Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кавказская война




Основные даты и события: 1817-1864 П. - Кавказская война; 1834-1859 п. - правление Шамиля.

Исторические деятели: А. П. Ермолов; Шамиль; М. С. Ворон­цов.

Основные термины и понятия: газават; имамат; мюридизм. Работа с картой: показать территорию расселения горских на­родов Кавказа в начале XIX в., территориальные изменения на Кавказе в первой половине XIX в., основные центры сопро­тивления горцев.

План ответа: 1) народы Кавказа в начале XIX в.; 2) террито­риальные изменения на Кавказе в первой половине XIX в.;

3) причины войны; 4) основные этапы войны; 5) мюридизм; 6) имамат; 7) движение Шамиля; 8) итоги войны.

Материал к ответу: Карта расселения народов Кавказа всегда была чрезвычайно пестрой. К началу Х1Х в. здесь проживали представители самых различных семей народов: армянской (армяне) и иранской (осетины, курды, таты), индоевропей­ской, картвельской (грузины), северокавказской (абхазы, абази­ны, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги, чеченцы, ингу­ши, аварцы, ланцы, даргинцы, табасараны, лезгины, агулы, рутульцы, цахуры), алтайской семьи: тюркской группы (кумы­КИ, ногайцы, карачаевцы, балкарцы, азербаЙдЖанцы) и мон­гольской группы (калмыки). Они говорили на разных языках и исповедовали разные религии (христианство у армян и грузин, буддизм у калмыков, мусульманство суннитского толка у болылинства горских народов, мусульманство ши­итского толка у части дагестаниев и азербайджанцев). Гор­ские племена в болылинстве своем занимались скотоводст­вом, а также промыслами - охотой, рыбной ловлей. У них господствовали родоплеменные отношения.

Главной причиной Кавказской войны, продолжавшейся 50 лет, стали попытки царского правительства ввести на Кавказе российские законы и обычаи. Это было столкнове­ние двух непохожих кулылур, традиций, образов жизни. Больше всего гориы (собирательное название различных на­родов Северного Кавказа) были возмушены запретами со­вершать набеги, которые для болылинства из них были средством сушествования. Кроме того, они выступали про­тив мобилизации на строительство многочисленных крепос­тей, мостов, дорог. Все новые и новые налоги истошали и без того небогатое население. Непосредственным поводом к войне послужило прибытие на Кавказ генерала Ермолова. Без покорения горцев Россия не могла добиться господства на Кавказе. Ермолов предложил перейти к активным наступа­тельным действиям против местного населения, постепенно вытесняя его в горы. Кавказцам не оставалось выбора: либо потерять поля и пастбища (и тем самым - источники суще­ствования), либо начать сопротивление.

Война шла в несколько этапов. На первом этапе (1817­1819) преобладала партизанская борьба горцев: в ответ на экс­педиции царских войск они совершали набеги на крепости, устраивали засады. В 1819-1824 П. наметился второй этап в борьбе - объединение усилий всех правителей Дагестана против царских войск (в частности, против солдат генерала

 

А. Пестеля). Впервые начинаются организованные боевые дей­ствия с обеих сторон. После восстания Бейбулата Таймазова в Чечне (1824) война вступает в третий этап, связанный с по­явлением религиозно-идеологической основы борьбы гор­цев - мюридизма. Четвертый этап войны связан с создани­ем в 1828 г. горского мусульманского государства - имамата. Кульминация войны приходится на пятый период, охватыва­ющий годы правления этим государством имама Шамиля (1834-1859). Последним, шестым этапом войны стал период 1859-1864 П., когда сопротивление горцев было постепен­но подавлено.

В первые годы Кавказской войны горцы ощущали отсут­ствие идейной основы, которая объединила бы их, таких разных, в борьбе с сильным противником. Так родил ась си­стема взглядов, получившая название мюридизм. Это было учение о «пути К спасению» мусульманина. Мыслился этот путь как строгое соблюдение всех положенных мусульмани­ну правил поведения, подражание во всем пророку Мухам­меду. Одним из главных дел всей жизни считалось участие в священной войне против «неверных» (под ними понима­лись не только христиане, но и невыполняющие мусуль­манских обычаев горцы). «Рай есть под тенью шашки. Уби­тый в войне против неверных есть живой и будет он жить в раю, а кто будет бежать - тот есть ничтожный человек, и будущая его жизнь есть ад». Мюриды (приверженцы мю­ридизма) должны были беспрекословно повиноваться свое­му религиозному наставнику - мюршиду, даже если он при­кажет пожертвовать своей жизнью, семьей, имуществом. Впервые эти идейные основы сформулировал мулла Мухам­мед (Курали- Магома) в 1822-1823 годах. Ученик Курали­Магома - Гази-Мухаммед приспособил это учение к по­требностям борьбы с Россией. Он был первы-м, кто объявил о необходимости связать мюридизм с подготовкой широко­масштабной войны за независимость. Ему удалось не толь­ко успешно осуществить ряд боевых операций против рус­ских войск, но и заложить основы религиозного государства горских народов - имамата. Он же в 1828 r. 'стал первым имамом Дагестана и Чечни.

После гибели Гази-Мухаммеда и его преемника Гамзат-бе­ка в 1834 г. новым (третьим по счету) имамом был избран Шамиль. Он снискал славу защитника простого народа не только от русских войск, но и от произвола местной знати. Будучи опытным воином, Шамиль наносил огромный ущерб своим противникам. Попытки захватить его каЖдЫЙ раз за-

канчивались неудачей. «Блистательной эпохой,) Шамиля ста­ли 40-е ГГ., когда он одерживал одну победу за другой. В это время зоной его действия была Чечня, штаб Шамиля распо­лагался вначале в ауле Дарго, а затем - в Ведено. Подвласт­ную территорию он разделил на области, которыми управля­ли наибы, у каждого из них был свой управленческий аппарат и военный отряд. В армии горцев служили все мужчины в возрасте от 15 до 50 лет. Общая численность войск Шами­ля составляла в середине 40-х п. до 40 тыс. человек. Все во­просы управления в имамате обсуждались на общем совете, где Шамилю принадлежало решающее слово. Эти формы го­сударственности, безусловно, облегчали борьбу горцев за не­зависимость. Однако вскоре наибы почувствовали себя новы­ми феодальными владыками, сосредоточив в своих руках болылие состояния, запасы продовольствия и т. д. Шамиль, достигнув пика своей славы, заявил, в нарушение существу­ющих обычаев, что передаст духовную власть по наследству своему сыну. В народе все чаще стали говорить, что Шамиль больше думает не об Аллахе, а о себе. Ему, а не в казну (как прежде), стали поступать доходы с подвластных территорий. Все это вскоре привело к истощению экономических и воен­ных сил имамата и обусловило его военное поражение. Не помогла горцам военная и материальная помощь Турции и Англии, которые попытались использовать ситуацию на Кавказе в своих целях. В то же время русские войска набра­лись опыта борьбы с противником. В резулылате Шамиля ста­ли теснить шаг за шагом. В 1859 г. пал последний оплот его власти - аул Гуниб. Шамиль сдался в плен и был сослан в Калугу. Однако окончательное покорение горских народов завершилось лишь в 1864 году.

Победа в кровавой войне утвердила власть России на Кав­казе. Далась она дорогой ценой. Общая численность жертв войны составила только для России 77 тыс. человек. Потери горцев никто не считал. Их поражение привело к массовой эмиграции местного населения за пределы родных земель. Кав­казские земли покинуло до 3 млн. человек. Царское правитель­ство выселило из районов боевых действий до 400 тыс. человек. Горцы были вынуждены продавать за бесценок скот и имуще­ство. Прежде плотно населенный край опустел. Началось интен­сивное заселение Кавказа русскими, украинцами, белорусами. Только за 1860-1864 п. сюда были направлены на постоянное жительство около 14,5 тыс. семей. Покоренный Кавказ цар­ское правительство рассматривало как опорную базу для даль­нейшего расширения своего влияния на Востоке.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты