Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право граждан на обеспечение жилыми помещениями из государственного и муниципального жилищных фондов. Основания признания граждан нуждающимися в получении жилого помещения




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  3. I. Отличие в основаниях.
  4. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  5. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  6. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  7. III группа - трудовое право.
  8. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  9. III. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
  10. III. Система гражданского права.

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением (в отличие от ранее применявшихся ордеров на жилые помещения).

Гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, такие помещения могут быть представлены из трех видов жилищного фонда: Российской Федерации; субъекта РФ; муниципального.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на 1 человека не менее нормы предоставления, с учетом имеющихся в собственности данных граждан иных жилых помещений.

При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта РФ период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за 5 лет.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Не могут предоставляться жилые помещения по договорам социального найма иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Особый порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма определен законом для малоимущих граждан. Граждане признаются малоимущими органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.



Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 25 февраля 2005 г. № 17 «Об утверждении Методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по установлению порядка признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма» содержит примерную методику определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им жилого помещения по договорам социального найма.

Признания гражданина малоимущим происходит в несколько этапов:

• определение граждан, доходы и стоимость имущества которых должны оцениваться при отнесении граждан к категории малоимущих;

• определение достоверности и проверка сведений, предоставляемых гражданами для признания малоимущими в целях постановки на учет;

• определение доходов граждан;

• оценка имущества, находящегося в собственности гражданина-заявителя и членов его семьи и подлежащее налогообложению;

• установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи;



• переоценка размера доходов и стоимости имущества граждан в целях повторного подтверждения права на предоставления им жилых помещений.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право граждане, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.) граждане, состоящие на учете в соответствии с законом, проживающие в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до 1 марта 2005 г., не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось ранее на основании закона.

Обязательным условием для принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений является постоянное проживание в данном населенном пункте.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений и документов, подтверждающих право соответствующих граждан состоять на таком учете, поданных в указанный орган по месту жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

Решение о принятии на учет или об отказе должно быть принято не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления документов в соответствующий орган, не позднее, чем через 3 дня после этого, выдается документ, подтверждающий данное решение.



Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны таковыми, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма определены ст. 51 ЖК РФ. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

• не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

• являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на 1 члена семьи менее учетной нормы;

• проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

• являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты