Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Градостроительство и архитектура.

Читайте также:
  1. Древнерусская монастырская архитектура. Процесс сложения монастырского ансамбля.
  2. Древняя Русь как особый тип цивилизации.Культура русских земель 9-13 вв.Словесность,живопись,архитектура.
  3. Фон-Неймановская архитектура.

 

Быстрое промышленное строительство в конце 20-х — начале 30-х годов привело к значительному росту города и городского населения. Самым важным направлением в градостроительстве становится жилищное строительство. Особенно это касалось Ярославля. К началу 30-х годов здесь стали расти новые жилые кварталы в районах новых предприятий — резинокомбината, завода СК, в районе железной дороги. Новые здания появлялись на мест разрушенных во время мятежа 1918 года. Заметно расширилась городская черта.

В 30-е годы был проложен один из самых протяженных городских проспектов — проспект Шмидта (нын. Ленина). По проекту архитектора Т. В. Покровскоп здесь было возведено множество жилых домов, появилось несколько общественных зданий. По проекту И. И. Князева в стиле конструктивизма был построен как звуковой кинотеатр клуб «Гигант». В 1933 г. было возведено здание фабрики-кухни. В этих сооружениях нашли отражение новые подходы к строительству: использование новых строительных материалов, функциональность, социальная значимость. Этот жилой массив получил зеленую зону благодаря разбивке в 1935 г. бульвара.

По проекту И. И. Князева было построено здание Ярославского отделения Государственного банка. Появилось оно на месте южного корпуса старого гостиного двора на площади Подбельского (ныне Богоявления).

Во второй половине 30-х годов конструктивизм как архи­тектурный стиль уступает место неоклассицизму. В оформле­ния зданий снова стали применяться балюстрады, колонна­ды, лепные украшения. Это повлияло и на разработку нового градостроительного плана Ярославля в 1936 г., который пре­дусматривал формирование новых улиц, расширение старых, создание нового центра города в районе стрелки, застройку жилого района в Тверицах. Промышленные зоны должны были выноситься на северную и южную границы города.

Наряду с проспектом Шмидта должны были застраи­ваться улицы Советская, Свободы. Особенно выделялись жилые дома по улице Советской. В довоенные годы оформ­ляется начало улицы, где были построены два жилых дома по проекту архитектора А. В. Федорова в стиле неокласси­цизма, а на перекрестке улиц Кедрова и Советской по про­екту СВ. Капачинского был построен еще один жилой дом в том же стиле. Здесь колоннада, аттик, балюстрада явля­ются главными архитектурными особенностями здания.



С 1930-х годов началось планомерное озеленение горо­да. На набережной Волги и Первомайском бульваре были посажены газоны и цветники. На Стрелке, площадях Подбельского и Советской были разбиты скверы.

 

 

 

 

 

 

Контрольные вопросы

1. Назовите крупнейшие объекты первой пяти летки на территории Ярославской области, вашего го­рода или района.

2. Какие виды продукции выпускали предприятия области накануне войны?

3. Какие причины обусловили разработку плана «Большая Волга»?

4. Почему вариант строительства гидроэлек­тростанции под Ярославлем был отвергнут правительством страны?

5. Укажите на карте Ярославской области крупнейшие объекты гидроэнергетики 1930-х годов.

6. Назовите положительные и отрицательные последствия создания Рыбинского водохранилища. Какие из них, на ваш взгляд, преобладают?

7. В чем вы видите особенности процесса коллек­тивизации в Ярославском крае по сравнению с другими регионами?

, 8. Что собой представляют народные стройки 1930-х годов?

9. Какие социально-экономические процессы обу­словили развитие системы образования в 1930-е годы?



10. Какие учреждения культуры обеспечивали орга­низацию досуга жителей Ярославской области в предво­енные годы?

Ш Работа с историческими источниками

, 1. Сопоставьте карту Ярославской области на 1940 г. и современную карту и определите, опираясь на данные документа, какие районы области не входят в границы современной Ярославской области.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Музыкальная жизнь края. | Постановление Президиума ВЦИК об образовании Ярослав­ской области от 11 марта 1936 года
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты