Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Библиотеки.




 

Формы работы библиотек не изменялись даже в военное время, их дея­тельность регламентировалась приказом Наркомпроса «О работе массовых библиотек в военное время». Библио­течные работники проводили лекции и беседы, знакомили население с положением на фронтах, организовывали вы­ставки патриотической направленности.

Областная библиотека формировала передвижные биб­лиотеки для госпиталей и даже для лагерей военноплен­ных, расположенных в окрестностях города. В 1942 г. был проведен сбор книг для районов Калининской облас­ти, освобожденной от немцев. Заметно повысился интерес к литературе на оборонные темы. Библиотека пополнила свои фонды на 2500 экземпляров именно такими книгами.

Возрос интерес к таким книгам, как «Война и мир» Л. Толстого, военные записки Дениса Давыдова, «Напо­леон» Е. Тарле, «Чапаев» и «Мятеж»— Д. Фурманова. Библиотека устраивала специальные выставки, на тему Великой Отечественной войны, где были разделы, посвя­щенные героическому прошлому русского народа, рус­ским полководцам, современным военным событиям.

В 1942 г., например, у такой выставки было проведено 18 бесед патриотической направленности с читателями.

Библиотека помогала читателям, изучавшим военное дело. Был создан уголок, посвященный противовоздуш­ной обороне. Здесь были кроме книг представлены маке­ты, дававшие сведения об устройстве гранаты, огнетуши­теля. Показаны были образцы взрывчатых веществ. Пла­каты рассказывали о поведении населения во время воздушных налетов.

Работники читального зала областной библиотеки про­водили лекции о международном положении, о событиях на фронтах Великой Отечественной войны. К весне 1942 г. такие лекции прослушало более двух тысяч человек.

Работники библиотек Ярославской области при помощи комсомольских организаций проводили сбор книг среди ме­стного населения для воинских частей, госпиталей, сани­тарных поездов. В 1942 г. активисты ярославских библио­тек им. Крылова, им. Чехова, библиотеки Заволжского района занимались сбором книг. Свыше 6 000 книг переда­ли из Рыбинска. Из этих книг были сформированы библио­теки-передвижки для воинских частей.

Клубная работа Рабочие и сельские клубы, дома культуры, избы-читальни также ве­ли большую культурно-просветительскую работу, направленную, прежде всего на патриотическое воспитание насе­ления области. Этой работой занимались как профессио­нальные работники, так и добровольные помощники-комсомольцы, учащиеся, местная интеллигенция.



В 1942 г. в районах области проводился колхозный обо­ронно-антифашистский кинофестиваль, в программе кото­рого были художественные, хроникальные и фильмы по научно-оборонной тематике. Зрители увидели фильмы о ве­ликих полководцах А. Невском, А. Суворове, Минине и Пожарском, а также о героях гражданской войны. Был показан фильм антифашистской направленности «Се­мья Оппенгейм».

Среди учебных фильмов по обороне были продемонст­рированы «Борьба с вражескими танками», «Рукопаш­ный бой», «Лыжник-боец» и др. В хронике были показа ны военные киножурналы, боевые киносборники. Зрите­ли увидели торжественное заседание Моссовета 6 ноября и парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В 1943 г. в Ярославском районе прошел кинофести­валь, посвященный дню конституции 5 декабря. Руково­дил им Г. Гришин, начальник отдела управления кино­фикации Ярославской области. Перед началом киносеан­сов с докладами и беседами выступали партийные и комсомольские работники. Большинство фильмов было представлено на военную тематику.



Много внимания в клубах уделялось лекционной рабо­те. Так, силами интеллигенции Болыпесельского района только за три месяца 1941 г. было прочитано около 150 лекций и докладов на оборонную тематику. При 19 из­бах-читальнях района были созданы оборонные кружки, драматические и хоровые коллективы.

За 1944 г. сельские избы-читальни и клубы провели 19300 лекций, 21148 бесед на сельскохозяйственные, по­литические, культурные темы. Кроме того, важную роль в их работе играли коллективы художественной самодея­тельности, которые организовывали массовую культурную работу. Прежде всего речь идет о выступлениях в воин­ских частях, госпиталях, а также на предприятиях и в колхозах.

Довольно регулярно во время войны проводились смот­ры -художественной самодеятельности. В Ярославле такие смотры проходили в 1942 и в 1943 г. В последнем участво­вали коллективы комбината «Красный Перекоп», где весь­ма популярным был ансамбль песни и пляски, созданный в 1941 г., а также клубов «Гигант», «Североход», паровозо­ремонтного завода. Это были самые профессионально силь­ные коллективы. Концертные бригады этих клубов только в первые месяцы войны дали от 200 до 500 концертов.

Подобные смотры проходили и в сельской местности. Особенно активно развивалась самодеятельность в Мышкинском районе. Здесь в 1944 г. в смотре участвовало не­сколько десятков творческих коллективов. Лучшие были представлены на областной олимпиаде.

Мышкинский дом культуры выступил инициатором социалистического соревнования между домами культуры. Наркомпрос РСФСР одобрил и поддержал эту инициативу.

Дома культуры соревновались по нескольким направлени­ям: лучшая постановка культурно-просветительной работы, организация лекторских групп, встречи с фронтовиками, обсуждение кинокартин, наглядная агитация, выставки и т. п.

В налаживании культурно-просветительской работы активно участвовали комсомольцы. В Рыбинском районе в 1943 г. комсомольцы при клубах, избах-читальнях и красных уголках создали более ста творческих круж­ков. Особое внимание уделялось обучению военному делу.

Аналогичную работу проводил и коллектив Дома Крас­ной армии г. Ярославля. В первую очередь дом обслуживал военные части через поездки концертных бригад. При Доме Красной армии был создан методический кабинет художе­ственной самодеятельности, в котором в качестве консуль­тантов работали профессиональные театральные актеры, композиторы, другие работники искусств.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты