Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Звездообразные сети

Звезда — одна из наиболее распространенных топологий локальных сетей. Звезда образуется путем соединения каждого компьютера с центральным концен­тратором (рис. 2.11).

Концентратор может быть активным, пассивным или интеллектуальным. Пассив­ный концентратор представляет собой всего лишь точку соединения. Он не потребля­ет электрическую энергию. Активный концентратор (наиболее распространенный) фактически является повторителем со многими портами. Прежде чем передать сигнал другому компьютеру, активный концентратор усиливает его. Интеллектуальный кон­центратор представляет собой активный концентратор с возможностями диагностики. Для этого в нем есть специальная встроенная микросхема.

При звездообразной топологии обычно используются неэкранированные витые пары и архитектура Ethernet 10BaseT или 100BaseT.

Принцип действия звездообразных сетей

В типичной звездообразной сети сигнал передается от сетевого адаптера, установ­ленного в компьютере, к концентратору Здесь сигнал усиливается и передается об­ратно на все порты. В звезде, как и в шине, сообщение получают все компьютеры. Получив сообщение, компьютер анализирует его заголовок и принимает решение об­работать или отбросить сообщение.

Преимущества звездообразных сетей

По сравнению с шинной и кольцевой звездообразная топология имеет два боль­ших преимущества. Во-первых, она значительно устойчивее к сбоям. Другими слова­ми, если один из компьютеров отключается или разрывается кабель, то это влияет только на него, в остальной сети продолжается нормальный процесс коммуникации. Во-вторых, легко изменить конфигурацию сети. Добавление в сеть нового компьюте­ра или удаление компьютера из сети состоит всего лишь в подсоединении или отсо­единении разъема кабеля. В звездообразной сети легко устраняются неполадки на уровне оборудования, особенно если используется интеллектуальный концентратор, предоставляющий диагностическую информацию.

Недостатки звездообразных сетей

Недостатки звездообразной топологии связаны главным образом с финансовыми затратами. Для звездообразной сети нужно больше кабелей, чем для шинной или кольца, потому что отдельный кабель проходит от каждого компьютера к концентра­тору, который может находиться далеко. Кроме кабелей приходится покупать доволь­но дорогой концентратор. К счастью, используемые в звезде витые пары стоят недо­рого, к тому же отпадает необходимость в терминаторах.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Недостатки сети с шинной топологией | Сети AppleTalk
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты