Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Внешняя политика России в 1826-1855 годах




Основные даты и события: 1826-1828 ГГ. - русско-персидская война, Туркманчайский мир; 1828-1829 ГГ. - русско-турец­кая война, Адрианопольский мир; 1853-1856 П. - Крымская война, Парижский мир.

Исторические деятели: Николай 1; И. Каподистрия; К. В. Нес­сельроде; И. Ф. Паскевич; И. И. Дибич; В. А. Перовский.

Работа с картой: по казать территории, отошедшие к России по Туркманчайскому и Адрианопольскому миру, места основных сражений, Севастополь.

План ответа: 1) основные цели и задачи внешней политики России во второй четверти XIX в.; 2) Россия во главе Священ­ного союза; 3) русско-персидская война 1826-1828 П.; 4) рус­ско-турецкая война 1828-1829 П.; 5) обострение русско-анг­лийских противоречий; 6) Россия и Средняя Азия; 7) Крымская война; 8) итоги внешней политики.

Материал к ответу: Оставаясь во главе Священного союза, Рос­сия по-прежнему занимала центральное место в системе меж­дународных отношений. Двумя главными направлениями внешней политики Николая 1 были борьба с революционной опасностью в Европе и восточный вопрос (стремление укре­пить влияние России в каспийско-черноморском бассейне, на Ближнем и Среднем Востоке). В 1830 г. Николай подавил восстание в Польше, а затем, по просьбе австрийского импе­ратора, революцию в Венгрии (1849), за что стал именоваться в кругах интеллигенции «жандармом Европы». В период рево­люций во Франции (1830 и 1848 П.) и Нидерландах (1830) Ни­колай выступил с призывом К европейским монархам совме­стным вооруженным выступлением подавить «революционную заразу». Однако поддержки в этом он не нашел: в таком слу­чае слишком возросло бы и без того болылое влияние России в Европе. Стремясь ослабить Османскую империю, Николай 1 всемерно поддерживал освободительное движение балканских народов. Все это не могло не затрагивать интересы других евро­пейских стран, в первую очередь - Англии и Австрии, обес­покоенных значительным усилением России со времен раз­грома Наполеона.

После получения в Тегеране известий о междуцарствии в Петербурге персидский шах решил, что наступил подходя­щий момент вернуть территории, отошедшие к России по Гю­листанскому договору 1813 года. В этом стремлении его актив-

но поддержала Англия. Была собрана болылая армия для уда­ра по российскому Закавказью, а среди коренного населения Восточного Закавказья велась подготовка к восстанию против русских властей. Наступление персидской армии было неожи­данным для России. ПреЖде чем главноуправляющий на Кав­казе генерал А. П. Ермолов успел принять меры, войско Аббас­Мирзы сумело захватить южную часть Закавказья и двинулось в Восточную Грузию. Однако уже через месяц войска генерала Ермолова сумели полностью освободить захваченные террито­рии и перенести войну на территорию Персии. Назначенный новым командующим кавказскими войсками И. Ф. Паскевич в 1827 г. предпринял успешное наступление на Ереванское и Нахичеванское ханства. Вскоре русская армия захватила Тав­риз. Дорога на столицу Персии - Тегеран - была открыта. В этих условиях шах согласился заключить мир на пр"едложен­ных Россией условиях. По Туркманчайскому договору (1828) к России отошли Ереванское и Нахичеванское ханства, призна­валось исключительное право России иметь военный флот на Каспии, шах должен был заплатить 20 млн. рублей контрибу­ции. Такие итоги войны наносили сильный удар по позициям Англии в Закавказье и развязывали руки Николаю 1 в отноше­нии Османской империи.

Сразу после окончания боевых действий с Персией, Россия объявила войну Турции. Борьба развернулась не только на Балканах, но и на Кавказе. В то время как 100-тысячная ар­мия фельдмаршала П. Х. Витгенштейна заняла дунайские кня­жества, на Черном море была блокирована принадлежавшая туркам Анапа. l1-тысячный отряд Паскевича тем временем двинулся к Карсу. Предполагалось, что еще до наступления зи­мы война закончится под стенами Стамбула. Однако на Балка­нах русские войска столкнулись с ожесточенным сопротивле­нием. Лишь на Кавказе им сопутствовал успех: за три месяца Паскевичу удалось занять Карский, Ахалцихский и Баязетский районы, а также Анапу, Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. 30 мая 1829 г. новый главнокомандующий балканской армией гене­рал И. И. Дибич дал генеральное сражение, закончившееся разгромом и бегством остатков турецкой армии. Вскоре рус­ские были уже у ворот Стамбула. В то же время кавказская ар.., мия, одержав ряд новых побед, готовилась к наступлению. Для предотвращения полного разгрома, Турция пошла на под­писание 2 сентября 1829 г. Адрианопольского мирного дого­вора, по которому Россия получала устье Дуная, восточное по­бережье Черного моря от устья Кубани до порта св. Николая и территорию Ахалцихского округа. Босфор и Дарданеллы объ-


 

являлись открытыми для прохода торговых судов всех стран. Признавалась внутренняя автономия Греции, Сербии, Молда­вии и Валахии. Адрианопольский мир значительно укрепил позиции России на Балканах. Османская империя хоть и со­хранилась, но попала в определенную зависимость от России.

Позиции России в Турции еще более усилились после под­писания в 1833 г. Ункяр-Искелессийского договора, который устанавливал не просто дружественные, а союзнические отно­шения между двумя странами. Турция обязалась не пропускать через проливы военные суда европейских государств, а Россия гарантировала ей в случае необходимости помощь войсками. За­ключение этого договора сделало враждебными отношения между Россией и Англией. Стремясь ослабить роль России на Кавказе, Англия попыталась использовать национально-осво­бодительное движение горских народов, оказывая ему помощь оружием и военными инструкторами. В ноябре 1836 г. русские сторожевые суда зЩ(ержали английскую шхуну, выгружавшую оружие для адыгских племен. Она была конфискована и вклю­чена в состав Черноморского флота. Этот инцидент поставил обе страны на грань войны. Вскоре разразилась «торговая вой­на,) между Англией и Россией в странах Востока (в первую оче­редь в Персии и Центральной Азии), где англичанам удалось ослабить позиции русских купцов. В 1837 г. возник новый кри­зис в отношениях между Россией и Англией, на этот раз из-за влияния в Афганистане. В 1839-1841 п. Англии удалось осла­бить позиции России в Турции: гарантами безопасности этой страны становились теперь все ведущие европейские державы, а Босфор и Дарданеллы были закрыты для любых военных су­дов, включая российские.

Опасаясь усиления английского влияния, царское прави­тельство приняло меры к подчинению районов казахских ко­чевий. В 1830-е гг. была уничтожена ханская власть в Малом и Среднем жузах (западный и северный Казахстан), а их тер­ритория разделена на административные округа во главе с русскими чиновниками. В 30-40-е П. на этих землях велось активное строительство укреплений. Усилилось проникновение русских в сторону Семиречья и озера Балхаш. Вскоре русски­ми военными отрядами были основаны крепости Копал и Верный (Алма-Ата). В сферу интересов России попали так­же Хивинское, Кокандское и Бухарское ханства. Особенно ос­трыми были отношения России и Хивы. Ее жители нападали на русские купеческие караваны, обращали в рабство захва­ченных пленников. Но главное - они тоже стремились подчи­нить себе казахские земли. В этом Хиву поддерживали англи-


 

чане. В 1839 г. из Оренбурга в сторону Хивы выступил экспе­диционный отряд (5 тыс. солдат с несколькими орудиями и обоз с продовольствием) во главе с оренбургским генерал­губернатором В. А. Перовским. Его задача состояла в том, что­бы «восстановить и укрепить значение России в Средней Азии». Однако сильные морозы, массовые заболевания, бес­кормица для верблюдов привели к тому, что через два с по­ловиной месяца поход был прекращен. Завоевание Хивы и со­седних с ней территорий было отсрочено на несколько десятков лет.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 139; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты