Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общественное движение в 1880-189Q-e годы




Основные даты и события:1883 г. - группа «Освобождение тру­да»; 1895 г. - петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Исторические деятели:Г. В. Плеханов; В. И. Ульянов (Ленин); П. Б. Струве.

Основные термины и понятия:либеральное народничество; марксизм; политические партии.

План ответа:1) исторические условия и особенности развития общественного движения в 80-90-е гг.; 2) истоки и содержание кризиса революционного народничества; 3) либеральное дви­жение; 4) распространение марксизма; 5) консервативное дви­жение; 6) значение общественного движения 80-90-х годов.

Материал к ответу:Главными особенностями общественного движения 1880-90-х П. стали: начало рабочих выступлений, создание первых рабочих организаций, кризис революционно­го народничества, оживление консервативного движения, рас­пространение марксизма в России.

Основной причиной кризиса революционного народниче­ства было разочаров~ние в теоретических построениях и так­тике индивидуального террора, которые не привели к ожидав­шимся резулылатам. Кроме того, цареубийство 1 марта 1881 г. вызвало разгром петербургской организации «Народной во­ли». С 1886 г. деятельность этой организации прекратилась.

После гибели Александра Il на спад пошло и либеральное движение. Во-первых, лидеры либерального движения не счи­тали возможным настаивать на требовании конституции вслед за террористами. Это, с их точки зрения, ставило бы либералов в один ряд с революционерами. Во-вторых, в условиях начав­шейся корректировки реформаторского курса власти пошли на сотрудничество с частью либерально настроенной интеJDIИГен­ции. Изменились и формы либерального движения. Вместо пуб­личных акций с требованием конституции и соучастия в дея­тельности государственных институтов земские и городские либералы избрали тактику «малых дел» на своем месте. Теорети-

 

ческие дискуссии и яркие выступления в печати уступили мес­то литературным произведениям, где идеи свободолюбия и гу­манизма передавались через позицию героев или сюжетную ли­нию. Популярными стали созданные в этом жанре произведения Г. И. Успенского, А. П. Чехова, В. Г. Короленко и др.

Новым явлением в революционном движении стало распро­стРанение марксизма в России. В 1883 г. в Женеве русскими эмигрантами во главе с Г. В. Плехановым была создана группа «Освобождение труда», которая занялась переводом на русский ЯЗрIК основных произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. За 20 лет существования группы были переведены и изданы в России 250 работ основоположников научного коммунизма.

Консервативное движение в эти годы было наиболее популяр­ным в обществе, так как лежало в основе государственной поли­тики. Его главными идеологами выступали К. П. Победоносцев (обер-прокурор Синода) и М. Н. Катков (редактор «Московских ведомостей»). Оба они исходили из того, что самодержавная власть является гарантом стабильности государства и не должна идти на уступки общественному мнению. Ставка делалась на са­мобытность российского исторического пути, в основе которого, по мнению консерваторов, лежали идеи народности, самодержа­вия и православия. Консерваторы полагали, что прямое заимст­вование западных образцов ни к чему хорошему привести не мо­жет. Консервативное движение было представлено не только на государственном уровне. В 1881 г. была создана тайная организа­ция «Священная дружина» (во главе с П. П. Шуваловым), ставив­шая целью борьбу с революционным движением. В состав этой организации ВХОдИЛи члены царской семьи, министры, крупные военны чины. <<Добровольная народная охрана» была создана в Москве. Однако когда об этих организациях узнал император, они были распущены. По мнению царя, «народность» самодер­жавия делала невозможным существование подобных групп.

Таким образом, в 1880-90-е гг. в России произошла пере­группировка общественно-политических сил, в резулылате ко­торой ведущие позиции заняли представители консервативно­го лагеря, либералы утратили свою былую популярность, а революционеры выступали теперь защитниками интересов рабочего класса; а не только крестьянства. Важным явлением стало начало распространения марксистской идеологии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты