Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Театр в годы войны.

Читайте также:
  1. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  2. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  3. Амфитеатр Флавиев - Колизей - выдающийся памятник римской империи. Конструкция Колизея.
  4. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  5. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  6. Беларусь в годы первой мировой войны.
  7. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.
  8. Билет №65Россия в Первой мировой войне. Итоги войны.
  9. Виды народного театра.
  10. Внутренняя и внешняя политика СССР накануне Второй Мировой войны. Советско-германский договор 1939 г. Значение и последствия.

В военные годы театр не остался в стороне от новых задач. Многие актеры ушли на фронт. В ряды Ярославской коммунистической дивизии вступили режиссеры С. М. Оршанский, Д. М. Майский, актеры В. К. Мосягин, С. П. Аверичева, В. П. Митрофанов, В. Е. Соколов и другие.

Театр стал готовить фронтовые концертные бригады. Первая поездка на фронт состоялась в 1942 году. Ярославцами было дано 40 спектаклей для воинских частей, за что бригаду наградили гвардейским знаком. В после­дующие два года состоялось еще три поездки на фронт. Но аналогичная работа шла и в самом Ярославле. Арти­сты давали концерты и спектакли, участвовали в сборе средств на постройку эскадрильи «Советский артист» и специального самолета «Театр имени Волкова».

Помимо Волковского театра на фронт выезжали и дру­гие , коллективы: Рыбинский драматический театр, Яро­славский передвижной театр, Ростовский драматический театр. Вместе они дали за годы войны около 4 тысяч спек­таклей и концертов. Ростовский театр выезжал в освобож­денные от немцев районы и был передан со всем составом и имуществом в город Елец, освобожденный от немцев.

В годы войны на сцене театра ставились такие пат­риотические пьесы как «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Русские люди» К. Симонова. Особую роль в их постановке сыграл режиссер И. А. Ростовцев. Помимо этих пьес в репертуаре военных лет были спек­такли «Фельдмаршал Кутузов», «Полководец Суворов», «Генерал Брусилов». Последний был впервые показан на театральной сцене.

В 1944 г. при многих театрах были созданы студии. Появилась такая студия и при Волковском театре. Она стала кузницей кадров молодых актеров для разных театральных коллективов. В ней преподавались русская и зарубежная литература, история театра, французский язык, целый ряд профессиональных предметов: пластика, фехтование и т. п. Поступить в студию могли все желаю­щие с образованием не ниже 7 классов общеобразователь­ной школы.

Студия стала выполнять и задачу по обслуживанию школьников. Первым спектаклем стала постановка «Хру­стальный башмачок» по сказке «Золушка». Это был му­зыкальный спектакль, к работе над которым были при­влечены композитор Б. М. Назимов, художник А. Г. Но­виков, балетмейстер О. Г. Сударкин.



Помимо выездов на фронт активная театральная работа проходила и в пределах области. Так Ростовский городской театр только в 1942 г. поставил 52 спектакля. Это были пьесы Островского, Горького, Герасимова. Театр выезжал в Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Петровский и Ростов­ский районы, где было показано 40 постановок. Эти спек­такли посмотрели около 35 тысяч зрителей.

Несмотря на военное время города области обменива­лись театральными коллективами. В 1942 г. в Ярославль приехал Рыбинский театр. Он показал музыкальную ко­медию «Взаимная любовь». Откликом на военные собы­тия стало появление на афише театра пьесы Липскерова «Надежда Дурова» и пьесы «День придет», посвященной оккупации немцами Франции. В Ярославле состоялась и премьера спектакля «Шут Балакирев» по пьесе А. Ма­риенгофа.

В районы области неоднократно выезжал и Ярослав­ский областной колхозно-совхозный театр. В его репер­туаре были постановки одноактных пьес на оборонные и антифашистские темы. Только за 1942г. коллектив по­бывал в 200колхозах, совхозах, МТС и детских домах. Он дал более 300спектаклей, которые посмотрели свыше 100 тысяч зрителей. Во время поездок выпускались бое­вые листки, проводились беседы, осуществлялась помощь коллективам художественной самодеятельности.



В театральной жизни участвовали и самодеятельные те­атральные коллективы. Так большой популярностью у зри­телей пользовались постановки театрального кружка Давыдковского дома культуры Ярославского района. Помимо клуба они показывали спектакли в соседних сельсоветах. В 1942 г., например, деньги от своих постановок коллектив перечислил на постройку танковой колонны.

Драматический коллектив Мышкинского дома культу­ры в 1942 г. дал около 50 спектаклей. Причем в его ре­пертуаре были пьесы Симонова, Корнейчука, отражавшие военно-патриотическую тематику. Из своих рядов они сформировали агитбригады, которые выступали перед тру­жениками сельского хозяйства во время полевых работ.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Библиотеки. | Музыкальная жизнь.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты