Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реагентные и безреагентные методы осветления воды, их гигиеническая оценка. Гигиенические требования к коагулянтам и флокулянтам.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D. Утренняя гигиеническая гимнастика
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  5. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  6. III. Требования к умениям специалиста
  7. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  8. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Осветление-удаление из неё взвешенных веществ.

Служит в основном для улучшения органолептических свойств воды(мутность)-взвешенные в воде вещества различаются по плотности и размерам составляющих их частиц,от которых зависит скорость их выпадения в осадок.Скорость выпадения частиц взвеси при t=10°С называется гидравлической постоянной.

Большие различия гидравлической постоянной предполагают использование разных методов освобождения воды от тех или иных фракции.

Методы:

-механическое отстаивание

-фильтрация(не более 0,001 мм)

-коагуляция

Коагуляция- процесс укрупнения,агрегации коллоидных и тонкодисперсных примесей воды вследствие их взаимного слипания под действием сил молекулярного притяжения.(коагулянты либо нарушают агрегативную устойчивость примесей воды,либо образуют коллоиды,сорбирующие примеси)

Бывает контактной(в толще зернистой загрузки фильтра),коагуляция в свободном объёме (в камерах хлопьеобразования)

Доза коагулянта рассчитывается с учётом рН воды,цветности,но устанавливается опытным путём.

Для ускорения используются флоккулянты(высокомолекулярные синтетические соединения)

Горизонтальный отстойник-прямоугольный вытянутый в направлении движения воды резервуар,снабжённый приспособлениями для сообщения воде ламинарного течения.

Вертикальный отстойник- резервуар конической или пирамидальной формы.В центре резервуара помещается металлическая труба,в верхнюю часть которой поступает осветляемая вода(с коагуляцией она служит также камерой хлопьеобразования). Преимущество:малая площадь,до 3000 куб.м/сут

Фильтры с зернистой загрузкой-железобетонные резервуары,заполненные фильтрующим материалом в два слоя(поддерживающий и фильтрующий)-кварцевый песок,антрацитовая крошка,керамзит,шунгизит,дроблённый мрамор.

Принцип работы медленного фильтра(плёночное фильтрование):

-механическое осаждение частиц взвеси и её прилипание к поверхности зёрен загрузки(уменьшение размера пор)

-развитие на поверхности песка водорослей,бактерий с образованием илистового осадка (биологическая плёнка)- уменьшает количество бактерий на 95-99%, снижает окисляемость на 20-45% и цветность на 20%.

Принцип работы скорого фильтра (объёмное фильтрование):

-механические примеси проникают в толщу фильтрующей загрузки



-адсорбируются под действием сил молекулярного притяжения на поверхности зёрен и ранее прилипших частиц.

Принцип работы фильтра с двухслойной загрузкой:

-верхний слой состоит из крупных частиц загрузки (антрацит, керамзит)-задерживает основную массу частиц

-далее(второй слой) песок

-скорость фильрации в 2 раза выше скорого фильтра

Принцип работы двухпоточных фильтров АКХ за­ключается в том, что основная масса воды (70%) фильтруется снизу вверх, а меньшая часть (30%), как и в обычных фильтрах, - сверху вниз.Благодаря этому основная масса загрязнений задерживается в нижней наиболее крупнозернистой части фильтра, имеющей боль­шую грязеемкость.На глубине 0,5—0,6 м от поверхности фильтрующей загрузки устанавливается трубчатый дренаж, через который отводится про­фильтрованная вода

В практике водоподготовки с целью интенсификации работы очистных сооружений используется коагуляция в зернистой загрузке скорых фильтров (контактная коагуляция), описанная выше

Контактная коагуляция особенно эффективна при смешивании коагулянта с обрабатываемой водой непосредственно перед ее вве­дением в зернистую загрузку. При этом расход коагулянта снижается на 20%. Температура воды не влияет на контактную коагуляцию, хотя имеет большое значение при коагуляции в свободном объеме. При­менение контактной коагуляции целесообразно при низких концен­трациях взвеси в воде и отсутствии щелочного резерва. Сооружения, в которых используется метод контактной коагуляции, называются контактными осветлителями.



Очистные сооружения водопровода для осветления и обесцвечи­вания воды способны, кроме того, задержать до 90% находящихся в воде бактерий и вирусов. После осветления и обесцвечивания с по­мощью физических и физико-химических методов вода по органо-лептическим свойствам и химическому составу должна соответство­вать нормативам питьевой воды, но для достижения эпидемической безопасности необходимо обеззараживан

 

Охрана атмосферного воздуха — система мер, осуществляемых ор­ганами государственной власти Российской Федерации, органами го­сударственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в це­лях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье и условия жизни человека и окружа­ющую среду.

Мероприятия:

Технологические мероприя­тия

Санитарно-технические

Планировочные

Административные

Санитарно-технические мероприятия

Их целью является извлечение или нейтрализация компонентов выбросов, находящихся в газообразной, жидкой или твердой форме, от организованных стационарных источников.

1)Пылеулавливание- сухие(пылеосадочных камерах или инерционных пылеотделителях, Циклоны), или механические, пылеуловители, мокрые пылеуловители(скрубберы,пылепромыватели,дезинтеграторы), фильтры (тканевые фильтры,волокнистые фильтры, зернистые фильтры) , электрофильтр



2)Химические методы: адсорбционные, каталитические

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — территория вокруг промыш­ленного предприятия или иного технического объекта, являющегося источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, раз­меры которой обеспечивают снижение уровней воздействия произво­дственных факторов (выбросов в атмосферный воздух, уровней шу­ма, вибрации, электромагнитного и ионизирующего излучения и пр.) в селитебной и рекреационной зонах до пределов, допустимых сани­тарными правилами, гигиеническими и экологическими нормативами.

Цель СЗЗ: ра­зобщение пространством источника воздействия на среду обитания и территории селитебной и рекреационной зон для создания условий рас­сеивания промышленных выбросов в атмосферу, обеспечивающих соблю­дение гигиенических нормативов на территории селитебных и рекреаци­онных зон.

Расчет размеров СЗЗ производится на основе ОНД-86 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содер­жащихся в выбросах предприятий» с помощью компьютерных прог­рамм. Методика расчета учитывает неравномерность распространения загрязнения атмосферного воздуха по географическим румбам в связи с различной частотой направления ветра путем введения соответствую­щих коэффициентов.

Размер СЗЗ, определяемой относительно выброса химических ве­ществ в атмосферный воздух, рассчитывается от границы промплощад­ки при наличии низких и средней высоты организованных источников холодных выбросов, рассредоточенных по территории промплощадки, неорганизованных источников выбросов. При наличии только высоких организованных источников нагретых выбросов расчет размера СЗЗ ве­дется от источника выброса — дымовой или вентиляционной трубы. Расчет размеров СЗЗ относительно физических производственных факторов ведется от источника.

При установлении размеров СЗЗ наряду с расчетами загрязнения атмосферного воздуха проектируемым предприятием обязательно должны учитываться как перспективы развития предприятия, так и фактическое загрязнение атмосферного воздуха другими существую­щими источниками воздействия; для повышения надежности решения вопроса о размерах СЗЗ целесообразно учитывать результаты лабора­торных исследований атмосферного воздуха в районах размещения ана­логичных действующих объектов.

В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 промышленные предприятия в зави­симости от объема и вредности выбросов в атмосферный воздух разде­лены на 5 классов, для каждого из которых установлен размер СЗЗ: для предприятий 1-го класса — 1000 м, 2-го — 500 м, 3-го — 300 м, 4-го — 100 м и 5-го класса — 50 м.

 

 

Острое и хроническое воздействие загрязнений атмосферного воздуха на организм человека. Закономерности рассеивания атмосферных загрязнений, значение метеофакторов, характера выбросов.

В зависимости от характеристики выброса в атмосферный воздух, условий его рассеивания в атмосфере, особенностей биологического действия его компонентов можно выделить острое и хроническое резорбтивное воздействие, а также рефлекторное и раздражающее действие.

Острое воздействиезагрязнения атмосферного воздуха в условиях поселения проявляется только в особых ситуациях, связанных либо с крайне неблагоприятной_синоптической ситуацией, либо с аварией на предприятии — источнике загрязнения атмосферного воздуха. Острое воздействие загрязнения атмосферного воздуха на население может сопровождаться повышением смертности от хронических болезней, об­щей заболеваемости , обращаемости по поводу обострения хро­нических сердечно-сосудистых, легочных и аллергических (бронхиаль­ная астма) заболеваний, а также физиологическими и биохимическими сдвигами в организме неспецифического характера. Перечисленные на­рушения здоровья населения наблюдаются и при отсутствии загрязне­ния воздуха, но в периоды резкого повышения уровня загрязнения ост­рота этих нарушений резко возрастает.

Хроническое резорбтивное воздействие загрязнений атмосферы го­родов на здоровье населения является наиболее частым и неблагопри­ятным. Различают два варианта хронического воздействия хроническое специфическое, когда какой-либо компонент загрязнения является эти­ологическим фактором нарушения здоровья, и хроническое неспецифическое когда загрязнение воздуха выступает как провоцирующий фак­тор, фактор риска, под влиянием которого либо обостряются, либо возникают заболевания, у которых известен другой, конкретный этиологи­ческий агент инфекционной или неинфекционной природы.

Известно небольшое число компонентов техногенного загрязнения атмосферы, оказывающих хроническое специфическое воздействие. Среди них бериллий, вызывающий бериллиоз специфический легоч­ный грануломатоз, при котором нарушается диффузионная способ­ность легких и вторично развивается гипоксемия. Флюороз развивает­ся не только у населения, потребляющего питьевую воду с высоким со­держанием фтора, но и при ингаляционном поступлении соединений фтора у населения, проживающего в зоне влияния выбросов алюмини­евых и суперфосфатных заводов.

Рефлекторное и раздражающее воздействие загрязнений атмосфер­ного воздуха. Загрязнения атмосферного воздуха, воздействуя на чело­века, могут вызывать различные рефлекторные реакции, обусловлен­ные раздражением рефлексогенных зон. Эти реакции проявляются кашлем, тошнотой, головной болью, выраженность которых коррелиру­ет с уровнями загрязнения воздуха.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты