Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Социально-экономическое развитие Росс,.и в пореформенный период




Основные даты и события:1868-1872 гг. - «железнодорожная горячка»; середина 1860-х - конец 1870-х гг. - промышлен­ный подъем; 1891-1892 гг. - голод в России.

Исторические деятели:Александр п; Н. Х. Бунге; А. И. Вышне­градский; С. Ю. Витте.

Основные термины и понятия:промышленный переворот; моно­полия; промышленные центры; иностранные займы.

Работа с картой:показать основные промышленные центры России в пореформенный период.

План ответа:1) особенности СОЦИaJ,lьно-экономического разви­тия в пореформенный период; 2) завершение промышленного переворота; 3) изменение социальной структуры общества; 4) развитие капитализма в аграрном секторе; 5) развитие капита­лизма в промышленности; 6) финансово-кредитная политика; 7) развитие транспортной системы, железнодорожное строи­тельство; 8) развитие торговли; 9) итоги социальi-ю-экономи­ческого развития России в пореформенный период.

Материал к ответу:В 1860-70-е гг. промышленный переворот в России вступил в завершающую стадию. Главной его осо­бенностью в это время стал бурный рост промышленной бур­жуазии и промышленного пролетариата. Основными источни­ками формирования рабочего класса были потомственные рабочие из крупных промышленных центров страны (Урал, Тула), разорившиеся мещане, беднейшие крестьяне, вынуж­денные покидать село в поисках лучшей доли. Буржуазия фор­мировалась за счет зажиточного и расположенного к предпри­нимательству дворянства, небольшой части предприимчивых и относительно богатых крестьян, разбогатевших мещан. Если петербургская буржуазия была в основном связана с иност­ранным капиталом, отечественной тяжелой промышленнос­тью, банками, то московская - преимущественно с торговым

капиталом и легкой промышленностью. Зарождавшаяся бур­жуазия национальных окраин, как правило, была представле­на крупными торговцами.

Наиболее значительные перемены произошли в то время в сельском хозяйстве. Отмена крепостного права, начал6 фор­мирования развитой железнодорожной сети увеличивали воз­можности для сбыта хлеба, мяса, масла и других продуктов не только в различные регионы страны, но и за границу. К кон­цу XIX в. Россия вышла на первое место в мире по объемам экспорта зерна. Особенностью аграрного прои'зводства в эти годы стала его региональная специализация и освоение новых земель (главным образом на Северном Кавказе и в Сибири). К концу века эти районы стали основными поставщиками то­варного хлеба.

Доходы, получаемые зажиточными крестьянами от прода­жи продукции, направлялись на приобретение усовершенст­вованного инвентаря и машин. В резулылате уже в первое по­реформенное десятилетие капиталистические отношения в деревне стали преобладающими. Помещики, оставшиеся без крепостных крестьян, не могли полностью использовать свои огромные земельные угодья. Росла их задолженность земель­ным банкам, что вынуждало продавать земли. В деревнях шел процесс сокращения числа середняцких хозяйств и формиро­вания двух новых социальных групп - сельской буржуазии (кулаков) и сельского пролетариата (бедняков), между кото­рыми нарастали противоречия.

Учреждение сети кредитных банковских организаций, про­ведение телеграфных линий и железных дорог создали пред­посылки для роста товарооборота в промышленности. Получен­ные доходы использовались предпринимателями для закупки за границей современных машин и оборудования. Возрастающие объемы промышленного строительства требовали значитель­ных инвестиций. В 80-е П. приток иностранных капиталов в экономику страны приобрел невиданные ранее масштабы. Главными инвесторами в российскую экономику были Фран­ция, Англия, Германия, Бельгия. Тогда же в российской про­мышленности появились первые монополии. По-прежнему до­статочно велика была роль государства в экономике. В 1893 г. начался мощный промышленный подъем, особенно заметный в тяжелой промышленности. Его главным резулылатом к концу века стало удвоение объемов промышленного производства. По темпам роста промышленности Россия превзошла США и Германию. В 1897 г. министр финансов С. Ю. Витте провел денежную реформу и ввел «золотой стандарт», что способство-

вало экономической стабильности и еще больщему росту тем­пов экономического развития.

Тем не менее Россия продолжала оставаться аграрной стра­ной, а успехи в ее экономическом развитии соседствовали с мно­гочисленными нерешенными проблемами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 55; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты