Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Народы России в первой половине XIX века




Основные даты и события:1815 г. - принятие конституции Цар­ства Польского; 1830-1831 гг. - польское восстание; 1846 г. ­создание Кирилло- Мефодиевского студенческого общества; 1822 г. - принятие «Устава об управлении инородцев».

Исторические деятели:А. Чарторыйский; И. Ф. Паскевич; Н. И. Костомаров; Т. Г. Шевченко; М. М. Сперанский.

Работа с картой:по казать места компактного проживания наи­более многочисленных народов России.

План ответа:1} увеличение числа народов России в первой по­ловине XIX в.; 2) особенности национальной политики в пер­вой и во второй четверти XIX в.; 3) польский вопрос, консти­туция 1815 г., восстание 1830-1831 гг.; 4) Прибалтика и Финляндия в' составе России; 5) украинский вопрос; 6) Бес-

сарабия в составе России; 7) народы Поволжья; 8) восточные территории; 9) еврейский вопрос; 10) итоги национальной по­литики и межнационациональных отношений в первой поло­вине XIX века.

Материал к ответу: В первой половине XIX в. Российская им­перия расширилась за счет присоединения народов Кавказа и Финляндии. Это вызвало для власти необходимость по-но­вому подойти к проведению национальной политики, в большей мере учитывая специфику каждого региона.

С принятием в 1815 г. конституции усилились ожидания поляков, связанные с провозглашением независимости. Одна­ко царские власти считали, что для Польши и без того сдела­но чересчур много. Уже в начале 20-х П. наметился посте­пенный отход от положений конституции: производились аресты и ссылки оппозиционных депутатов, сузил ась сфера де­ятельности сейма, набирала силу политика русификации, уси­ливался произвол царского наместника - цесаревича Кон­стантина. Была создана тайная полиция, усилился полицейский контроль над просвещением. Было разгромлено действовав­шее легально польское Патриотическое общество. Во всех ка­тегориях польского населения назревало недовольство. Толч­ком к восстанию стали попытки Николая 1 «наказать,) Францию, где в июле 1830 г. произошла революция. Угроза мобилизации заставила поляков перейти к решительным дей­ствиям. 17 ноября 1830 г. группа военных ворвалась во дворец наместника в Варшаве и попыталась его убить. Был захвачен арсенал и началась раздача оружия восставшим. 13 января 1831 г. польский сейм объявил о лишении Николая 1 и всей его семьи прав на польский престол. Руководителем нацио­нального польского правительства стал бывший член Неглас­ного комитета А. ЧарторыЙскиЙ. Это означало объявление войны русскому царю. К тому времени польская армия насчи­тывала до 60 тыс. человек. Она имела также 142 орудия. Ни­колай направил на усмирение непокорных армию общей числен­ностью 120 тыс. человек (при 300 орудиях) под командованием генерал-фельдмаршала И. И. Дибича. 13 февраля 1831 г. поля­ки были наголову разбиты под Гроховым. После смерти Ди­бича от холеры новым главнокомандующим был назначен граф Паскевич. 8 сентября 1831 г. Варшава была захвачена его войсками. Восстание потерпело поражение. Начались массо­вые репрессии в Польше и западных губерниях России. Были закрыты Варшавский и Виленский университеты, лицей в Кременце. 14 февраля 1832 г. император отменил конституцию

1815 года. Она была заменена «Органическим статутом», по ко­торому Полыла становилась составной частью Российской импе­рии, была лишена собственной армии и сейма, за ней сохрани­лась лишь административная автономия. для предотвращения новых выступлений Николай 1 распорядился построить около Варшавы цитадель (крепость), орудия которой держали бы под постоянным прицелом польскую столицу.

После присоединения в 1809 г. Финляндии к России, во­просы ее внутренней жизни регулировались конституцией. В 1826 г. Николай 1 учредил должность министра-статс-секре­таря Великого княжества Финляндского, который имел право личного доклада императору и являлся представителем Фин­ляндии в столице России. На эту должность назначались в ос­новном уроженцы Финляндии. Позже финнам было разреше­но иметь собственную валюту и стрелковые войска. Прибалтийские народы по-прежнему были лишены каких-ли­бо основ государственности. Они проживали в составе Эст­ляндской, Курляндской И Лифляндской губерний. При Алек­сандре 1 они пережили аграрную реформу, которая освободила крестьян от крепостной зависимости, но не дала им земли. Прибалтийские феодалы, кроме ведения сельского хозяйства, состояли на воинской службе в русской армии. Начавшийся промышленный переворот и активизация внешней торговли со временем способствовали формированию в Прибалтике одно­го из самых динамично развивающихся экономических райо­нов России, центрами которого стали Рига, Ревель, Вильно.

Украина в экономическом отношении продолжала оста­ваться аграрным краем, однако ее промышленное раз!3итие де­лало заметные успехи. Еще в начале века на Украине были от­крыты залежи каменного угля и железной руды, что имело определяющее значение для развития железоделательной и ме­таллообрабатьmающей промышленности в районе будущего Донбасса. Если в 1825 г. на территории Украины насчитыва­лось 649 промышленных предприятий, то в 1850 г. их было уже 1655. Росли обороты портов Малороссии - Одессы, Херсона, Таганрога, Николаева, Очакова. Под влиянием идей польской конституции 1815 г. украинское дворянство также стремилось к предоставлению особых привилегий и автономии. Особенно активно ратовали за это помещики Правобережной Украины, традиционно ориентированные на Польшу. Разгром польско­го восстания 1830-1831 гг. поднял волну недовольства на У к­раине. Для борьбы с националистическими настроениями Ни­колай 1 переселил до 5 тыс. шляхетских семей на кавказскую линию. В 1833 г. император дал согласие на открытие Киевско-

го университета. В 1846 г. в университете было образовано Ки­рилло-Мефодиевское студенческое общество, во главе которо­го стоял известный профессор истории Н. И. Костомаров. Главными идеями этого тайно-го кружка были ликвидация кре­постничества и самодержавия, ослабление национального yrие­тения украинского населения. Лидером демократического на­правления кружка стал Т. Г. Ше6.ченко, открыто призывавший к насильственному изменению положения дел на Украине, раз­витию обучения и изданию литературы на украинском языке.

Бессарабия вошла в состав России в 1812 году. Сильно ра­зоренная многочисленными войнами, она нуждалась в заселе­нии. С 1817 г. здесь появились первые военные поселения каза­ков. Вскоре началось заселение земель русскими и украинскими )(олонистами. Если первоначально Бессарабия управлялась «по обычаям земли молдавской» (т. е. с сохранением местных обычаев и традиций), то уже в 1828 г. Николай 1 значительно сократил автономию этой территории. В частности, местной верхушке (<<боярам») были предоставлены права потомствен­Hoгo российского дворянства. В 1836 г. были законодательно оформлень~ крепостнические повинности крестьян. Началась русификация территории, закончившаяся преобразованием ее в губернию (1873). Бессарабия стала одним из главных цент­ров российского виноделия и табаководства. К середине века здесь, как и в России, сложились предпосылки для перехода к рыночным отношениям.

Сибирские и дальневосточные просторы были освоены рус­скими в основном в XVIIIвеке. Поскольку у местных племен, находившихся на стадии родовых отношений, отсутствовала государственность, российской колонизации не было оказано серьезного сопротивления. В XIX в., как и раныле, эти края не знали крепостного права. Крестьян, бежавших сюда от поме­щиков, никто не преследовал: власть нуждалась в освоении ог­ромной территории. Для включения этого края в единую соци­ально-экономическую систему Российского государства немало сделал М. М. Сперанский, бывший в свое время сибир­ским генерал-губернатором. По его инициативе в 1822 г. был принят «Устав об управлении инородцев», который делил на­роды Сибири на три разряда: оседлых, кочевых и бродячих. В 1849 г. БЬЦIа образована Камчатская область, а основной порт Дальнего Востока из Охотска переведен в Петропавловск, а затем - в Николаевск, еще позже (с включением в состав России Приморья) - во Владивосток. В начале 50-х гг. нача­лось освоение Сахалина, присоединенного к России. Занятия населения Сибири оставались традиционными: охота и рыбная

ловля, отчасти - земледелие, различные промыслы. Лишь по­степенно происходило переустройство старых русских крепос­тей-форпостов в города.

Вся первая половина XIX в. прошла под знаком расшире­ния российских территорий на Кавказе. Каждое из царств, княжеств, ханств или султанатов имело свою историю вхожде­ния в состав России: одни сами принимали такое решение, другие вели с русскими войсками напряженную многолетнюю войну за независимость. После 1815 г. царское правительство перешло к систематическому завоеванию Северного Кавказа. Проводником этой политики стал генерал А. П. Ермолов, вы­двинувший свой план покорения Кавказа. Он предложил по­степенно приближать линию границы к горам и выселять мест­ное население с равнин. Его многочисленные походы в горы для «усмирения» кавказских народов вели к уничтожению целых ау­лов и истреблению населения. В качестве опорных точек на Кавказе Ермолов основал ряд укрепленных пунктов, которым были даны весьма характерные названия: Преградный стан, Неотступный стан, Злобный окоп, Прочный окоп, крепости Грозная, Внезапная, Бурная и др. Одновременно велась разда­ча покоренных земель казакам и чиновникам местной админи­страции. Казакам выделяли до 50 десятин земли на душу, офи­церам - до 400 десятин. Под страхом смерти была запрещена продажа людей в рабство (прежде традиционная для этих зе­мель). Колонизация северокавказских земель вызывала воору­женное противодействие местного населения. Многочисленные восстания постоянно сотрясали Кавказ.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 179; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты