. Право­отношения первого вида связаны с дозволенной деятельностью по пользованию жилищем. Таковы, например, правоотношения, скла­дывающиеся в связи с обменом жилых помещений. Данные правоот­ношения возникают из правомерных действий лиц, участвующих в процессе обмена. Правоотношения второго вида возникают в связи с совершенными правонарушениями. Так, за нарушение правил пользо­вания жилыми помещениями, включая самовольное переоборудова­ние и перепланировку жилых помещений, виновные лица несут от­ветственность согласно ст. 142 КоАП. Данные правоотношения воз­никают тогда, когда жилищные права граждан или организаций нарушены.

Помимо деления жилищных правоотношений на регулятивные и охранительные существует их дифференциация на материальные и процессуальные правоотношения.

Материальные жилищные правоотношения складываются по по­воду реализации прав и обязанностей субъектов данных отношений. Примером подобного рода правоотношений может служить отноше­ние, возникшее в результате реализации собственником квартиры своего права на ее залог. Процессуальные жилищные правоотношения складываются по поводу процедуры возникновения, изменения или прекращения жилищных правоотношений. Например, при обращении взыскания на заложенную квартиру складываются процессуальные отношения между залогодержателем и судом.

Состав жилищных правоотношений напрямую зависит от харак­тера общественных отношений, составляющих предмет жилищного права. Поскольку основу предмета жилищного права образуют отно­шения по пользованию жилищем, постольку, будучи урегулирован­ными правовыми нормами, они и составят основную группу жилищ­ных правоотношений. К этой группе примыкают правоотношения в области управления жилищной сферой, эксплуатации и обслужива­ния жилых домов, в области предоставления жилых помещений, в сфере оплаты жилья и коммунальных услуг.

В свою очередь правоотношения по пользованию жилищем име­ют несколько разновидностей. Первую разновидность составляют правоотношения по постоянному пользованию жильем. Эти право­отношения характеризуются бессрочностью прав пользователей и самостоятельностью их реализации. Таковы, например, правоотно­шения пользования жилым помещением, в основе которого лежат право собственности на жилище, право пожизненного пользования договор социального найма жилого помещения, право члена семьи собственника, в том числе бывшего, а также право члена семьи на­нимателя и члена жилищного кооператива.



Вторую разновидность правоотношений по пользованию жили­щем образуют правоотношения, возникающие из срочных догово­ров. Эти правоотношения характеризуются производностью (вторичностыо) прав пользователей и их зависимостью от прав собственни­ка или нанимателя жилого помещения. Таковы, например, право­отношения пользования жилым помещением, в основе которого ле­жит договор коммерческого найма, договор аренды, а также дого­вор поднайма (субаренды) и договор найма служебного жилого по­мещения.

Третья разновидность правоотношений по пользованию жили­щем представлена правоотношениями, складывающимися между наймодателем и временными (сезонными) работниками, учащими­ся, лицами, пользующимися жилыми помещениями маневренного фонда или фонда для беженцев и вынужденных переселенцев. Эти правоотношения характеризуются ограниченным объемом право­мочий по пользованию жилищем и ограниченным сроком их суще­ствования. Ограниченный объем правомочий пользователей в дан­ном случае может быть продемонстрирован невозможностью с их стороны приватизировать занимаемое жилое помещение.



Структуру жилищного правоотношения образуют его элементы, в качестве которых выделяются субъекты правоотношения, объек­ты правоотношения и содержание правоотношения, включающее субъективные права и юридические обязанности участников право­отношения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты