Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательные и нормативные документы в области санитарной охраны атмосферного воздуха. Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A) смесь живого вещества и косного вещества
  3. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  6. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  7. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  8. А. Нормативные акты
  9. Агрегатные состояния вещества
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

Государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха ос­новывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном за­коне «Об охране атмосферного воздуха», а также на положениях Феде­рального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения» и принимаемых в соответствии с ними других федеральных законах и иных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» в ст. 16 опре­делил требования к охране атмосферного воздуха при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности. Основное требование — обеспече­ние непревышения нормативов качества атмосферного воздуха в соотве­тствии с санитарно-гигиеническими и иными нормами и правилами.

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благо­получии населения» установлено, что критерии безопасности и безв­редности для человека атмосферного воздуха городских и сельских по­селений, в том числе ПДК химических и биологических веществ, уста­навливаются санитарными правилами, а нормативы разрабатываемых на основе ПДК предельно допустимых выбросов предприятий (ПДВ) утверждаются при наличии положительного санитарно-эпидемиологи­ческого заключения о соответствии их санитарным правилам.

ПДВ вещества, загрязняющего атмосферный воздух — техничес­кий норматив, который устанавливается для стационарного источни­ка загрязнения атмосферного воздуха с учетом фонового загрязне­ния при условии непревышения данным источником гигиенических нормативов (ПДК) на территориях жилой зоны и мест рекреации, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов.

ВСВ устанавливается для действующих стационарных источни­ков выбросов с учетом качества атмосферного воздуха и социально- экономических условий развития соответствующей территории в це­лях поэтапного достижения установленного ПДВ.

Большое значение для организации государственного санитарно-эпиде­миологического надзора имеет СаиПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». Этим документом установлены обязательные гигиенические тре­бования к обеспечению качества атмосферного воздуха поселений и соблюдению гигиенических нормативов при размещении, проектирова­нии, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов, а также на всех стадиях разработки градостро­ительной документации.



 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты