Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Политические реформы 1860-1870-х ГГ. и их значение




Основные даты и события:1864 г. - земская реформа, судебная реформа; 1870 г. - городская реформа; 1874 г. - принятие нового военного устава.

Исторические деятели:Александр 11; И. П. Шувалов; М. Т. Ло­рис- Меликов.

Основные термины и понятия:либерализм; местное самоуправле­ние; земство; суд присяжных.

План ответа:1) предпосылки политических реформ; 2) царь­реформатор; 3) реформы местного управления; 4) судебная реформа; 5) военные реформы; 6) реформы в области просве­щения; 7) проект М. Т. Лорис-Меликова; 8) значение полити­ческих реформ.

Материал к ответу:Отмена крепостного права потребовала из­менений в политической и духовной жизни страны, адаптации их к новым условиям. Наряду с подготовкой крестьянской ре­формы император Александр 11 создал комиссии по подготов­ке проектов политических реформ и преобразований в облас­ти просвещения.

В 1863 г. была проведена университетская реформа, в ос­нове которой лежала идея автономии университетов в состав­лении и реализации учебных планов, а также предоставления им хозяйственной и административной самостоятельности. Впервые преподаватели и студенты высшей школы получили право самим решать внутренние проблемы. В резулылате за­метно выросло качество образования, повысилась социальная активность студенчества.

В 1864 г. была проведена одна из самых важных реформ ­земская (а в 1870 г. - городская). Предусматривалось созда-

ние выборных органов местного самоуправления (уездные и губернские земства, городские думы), в ведение которых пе'­редавались вопросы начального образования, содержания школ, приютов и больниц, проведение землемерных работ, статистического учета, работы городского хозяйства и др. Осо­бо отмечалось, что земства и городские думы не могут зани­маться решением политических вопросов, оставшихся в веде­нии либо .центральной власти, либо губернаторов. Создание в России органов местного самоуправления было шагом к но­вой политической системе.

В том же году была начата школьная реформа, в основе ко­торой лежали идеи демократизации управления системой началь­ного и среднего образования. В ходе реформы была значительно расширена сеть школ, сложилась единая государственная систе­ма подготовки педагогических кадров.

Осенью 1864 г. началась самая последовательная из всех «ве­ликих реформ» 60-70-х П. - судебная. Суд стал бессословным и формально независимым от властей. Судопроизводство стано­вилось гласным. Вводилась состязательность судебного процес­са с наличием обвинителя (прокурора) и защитника (адвоката). для решения вопроса о виновности или невиновности обвиня­емого вводился институт присяжных.

В 1865 г. власти объявили о реформе печати. Была отмене­на предварительная цензура для книг и журналов, сохранен­ная, однако, для газет.

В 1874 г. серьезные перемены произошли в армии. Вместо рекрутских наборов была введена всеобщая воинская повин­ность. Значительно сократились сроки воинской службы. Усо­вершенствованная система военно-учебных заведений позволила значительно повысить профессиональный уровень подготовки кадров для армии и флота.

В 1881 г. М. Т. Лорис-Меликов разработал проект очеред­ной политической реформы, касавшейся привлечения выбор­ных представителей от органов местного самоуправления к участию в решении общегосударственных вопросов. Царь дал согласие подписать этот документ, который позже некото­рые историки стали называть <<конституцией Лорис-Мелико­ва». Однако, по роковол случайности, именно в день, назна­ченный для подписания - 1 марта 1881 г., царь-реформатор был убит народовольцами.

Либеральные реформы 1860-1870-х П. имели болылое ис­торическое значение для России. Они стали важным шагом на пути построения в стране гражданского общества и пра­вового государства. Реформы были направлены на то, чтобы

ввести правовые начала в деятельность органов власти, осно­ванную прежде исключительно на воле императора. Рефор­мы изменили саму общественную атмосферу, породили ожи­дание скорого введения конституционного строя. В то же время преобразования вызвали опасения у консервативных кру­гов, встревоженных масштабом и направленностью перемен. Они полагали, что начатые царем реформы могут привести к потрясениям и стремились ограничить их масштаб. Убийст­во царя-реформатора усилило позиции консерваторов и при­вело к отказу от реформ.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты