Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗДЕЛ 10. ВЫПЛАТА ПЕНСИЙ




Читайте также:
  1. G) пяти разделов.
  2. I. Организационно-методический раздел.
  3. I. Тесты по разделу 1.
  4. II раздел
  5. II РАЗДЕЛ
  6. III раздел
  7. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  8. III. Тесты по разделу 3.
  9. V. Разделы для самостоятельного изучения
  10. Абсолютно все автомобильные люки можно разделить по типу привода на люки с ручным приводом т.е. механические, и люки с электроприводом т.е. электрические.

Статья 97. Выплата и доставка пенсий

1. Выплата пенсий всех видов производится по месту постоянного жительства на основании документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о прописке.

2. Доставка пенсий осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов путем заключения договоров между организациями и Единым государственным фондом социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

3. Выплата пенсий органами социальной защиты производится ежемесячно (за текущий месяц) в установленные ими сроки, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за тем, за который выплачивается пенсия.

 

Статья 98. Выплата пенсии по доверенности и порядок ее оформления

1. Пенсия может выплачиваться по доверенности в течение не более 3 (трех) месяцев.

2. Доверенность должна быть удостоверена в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

 

Статья 99. Выплата пенсии, не полученной пенсионером своевременно

1. Суммы назначенной пенсии, не полученные пенсионером своевременно, выплачиваются ему за все прошлое время, но не более чем за 3 (три) года перед обращением за их получением.

2. Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

 

Статья 100. Выплата пенсии за время пребывания пенсионера в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социальной защиты

1. Пенсионерам, в том числе и детям, независимо от назначения и вида пенсии, проживающим в государственных или муниципальных учреждениях социальной защиты и состоящим на полном государственном (муниципальном) обеспечении, выплачивается 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту в месяц. Если у пенсионера, проживающего в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социальной защиты (исключая периоды временного отсутствия пенсионера в указанных учреждениях), имеются нетрудоспособные члены семьи, состоящие на его иждивении (статьи 43-46 настоящего Закона), то пенсия выплачивается в следующем порядке: 10 процентов пенсии, но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту, выплачивается самому пенсионеру, а остальная часть пенсии, но не более 50 процентов назначенного размера, выплачивается указанным членам семьи.



2. Разница между суммами назначенной и выплачиваемой в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи пенсии направляется в государственные или муниципальные стационарные учреждения социальной защиты, где проживает пенсионер. Указанные средства зачисляются на счета этих учреждений сверх бюджетных ассигнований и направляются на укрепление их материально-технической базы и улучшение условий проживания в них престарелых и инвалидов в порядке, установленном уполномоченным на то исполнительным органом государственной власти и управления.

 

Статья 101. Выплата пенсий в период пребывания на стационарном лечении

За время пребывания пенсионера на стационарном лечении в больнице, клинике, госпитале и других лечебных учреждениях, а также в лепрозории пенсия выплачивается полностью.

 

Статья 102. Приостановление выплаты социальной пенсии на время лишения свободы

В случае лишения пенсионера свободы выплата назначенной ему социальной пенсии приостанавливается на срок отбывания наказания в местах лишения свободы.



 

Статья 103. Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера и выплата пособия на погребение

1. Суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью,не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца (статьи 43–46 настоящего Закона), а также родителям и супругу (супруге), иным членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, независимо от того, входят ли они в круг обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца. В других случаях сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью, выплачивается его наследникам на общих основаниях, установленных действующим законодательством.

2. При обращении нескольких членов семьи причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну.

Указанные суммы выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее 6 (шести) месяцев после смерти пенсионера.

3. В случае смерти пенсионера его семье или лицам, организовавшим похороны, выплачивается пособие на погребение в размере двухмесячной пенсии, но не менее размера пособия на погребение, установленного действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

 

Статья 104. Выплата пенсий гражданам, выезжающим за границу

Гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Приднестровской Молдавской Республики, по их заявлению выплачивается сумма назначенной пенсии (кроме социальной) за 6 (шесть) месяцев вперед.

 

Статья 105. Удержание из пенсий

1. Удержания из пенсий могут производиться:

а) на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;

б) на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия заработка или другого дохода, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи);

в) на основании заявления пенсионеров по квитанции об оплате за коммунальные услуги.

2. Никакие другие удержания из пенсий, кроме указанных выше, не допускаются.

3. Размер удержаний из пенсий исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за исключением надбавки на уход.

4. Из пенсии может быть удержано не свыше 50 процентов пенсии: на содержание членов семьи (алименты), на возмещение ущерба от хищений имущества организаций, на возмещение вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, а также смертью кормильца, на возврат переполученных сумм заработной платы в предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики случаях.

По всем остальным видам взысканий может быть удержано не свыше 20 процентов пенсии.

5. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере не свыше 20 процентов пенсии сверх удержаний по другим основаниям.

6. Во всех случаях обращения взысканий на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50 процентов причитающейся пенсии, кроме случаев, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

7. В случае прекращения выплаты пенсии (например, вследствие восстановления трудоспособности) до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсий, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты