Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общественное движение 1860-1870-х годов




Основные даты и события:1875 г. - образование «Южнороссий­ского союза рабочих»; 1878 г. - образование «Северного союза русских рабочих»; 1876-1879 ГГ. - «Земля И воля»; 1879­1886 гг. - «Народная воля»; 1 марта 1881 г. - убийство Алексан­дра II народовольцами.

Исторические деятели:А. М. Унковский; М. Н. Катков; Н. Г. Чер­нышевский; М. А. Бакунин; П. Л. Лавров; П. Н. Ткачев; М. А. Натансон; А. Д. Михайлов; Г. В. Плеханов; А. И. Желябов; С. Л. Перовская; В. Н. Фигнер.

Основные термины и понятия:либерализация; консерватизм; на­родничество; террор.

План ответа:1) исторические условия и особенности общест­венного движения 60-70-х П.; 2) либеральное движение; 3) консервативное движение; 4) революционное движение; 5) народничество; 6) хождение в народ; 7) «Земля и воля»; 8) «Народная воля»; 9) первые рабочие организации; 10) значе­ние общественного движения 60-70-х годов.

Материал к ответу:Общественное движение 1860-70-х гг. имело ряд особенностей. Главными вопросами, которые обсуждались в это время консерваторами, либералами и революционерами, были вопросы политического и социально-экономического ре­формирования российского общества, направленности и глубины общественных преобразований, конкреrnых проектов реформ.

Реформы 60-70-х П. опирались на поддержку либералов, ра­ботавщих в дворянских губернских комитетах. Один из них ­предводитель тверского дворянства А. М. Унковский не только был автором собственного проекта освобождения крестьян, но и «адреса» С предложением о созыве выборных представите­лей от «всей земли русской», т. е. парламента. После земской ре-

формы центр российского либерализма переместился в земские и городские учреждения. Однако позиции либералов не разде­лялись большинством общественности в условиях неграмотнос­ти основной части населения.

Реформы вызвали противодействие у консерваторов, стре­мившихся к сохранению прежних порядков для стабильности российского общества. Нарастание революционного движе­ния в период реформ консерваторы рассматривали как прямое следствие проводимого правительством курса. Они не только не поддержали преобразования Александра П,но и попыта­лись кадровыми назначениями ослабить влияние либералов. На позиции консерватизма после польского восстания пере­шел известный в прошлом либерал М. Н. Катков - редактор «Московских ведомостей». Он считал, что реформы привели к отрыву интеллигенции от народа и нарушили существовав­шее прежде «единство народа с царем».

Реформы вызвали бурный рост революционных настрое­ний в обществе. Представители революционного лагеря счи­тали предпринятые правительством шаги полумерами и даже обманом населения. Они полагали, что решить назревшие во­просы можно лишь путем революционного переворота. Одним

- из главных теоретиков революционного движения был редак­тор журнала «Современник» Н. Г. Чернышевский. Развивая идеи А. И. Герцена об оБЩ1(lННОМ социализме, он был сторон­ником и теоретиком крестьянской революции в России и при­зывал к созданию революционной организации. Эти идеи на­шли отражение в его романе «Что делать?», написанном в период заключения в Петропавловской крепости.

Теоретические воззрения Чернышевского стали основой для формирования нового политического течения радикаль­ной интеллигенции - народничества. Полагая, что главной революционной силой российского общества является кре­стьянство, народники ставили своей задачей поднять его на борьбу. Идеологом бунтарского направления народничества был М. А. Бакунин, который исходил из положения о том, что народные выступления против властей будут носить стихийный характер. Резулылатом революции, по его мне­нию, должна стать ликвидация государственных институтов и замена их свободными самоуправляющимися организация­ми. Теоретиком пропагандистского направления выступал П. Л. Лавров. Он считал, что революция нуждается в дли­тельной подготовке, так как малограмотное крестьянство не в состоянии сразу понять идея социализма. Донести до не­го азы просвещения (как общеобразовательного, так и по-

литического) должна интеллигенция. П. Н. Ткачев известен как лидер заговорщического течения в народничестве. Он считал, что крестьянство не способно самостоятельно осу­ществить революцию. Эта функция должна, по его мнению, при надлежать политической организации, которая «расша­тает» основы власти путем террора против ее представите­лей. Появившиеся в конце 60-х - начале 70-х гг. народни­ческие кружки и организации сумели создать сеть своих отделений во многих городах страны. В 1874-1875 гг. была предпринята масштабная агитационная акция народников, известная как «хождение В народ». Несколько сотен наро­довольцев разошлись по деревням и селам с целью полити­ческого просвещения крестьян. Они старались доступно объяснить им социалистические идеи и призывали к массо­вым действиям против власти. Однако «хождение В народ» окончилось полным провалом - крестьянство в своей массе осталось безразлично ·к призываМ,многие народники были арестованы и осуждены.

В 1876 г. была создана централизованная нелегальная на­родническая организация «Земля И воля» (М. А. Натансон, А. Д. Михайлов, Г. В. Плеханов и др.). Ее участники ставили целью передачу земли крестьянам, организацию общинного самоуправления в деревне. Осуществить эти цели предполага­лось пугем политического переворота, в подготовке которого использовались как пропагандистские меры, так и индивиду­альный террор. За короткий срок была совершена серия поку­шений на крупных государственных сановников и на самого царя. Однако все это привело к усилению политических ре­прессий. Неэффективность деятельности «Земли и воли» вы­звала обострение внугренних дискуссий. В 1879 г. в организа­ции про изошел раскол на две самостоятельные части. «Черный передел» в основу своей деятельности положил пропагандист­скую работу (его возглавил Г. В. Плеханов). «Народная воля» В качестве важнейшего метода борьбы использовала индиви­дуальный террор (ее лидерами стали А. И. Желябов, А. Д. Ми­хайлов, С. л. Перовская, В. Н. Фигнер и др.).

В 1870-е гг. появились первые рабочие организации. В 1875 г. в Одессе был образован «Южнороссийский союз рабочих». В 1878 г. в Петербурге был создан «Северный союз русских рабо­чих». их целью стала борьба за широкие политические свободы.

Таким образом, обшественное движение в 60-70-е п. характеризовалось резкой активизацией, созданием первых революционных организаций, началом формирования рабо­чих союзов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты