Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Русско-турецкая война 1877-1878 годов




Основные даты и события: 1877-1878 п. - русско-турецкая война; 1878 г. - Сан-Стефанский договор, Берлинский кон­гресс.

Исторические деятели: Александр 11; А. М. Горчаков; М. Д. Скобелев.

Работа с картой: показать Шипку, Плевну, Баязет, ход боевых действий на Балканах и на Кавказе.

План ответа: 1) причины войны; 2) силы и планы сторон; 3) на­чальный период войны; 4) бои за Шипку и Плевну; 5) кавказ­ский фронт; 6) разгром Турции; 7) Сан-Стефанский мир; 8) Берлинский конгресс; 9) значение войны.

Материал к ответу: В условиях усиления борьбы балканских на­родов за свободу от турецкого господства задача России состоя­ла прежде всего в расширении своего влияния в этом регионе, а по возможности - установлении контроля над черноморски­ми проливами. Кровавые расправы турецких властей над повстанцами-славянами вызвали возмущение русского обшест­ва. Правительство России попыталось оказать давление на Ос­манскую империю с целью добиться прекрашения репрессий и предоставления автономии Боснии, Герцеговине и Болгарии. Турция отказалась обсуждать эти предложения, и 12 апреля 1877 г. Россия объявила ей войну. На стороне России выступи­ли Румыния, Сербия и Черногория.

 

Боевые действия развернулись на Балканах и в Закавказье.

Продвижение русских войск через территорию Румылии приве­ло к их быстрому появлению в северной Болгарии. Русская ар­мия блокировала все перевалы через Балканские горы. Не имея возможности противостоять русским войскам одновременно по всей линии фронта, турки попытались отбить наиболее важный Шипкинский перевал. Стойкость и героизм защитни­ков Шипки не дали врагу прорваться. Другим важным собы­тием на балканском фронте явилась осада русскими войсками Плевны. После взятия Плевны стратегическая инициатива оказалась в руках русских. В январе 1878 г. они перешли в на­ступление и вскоре подошли к Стамбулу.

Одновременно успех одержала и кавказская группировка русских войск, занявшая ряд турецких крепостей, в том числе и неприступный Карс. Разгромленная Турция запро­сила мира. Мирный договор был подписан в местечке Сан­Стефано под Стамбулом. Позиции России на Балканах серьез­но укрепились, она получила Южную Бессарабию и Карский округ на Кавказе. Однако это не устраивало ряд европейских держав, в первую очередь Англию и Австро-Венгрию, кото­рые потребовали созыва международной конференции по Балканскому вопросу. На Берлинском конгрессе летом 1878 г. условия Сан-Стефанского мира были пересмотрены в пользу Турции. Однако ей пришлось согласиться на предо­ставление полной независимости Румынии, Сербии, Черно­гории и автономии Болгарии.

Война имела болылое историческое значение, главным об­разом в деле освобождения славянских народов от турецкого господства. К России вернулась ее воинская слава и престиж в Европе, вырос ее авторитет в славянском мире.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты