Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вентиляция жилых зданий




Читайте также:
  1. Аппарат изданий для детей несложен.
  2. Аренда зданий и сооружений.
  3. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  4. Видо-типологич. х-ка изданий худ. лит. Критерии и методика анализа
  5. Видо-типологическая характеристика и классификация изданий Концепция и общая модель издания
  6. Виды зданий и предъявляемые к ним требования.
  7. Виды ограждающих конструкций и тепловлажностный режим эксплуатационных зданий
  8. Виды словарных изданий, порядок работы над словарной статьей
  9. Виды учебных изданий по целевому назначению и характеру информации

имеет целью коррекцию химического состава воздуха в жилище; в зданиях общественного назначения, в помещениях с большим скоплением людей вентиляция способствует, кроме того, удалению_тепло- и влаговыделений. По режиму воздухообмена системы вентиляции делятся на приточные, приточно-вытяжные и вытяжные. По способу побуждения движения воздуха существует вентиляция с естественным (гравитационным) подпором и вентиляция с механическим побуждением. В жилых зданиях обычно ор­ганизуют вытяжную вентиляцию с гравитационным напором, в обще­ственных зданиях конструкция вентиляции определяется функцио­нальным назначением помещений. Система приточно-вытяжной вен­тиляции, которая оборудована агрегатами очистки, подогрева или ох­лаждения воздуха, фильтрами и, кроме того, автоматически поддер­живает заданные параметры влажности и температуры воздуха в обс­луживаемых помещениях, называется системой кондиционирования воздуха. Фильтры, используемые в системах вентиляции или конди­ционирования воздуха жилых и общественных зданий (масляные фильтры), задерживают только взвешенные вещества, не изменяя га­зового состава наружного воздуха. Ионный состав наружного возду­ха при прохождении через систему кондиционирования существенно изменяется. Резко снижается содержание легких положительных ио­нов (в основном представленных NO+) и тяжелых отрицательных (Оз-"), практически полностью исчезает озон. При прохождении при­точного воздуха по металлическому воздуховоду длиной 10 м конце­нтрация аэроионов снижается на 30-40%, поэтому при организации кондиционирования в общественных зданиях целесообразно предус­матривать последующую искусственную аэроионизацию вентиляци­онного воздуха.

Основные гигиенические требования к устройству вентиляции: обеспечение необходимой чистоты воздуха в помещении; поддержание совместно с системами отопления нормативных физических парамет­ров воздуха — необходимой температуры, влажности и скорости движе­ния (показателей микроклимата помещений); бесшумность и безопас­ность; безотказность и простота эксплуатации.

В квартирах жилых зданий оборудуется вытяжная система вентиля­ции на гравитационном напоре.

Для того чтобы система вентиляции эффективно выполняла свою гигиеническую функцию, необходимо соблюдение нескольких условий. Воздухозаборная шахта должна располагаться на наименее загрязнен­ном пространстве территории, прилегающей к зданию, и быть защище­на от выброса вредных газов и пыли. Высота расположения воздухозаборных отверстий от земли должна быть не менее 2 м. Воздуховоды от места забора воздуха до узла его обработки должны быть максимально короткими.



Материал, из которого изготавливаются вентиляционные каналы, не должен изменять органолептические свойства транспортируемого по ним воздуха, а внутренняя поверхность стенок канала во избежание скопления пыли и с целью снижения разрушения аэроионов должна быть гладкой.

Взаиморасположение приточных и вытяжных отверстий должно обеспечить наиболее полное омывание свежим воздухом всего объема помещения. При этом важно, чтобы в помещении при работе вентиля­ции не создавались ощутимые неприятные токи воздуха.

Наряду с целевой функцией система вентиляции обладает неотъем­лемыми свойствами, которые могут неблагоприятно влиять на жилую среду. Вторая группа мероприятий направлена на предупреждение это­го неблагоприятного влияния. Наиболее важно предупредить распрост­ранение звуковых, инфразвуковых и вибрационных колебаний, кото­рые возникают во время работы вентиляторов. Шум, производимый вентиляционной установкой во время ее работы, может быть механи­ческим и аэродинамическим.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты